pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Пробежка вокруг Выборгской крепости.

Оригинал взят у sergey_sk78 в Пробежка вокруг Выборгской крепости.
Волею случая, в прошлые выходные оказался по делам в Выборге. Проезжал мимо этого города часто, а вот в нём самом бывать как то не доводилось. Всё собирался, собирался, в общем если бы не дела, наверно опять не доехал.=) Времени, к моему большому сожалению, в этот день у меня было очень мало, погулять нормально по городу ни как не получалось, поэтому выбрал две основные туристические точки и пробежался по ним, прогулкой это сложно назвать, пробежка...





Выборг наверно единственный город в России, где сохранились средневековые улочки. Когда оказываешься здесь, чувствуется сразу, что город строился не русскими, узкие улицы, с нависающими над ними домами, украшенные архитектурными изысками сами дома, мостовые вместо асфальтовых дорог. Чем то Петербург напоминает, но только всё меньше...=)   Да, надо сказать, что говорю я про старый город, потому что в новостройках всё примерно как везде.



Основной достопримечательностью Выборга, является его крепость-замок. Вот его то в качестве первой точки моей пробежки я и определил. Сам замок расположен на острове и подъехать к нему на машине нельзя, точнее подъехать можно, мимо него проходит автомобильный мост, а вот остановится у него нельзя. Пришлось искать где запарковаться в городе. Место где все оставляют машины, я по "доброте душевной" пропустил, проехал чуть дальше и встал на маленькой средневековой улочке.



В общем совместил парковку с мини прогулкой по городу, на большее все равно расчитывать не приходилось.



Перед самым входом на Крепостной мост, с которого и можно попасть в крепость, стоит памятник Торгильсу Кнутссону основателю крепости. Что это за человек был я честно говоря не знаю, чего то как то мимо меня в истории его фигура прошла, кроме как в связи с этой крепостью больше ничего и не слышал.



Площадь на которой стоит памятник называется Ратушная, я так понимаю что Ратуша это то красное здание за памятником. Вообще, площадью я бы это место не назвал, так пятачок, посреди города, даже по Тихвинским меркам она очень маленькая, а уж по Петербургским и подавно.



Собака на предыдущих двух кадрах, это отдельный рассказ.=) Я к её уму проникся уважением.  Фотографирую памятник, зашла в кадр, остановилась, сколько я не фотографировал, пока не опустил фотоаппрат стояла. Повернулся в другую сторону, только поднял фотоаппрат, зашла в кадр и демонстративно легла. Я сначала подумал, что это случайность, повернулся  в противоположную сторону, со вздохом встала и поковыляла опять в кадр.=))) Взял фотоаппрат под мышку и собирался уходить, смотрю медленно бредет ко мне и начинает заглядывать в глаза, мол, а оплата за съемку где? Пришлось платить, но за это ещё просто её портрет сделал.



На входе на мост стоят скульптуры, удивила черная мантия из грязи на них. Что здесь может давать такую копоть, даже и не знаю.



С погодой в этот день откровенно повезло, легкий морозец и на небе ни облачка, лучше и пожелать нельзя. С моста на замок открывается потрясающий вид, очень пожалел что немного опаздал на золотую осень, а могло быть совсем красиво.



За вход на территорию замка, денег не берут, просят заплатить только, за вход внутрь башни, но так как времени было совсем мало, то заходить внутрь я и не собирался, хотя вид со смотровой площадки должен быть шикарным.



По всей крепости раставлены якоря. Мне показалось, что они не много диссонируют с мощными средневековыми стенами. В общем они мне показались не из этого места, хотя крепость на острове почему бы и нет.



Весь замок, производит какое то неоднозначное впечатление, кажется что он долго стоял в запустении, а теперь пришли люди которые решили на этом зарабатывать хоть какие нибудь деньги. Я был и в Нарвском замке, и Савонлинне, очень похожие по своей сути замки, там такого ощущения у меня не возникало. Там всё привели впорядок, а потом стали думать как на этом заработать...



