pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Комо. Межозерье

Оригинал взят у gfed в Комо. Межозерье
К северу от Милана, в предгорьях Альп расположился регион, знаменитый своими "Великими озерами": Гарда, Комо, Изео. Есть еще Лугано и Лаго-Маджоре, которые частично захватывают Швейцарию, но это не мешает ломбардским рыбакам забрасывать удочки в их воды. Жизнь здесь размеренная и неспешная - люди предпочитают сторониться больших городов и уединяться на своих владениях - выращивать оливки и разводить коров.



Благодаря изрезанному горному ландшафту, озера вынуждены умещаться в узеньких змеевидных ущельях. Озеро Комо вообще раздваивается на два, как язык у змеи, делая сложным передвижение с берега на берег. Местные жители уповают на муниципальные корабли, пересекающие озера, либо собственный водный транспорт, содержание которого часто оказывается дорогим. Именно поэтому население прибрежных деревень сменяется на более богатое и пафосное. Известные люди приезжают сюда зимовать.



Близость к Швейцарии не может не внушать доверия. Всем известна непредсказуемость итальянцев, а так же их склонность опираться "на авось". С другой стороны, за стабильность нужно платить вдвойне! Пусть в Швейцарии и дорогие цены, зато они не подвластны инфляции. Соседство этих двух стран в районе Комо люди научились использовать в своих целях. Швейцарцы ездят в Италию закупаться дешевыми продуктами, а владельцы итальянских вилл едут в Швейцарию положить сбережения в банк. Благо, на прохождение границы обеим сторонам достаточно потратить не более получаса.



От швейцарского города Лугано до Комо можно добраться несколькими способами, но самый быстрый - по скалистому берегу одноименного озера. Дорога эта не заезженная, очень узкая и извилистая. Порой она поднимается в горы, порой спускается к самому берегу, что делает ее весьма интересной для велотрека. Крохотные деревушки типа Гандрии облепляют практически вертикальные склоны гор, и порой кажется, что они вот-вот скатятся и рухнут в воду.



Прямо с берега озера можно начинать поход в горы, взяв за ориентир русло какой-нибудь крохотной речки. Пышная растительность на склонах может сделать даже короткий маршрут непроходимым, так как пробираться придется через колючие заросли терновника и ежевики, а так же отбиваться от пауков и змей. Через 300 метров набора высоты в лесу появятся белые грибы и каштаны, за которыми осенью приедут охотники даже из больших городов.



А еще выше местность постепенно станет скалистой и снежной - такой, что и близко не подпустит к себе курортников с берега озера. Чем выше в горы, тем более традиционная жизнь, тем более простые и работящие люди, тем романтичнее выйдет прогулка. Озеро Комо привлекает к себе абсолютно разных людей, с противоречащими друг другу интересами, занимающими разные ниши в обществе. Но всех объединяет любовь к природе и ее естественной красоте.





Другие посты об озерах Ломбардии и окрестных городах:


  • Тренто (фото-прогулка по городу)

  • Озеро Гарда (фото-подборка лодок)

  • Озера Лугано и Комо (фото - ждите в ближайшие дни)


Tags: Комо
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author