pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Проблемы национального вопроса на повестке дня в Ростове

Оригинал взят у zaicev_ilya в Проблемы национального вопроса на повестке дня в Ростове

Сегодня получилось побывать на яркой встрече в одном из ростовских институтов. Нет, не волнуйтесь, речь о политике, которая многих так пугает в ЖЖ, здесь не пойдет. Больше о моих впечатлениях от услышанного.

Обсуждение было посвящено межнациональным вопросам. Ростов-на-Дону выбран неспроста, как сказал гость из столицы - член Общественной палаты РФ, ввиду "острой национальной ситуации, наравне со Ставропольским краем". Также в президиуме были представители общественности, исполнительной власти, лидеры диаспор и писательница. В зале: от загнанных с пар студентов младших курсов до депутатов областного уровня и руководителей бойцовских клубов. Пригласили еще и ярых националистов, но почему-то они не явились...

Всё пытались повести речь о проекте, который будет запущен на федеральном уровне, но часто перебивали дискуссиями и тема немного съехала на бытовую. Я не буду говорить о проекте хорошо или плохо, просто кратко раскрою суть идеи: делегация общественников, по задумке автора, отправляется в Северо-Кавказские республики, где для абитуриентов проводит встречи, рассказывая как себя обычно ведут в Ростове порядочные люди. Культурный экскурс своего рода. Потом обещают социальную адаптацию уже для студентов начальных курсов организовать непосредственно в Ростове.

Собственно, к чему пост. Акцентирую внимание на высокопоставленном госте из Общественной палаты РФ (слева второй по счету, кому интересно). Сначала он меня даже вдохновил своим выступлением. Грамотный, знающий, образованный человек. Был даже и сюрприз для него - вручили этому товарищу прямо в зале документ, подтверждающий его кандидатскую степень (защищался, насколько я понял, у нас в Ростове в Академии госслужбы).

Но потом пошёл ряд фраз, который резко изменил отношение к нему, сделав совершенно непонятным его визит. Гость сказал, что проект заручился поддержкой на федеральном уровне от Общественной палаты. Но тут же он делает отступление: "Мы в Общественной палате можем сказать, что одобряем тот или иной проект. И всё. Никакой иной поддержки мы оказать не можем". Смысл тогда? Получить какую-то приписку в документах на проект? ... Или ещё одна фраза (не дословно): "Хорошие люди из одного региона должны дружить с хорошими из другого, тогда вместе они одолеют плохих (из обоих регионов)". Я считаю, что хорошие итак дружат с хорошими безо всякой помощи и подсказки. И у меня есть товарищи из разных регионов и стран. А вот как дружба хороших может активно повлиять на плохих по его мнению - осталось загадкой.

Речи не о каких реальных предлагаемых мерах с его стороны не пошло, только какая-то теоретическая справка а-ля студенческая лекция. Несомненно, национальный вопрос ни в коем случае нельзя оставлять без должного внимания. Потому хотелось бы всё-таки видеть конструктивное. А то так представлено, будто вы сами разбирайтесь, а мы поддержим. Просто пообщаться можно и в иной более комфортной обстановке.

Tags: Ростов-на-Дону
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author