Ладно, чего то я опять к грустному скатился, пойдём лучше вокруг замка пройдёмся. На снимке это я оглянулся назад, что бы посмотреть на арку через которую пришёл с этой стороны.



Опять узенькая улочка и интересные фонари над дверями, а на двери листок напечатанный на принтере, "Туалет в музее". То ли прогоняют, то ли гордятся...



Сразу за поворотом пара пушек, явно более позднего, чем строительство крепости, времени. Ребенок, конечно, полез изображать из себя прославленного пушкаря.=)



Ещё раз оглянулся, думал в эту сторону улица будет симпатичнее, не угадал, но зато меня в качестве тени видно.=) Это, кстати, несколько оставшихся с далеких времен, строений кузнечного двора.



Вход во внутренний двор замка, тоже узенький и темный, зато видимо для обороны самое то.  Стена справа это стена винного погреба, видимо специально сделали, что бы нападавшие впервую очередь этот погреб захватывали, глядишь больше ничего и не понадобиться.=) Это так шучу я.=)



Вход в сам замок и в башню. Я вроде не сказал, башня называется "Башня Олафа" в честь норвежского короля Олафа Святого, который крестил Норвегию. Этот человек не однократно бывал и в Новгороде, даже жил там продолжительное время, и в Старой Ладоге, и после того как его назвали святым почитали и на Руси.



Вот собственно и сама эта башня. Наверху смотровая площадка, но как я уже сказал в этот раз мне туда подняться времени не хватило. Внизу всё приготовлено для турнира лучников, Робин Гуд уже был в заявке, он только постеснялся фотографироваться, говорит примета плохая пока не выйграл сниматься. Это я, конечно, тоже шучу.=)



Если смотреть в другую сторону то открывается вид на Выборг. Я, кстати, думал, что это какие то изломанные озера, только дома уже по карте посмотрел, что оказывается эти водоемы к Финскому заливу относятся.



Когда то восемьсот лет назад, земли на которых стоит замок пренадлежали народу Корела, который был союзником Великого Новгорода. Потом их захватили шведы.  Потеря этих земель, для Новгорода была чувствительной, и многие новгородские князья делали попытки вернуть их под своё влияние. А получилось это только у Петра I. Так что эти толстые, кирпичные стены не одну осаду выдержали.



Кое где ещё оставалась листва, и осень своими красками подыгрывала кирпичным стенам.



Ещё один погреб с противоположной стороны от первого, я так понял, что это не винный, значит продовольственный. Как будто черный вход в замок. Ни кто случайно не знает, а на самом деле из этого погреба в замок попасть нельзя?



Во всех крепостях меня восхищает мысль о людях кто штурмовал эти твердыни. Как представишь, что кому то и как то надо залезать на эти стены, под неодобрительные возгласы и действия защитников, так оторопь берет.=)



Ну вот и всё, обошли вокруг замка, вон и якорь, с которого мы начинали, я же говорил что он не большой.



На мой взгляд, замок снаружи выглядит гораздо интересне, чем изнутри, но снаружи он выглядит игрушкой, а мощь, дух крепости, можно, конечно, почувствовать только изнутри. На выставку подводной археологии, мы не попали, а археологию я люблю, значит надо будет ещё раз сюда заглянуть.



Эх на недельку бы сюда пораньше приехать, крепостные стены в осеннем обрамлении, очень красиво смотрятся, а так бы можно было весь замок в таком убранстве увидеть.



Ещё раз взгляд с моста на замок и пора к машине, быстро делать дела и на вторую достопримечательность. Её я хотел посмотреть гораздо больше чем эту, поэтому сначала смотрел замок, потом дела, а потом, никуда не торопясь, можно посмотреть...



... парк "Монрепо", именно он был основной целью, но об этом в следующий раз.



Вот такая получилась пробежка вокруг замка, надеюсь было интересно.=)



P.S. Остальные путешествия можно посмотреть по соответствующему тэгу "Путешествие".


Tags: Выборг
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author