pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Белград. Столица Балкан

Оригинал взят у gfed в Белград. Столица Балкан
Самые южные из родственников русских, белорусов и украинцев живут на Балканах. Но так исторически вышло, что по своей культуре они ближе к туркам и европейцам. Пожалуй, с нами их связывают только буквы в алфавите, да и некоторые смешные слова, похожие на русские аналоги. Белград оказался очень уютным и домашним городом, где рады русским, и не считают их своими оккупантами. Видимо, в ходе истории у сербов случалось многое, и социалистический режим в итоге оказался наименьшим из зол.



Балканы давно уже зарекомендовали себя как зона, переходная от Европы к Азии и наоборот. Турки и австрийцы попеременно наводняли Сербию своими войсками, пока наконец это не надоело коренному населению. После нескольких восстаний в 19 веке образовалось новое независимое государство с центром в Белграде. Гражданами Сербии стали южные славяне, которые после межнациональной чехорды остались христианами. Их братьям - боснийцам, обращенным турками в мусульман, повезло меньше, и независимость они получили значительно позже.



Народу было сложно отказаться от влияния культур обеих оккупировавших ее государств, тем более что своего опыта в градостроительстве сербы практически не имели. Южная страна с мягким субтропическим климатом была идеальной для сельского хозяйства, и из-за этого, народ предпочитал деревенский образ жизни. Столица государства не должна быть деревней, и Белград начинали строить с нуля, где-то ошибаясь, а где-то прибегая к помощи турецких и европейских архитекторов.



Развитие и синтез культур было бы сложным без рек. С давних пор Дунай позволял арабам снабжать германцев шелками, экзотическими кушаньями и дешевой рабочей силой. Достаточно было зайти в дельту реки из Черного моря и плыть по течению до Вены и Пассау. Сегодня Дунай тоже считается "международной" рекой, где судоходство разрешено для торговых судов всех стран. Белградцы пошли еще дальше, и используют реку не только для транспорта, но и жилья и развлечений. Пришвартованные к берегу баржи - это на самом деле кафе, рестораны и дискотеки. Считается, что для ночных плясок лучше идти именно на реку.



Аграрная Югославия как нельзя кстати вписывалась в концепцию пролетариата. Страна без четко выраженной элиты, не испорченная стремлением к собственничеству, она легко оказалась готовой к эре коммунизма. После войны объединение стран южных славян стало очередной ССР. Белград был югославской "Москвой", и народ из Словении, Хорватии, Македонии считал его своей столицей. В него ехали гулять на праздники, в нем стремились найти работу жители горных деревень. Наверное, это и создало в итоге позитивный дух города, где каждый приезжий чувствовал себя как дома.



В конце семидесятых в Югославии наступил Золотой Век. Дружба со СССР преподнесла наконец шанс, не воспользоваться которым было нельзя. Югославы могли покупать добытые в СССР природные ресурсы по льготному тарифу и перепродавать их западным странах. Югославский паспорт котировался очень высоко и позволял безвизово посещать как соц., так и кап.страны. "Переходная" зона между востоком и западом сыграла на руку, но как это часто бывает, не могла работать вечно. Ветер перемен, глобализация и стремление к равноправию поставили сербов на свое место, и теперь им приходится жить по тем же правилам, что и все. Но кто знает, может именно радушие, доброта и взаимопомощь сделает из славянских народов вновь крепкую нацию?





Другие посты о Белграде:


  • Фактура (фото-прогулка)

  • Люди (стрит-фото)

  • Земун (пригород-фото - ждите скоро)


Tags: Белград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author