pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Ярополецкая ГЭС

Оригинал взят у superman2014 в Ярополецкая ГЭС
Неподалёку от усадьбы Чернышовых в селе Ярополец на реке Лама расположена не большая, но очень красивая ГЭС. В турбинный отсек обычно ни кого не пускают, но для нашей группы смотритель сделал большое исключение и пусти внутрь, по его словам музей там делать пока к сожалению не собираются.
Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС

Ярополецкая ГЭС
В 1918 году молодежь и даже семейные жители Яропольца подготовили пьесу Островского "Лес". Руководил тогда драмкружком врач Павел Петрович Соколов - организатор в 1920 г. больницы в бывшей усадьбе Чернышевых. Пьесу должны были показать в Народном доме. Встал вопрос - как осветить помещение. Ведь тогда крестьянские дома освещались или лучиной, или в лучшем случае коптилкой. На репетицию зашел как-то агроном В. М. Андреев. А в это время самодеятельные артисты как раз обсуждали вопрос освещения. Тогда Андреев предложил провести в Народный дом электричество, использовав для его выработки движок в пять лошадиных сил с льнообрабатывающего пункта.
В то время это была очень смелая, можно сказать, дерзкая идея. Хлопот появилось много, но народ загорелся этой идеей. Местный телефонист Георгий Степанович Харитонов выручил телефонным кабелем. Установили к движку динамо-машину, провели провода. Так в Народном доме засветились первые четыре электролампочки. Надо ли говорить, с каким успехом прошла пьеса при электрическом освещении, учитывая, что крестьяне до этого никогда не видели этакого чуда. После пьесы пожилые крестьяне обсуждали серьезный вопрос, - как осветить электричеством все село. Петр Николаевич Кириллин, технический руководитель первого этапа электрификации села, остановился на варианте использования водяной мельницы, которая ранее принадлежала Чернышевым. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью уже 13 киловатт. 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки.
Чтобы решать все вопросы с финансированием, было создано кооперативное техническое общество. Возглавил его Виктор Петрович Додогорский. Из соседних деревень в Ярололец приходили крестьян**, любовались электричеством и просили их принять в кооператив, провести свет и в их деревни. В кооператив вступило сразу 14 деревень, относящихся
к Ярополецкой волости. В качестве вступительных взносов сдавали картофель, зерно, льносемя. Все это обменивали на лес, из которого на мельнице построили большое помещение для турбины, генератора и другого оборудования.
Но оборудования взять было неоткуда - в стране разруха, не окончилась еще гражданская война. Вот этот вопрос и обсуждали члены кооператива на втором этаже Народного дома 14 ноября 1920 года. Вдруг на второй этаж вбегает Пещеряков и говорит, что в Кашино приехал Ленин. Тогда собрание направило Додогорского, Кириллина и Андреева в Кашино. Выслушав их В. И. Ленин с супругой согласился приехать в Ярополец. В 17 часов напротив Народного дома остановился автомобиль с Лениным и Крупской, которые по живому коридору поднялись в Народный дом. На собрании обсуждалось множество вопросов, но главным был - строительство ГЭС. Додогорский, выбрав момент, сказал:”Мы, крестьяне 14 деревень, построили электростанцию районного масштаба, но не знаем где взять оборудование”. Ленин ответил: "Вы просто молодцы! Мы только думаем над планом электрификации, а вы на низах уже претворяете... Помочь мы вам не только должны, но и обязаны".
В Ярополец был приглашен инженер Попов Сергей Петрович, который помог составить документацию на строящуюся ГЭС. Как и было обусловлено на собрании, через неделю в Кремль приехали крестьяне. Через три дня они уже вернулись в домой, имея на руках письменные распоряжения на отгрузку необходимых материалов и оборудования. Таким образом, за два года было электрифицировано 22 деревни. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина. Проработала она до 30 октября 1941 года - в этот день ГЭС была взорвана фашистами.


Tags: ГЭС
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author