pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Арабская сказка на графских развалинах...

Оригинал взят у ne_zabudka в Арабская сказка на графских развалинах...
Оригинал взят у appassionata_lr в Арабская сказка на графских развалинах...

Да, да я не ошиблась - именно графство в арабской стране. А возникло оно на территории современного северного Ливана, бывшего тогда еще Иерусалимским Королевством, в результате победоносного Первого Крестового похода. После захвата Библа в 1102 году и Триполи в 1109 году графом Раймоном де Сен-Жиллем, графом Тулузским и овладения Бейрутом и Сидоном в 1110 году королем Иерусалимским Балдуином I все побережье Финикии, а также бoльшая часть горных районов страны оказались в руках крестоносцев. Приморские и горные местности к северу от Библа вошли в состав графства Триполи, а Бейрут и Сидон с стали ленами Иерусалимского королевства. С 1187 года графство Триполи находилось в личной унии с Антиохийским княжеством.


 

Тулузским графам незачем было ехать домой, напротив, родина сама стремилась в свой ближневосточный рай. Первой внучкой Раймонда была Мелиссина Триполийская, сказочная красота которой настолько обворожила несчастного трубадура Рюделя, что он "с веслом, под парусом плыл навстречу смерти", как поет Петрарка в своем "Триумфе любви".


 

Свидетельница тех времен,средневековая крепость Сен-Жиль, находится в центре старого города.  До наших дней помимо самой крепости от старинных укреплений сохранились участки стен, а также некоторые постройки мамлюков 14 века и турок 16 века. Крепость не раз перестраивалась, последние значительные перестройки она претерпела в 19 веке. Внутри неё расположено множество туннелей и переходов, а с башен и стен крепости открывается прекрасный вид на город.



 


 


 


 


 

 
 


 

Несмотря на то что как фортификационное сооружение крепость свое значение давно утратила, во время Гражданской войны в Ливане 1975–1992 годов здесь тоже звучали выстрелы.За 800 лет существования цитадель Триполи неоднократно штурмовали армии разных стран. Последний раз ее обстреливали 15 лет назад. Свидетельство тому — неразорвавшийся снаряд, который до сих пор торчит из стены.


 

Но сам город, конечно намного старше крепости.Считается, что первые люди появились здесь в 14 веке до н.э. В 9 веке до н.э. на этом месте финикийцами был основан город Траблос, который стал крупным торговым портом. При арабах Триполи превратился в центр кораблестроения, а при турках стал главным городом северной части ливанского побережья. Современный Триполи делится на 3 части: Старый город, портовый район Эль-Мина и окружающий их современный город.
Об одной из ярких достопримечательностей города - Сук (рынок) и расположенной там самой старой в мире мыловарне- я уже рассказывала.
Сейчас хочу просто показать несколько фотографий сделанных, правда, из окна машины...


 


 


 


 


 


 


 



 

вот на этой сдакой ноте закончу я свое повествование об одном из арабских графств.))))
Пока, пока....


 



 



Tags: Ливан
Subscribe

  • Наша Кирконкюля. Часть 1. Осень

    Оригинал взят у roman_i_darija в Наша Кирконкюля. Часть 1. Осень Мы много писали о карельском Приладожье, но почти ничего – о…

  • В ожидании...

    Оригинал взят у novser в В ожидании... Орел в ноябре этого года как никогда сухой. Холодный морозный воздух пронизывает через теплую…

  • Недолетевшее письмо ...

    Бывает же такое... страшное дело! Такое возможно только поздней осенью ... Летело кому-то одинокое письмо ... и, надо же, изменился ветерок с теплого…

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author