pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Что день грядущий...

Оригинал взят у iri_demina в Что день грядущий...
Сегодня день Козмы и Дамиана. День Кузьмы. Кузьминки. Кузьма-Демьян Рукомесленники. Кузьма-Демьян Зимний.



Кузьма и Демьян Курятники. Курячий праздник. Курица-именинница. Куриные именины. Курячьи именины. Курятник. Праздник ремесленников и курятников. Праздник кузнецов. Девичий праздник. Первый зимний праздник. Проводы осени. Вторая встреча зимы (первая 14 октября). Первые морозы. Кузьминки - встреча зимы.


Вот так много названий у одного дня, посвященных Кузьме и Демьяну. Их почитают и покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они считаются покровителями ремесел.


В парке Кузьминки


Им молятся о сохранении кур. Считается, что в этот день курица - именинница. Ей первое место на столе. На обед готовят курицу и первый кусочек - сердце курицы дается самому слабому в семье.

Это девичий праздник, знаменуемый посиделками, выцбором невест, угощением. Обязательна при этом куриная лапша.
На три дня Кузьминок девушки снимали помещение (если еще не начинались регулярные посиделки), устраивали ссыпчину и принимали парней. Полагалось каждой девушке принести из дома что-либо съестное в сыром виде, нередко они обходили дома и выпрашивали припасы для Кузьминок. Собрав продукты, девушки все вместе готовили пиршество, обязательным блюдом которого была каша.

«Полно девкам чужое пиво варить, пора свое затевать», - говорили, имея в виду девушек на выданье. Кузьминки продолжались «до света», причем парни, расправившись с приготовленным угощеньем, отправлялись воровать соседских кур. «К покражам такого рода крестьяне относятся довольно снисходительно, и если бранятся, то только для порядка».

Считают Кузьму и Демьяна и помощниками в книжном учении.

День Космы и Дамиана отмечается дважды: 14 июля и 14 ноября.

«Кузьминки - об осени одни поминки. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз. Обычны на эту пору умеренные морозы: Демьянов путь - не путь, а только перепутье. Кузьма-Демьян - кузнец, кует лед на земле и на воде. Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать. Не заковать реку зиме без Козмодемьяна. Козма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом. Кузьма закует, а Михайло раскует (часто 21 ноября бывает оттепель). С Кузьмы-Демьяна женщины вплотную принимаются за зимнюю пряжу и, обращаясь к святым, просят помочь не отстать в работе от тех, кто начал ее раньше: «Батюшка Козьма-Демьян! Сравняй меня позднюю с ранними».


Tags: Праздники
Subscribe

  • Белград

    Оригинал взят у pavel_kosenko в Белград В Белграде совершенно фантастический свет. В любое время суток. И очень позитивные люди.…

  • Белград. Фактура

    Оригинал взят у gfed в Белград. Фактура А мы движемся "нон-стоп", и посещаем новые страны! Сербия и Белград отлично подходят для…

  • Белград. Столица Балкан

    Оригинал взят у gfed в Белград. Столица Балкан Самые южные из родственников русских, белорусов и украинцев живут на Балканах. Но так…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author