pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Журавлиная песня, часть 2

Оригинал взят у amazon_san в Журавлиная песня, часть 2
Через неделю выдвинулся в сторону Волгограда, несмотря на то, что всё отменилось, и никто не собрался ехать. Я связался напрямую со Стасом Шинкаренко и предложил ему совершить очередную «крейзи-вылазку» на Эльтон в надежде найти там долгожданных «грус-грусов». В конце концов, может так было и лучше для фотосъёмки. Как я уже говорил ранее, с точки зрения поставленной цели получился полный провал. Мы не увидели армию журавлей, марширующих гордо на юг. Зато мы увидели много всего другого и я нисколько не жалею о потраченных времени и средствах на данную поездку. В итоге это было прекрасное путешествие, и я увидел и испытал много нового. Конечно, часть меня жалеет о целевом исходе. После всей проделанной подготовительной работы. Весной – ознакомительная, больше теоретическая, часть. Летом состоялась пробная вылазка на Эльтон, строительство засидки для будущих съёмок, всё шло к тому, чтобы осенью снимать птиц. Но на месте оказалось, что снимать стало не кого, да и подготовительный процесс развалился по пути, т.к. у многих поменялись обстоятельства или по иным причинам, о которых нет смысла говорить.

Эльтон встретил нас вполне хорошей погодой. Ночью, правда, было холодно, и стояла просто безумная тишина, аж в ушах звенело. Тихо и темно. Но закат пыпал адским пламенем.





В предыдущих экспедициях мы разбивали лагерь на пруду Чапаевский – искусственный водоём, в котором разводят рыбу. Находится неподалёку от Эльтона. Имеется мангал с запасом дров, что важно в степи, где окромя ковыля нет ничего, беседка и стационарный туалет, типа сортир. Летом наличие пруда было крайне благоприятно т.к. он был единственным спасением от летнего зноя. Осенью мы остановились на самом Эльтоне, т.к. нас было всего двое, наш быт ужался в одну горелку с кастрюлькой. Да и в пруд осенью не полезешь, холодно.

Первым делом по приезду убедились, что журавлей нет. Но мы не теряли надежды, т.к. журавли могли прилететь в сумерках на ночёвку. Одного журавля вдалеке, где начинается, собственно, рапа, мы увидели, и птица от нас бочком, бочком и улетела. Возможно, это был разведчик, и раз мы его вспугнули, то в результате на отмели в сумерках никто не прилетел. Но думаю что не из-за разведчика дело, а в том, что птицы просто решили вылететь заранее, т.к. погода внесла свои коррективы в журавлиные табели полёта. На прошлой неделе Эльтон заливало дождём, на следующей, когда мы приехали, температура упала, и ночью уже было близко к нулю или пару градусов ниже нуля.

Дошли до самого озера, увидели, что соли нет – её смыло дождём. А какая она была летом, заглядение:





Тогда нам ничего не оставалось, как свернуть к р. Хора. На подходе заметили множество разных птиц – утки всяких видов, лебеди-шипуны.



Но самой интересной оказалась стая мелких куликов, которые бродили на берегу реки и выискивали в грязи что-то съестное. Они то и стали основным объектом съёмки.



Неподалёку плескалось в Харе три лебедя-шипуна, но с ними оказалось не так просто. Приехали мы уже днём, и снимать белых лебедей в свете окончательно вставшего солнца, уже не хотелось, всё равно хороших фотографий днём не получить. Также лебеди терпеть не могли, когда к ним испытывают повышенное влечение, и если видели систематическую слежку, то старались оторваться вплавь, гребя всеми вёслами, или же уходили сразу на взлёт.



Стоит отметить, что на Эльтон выезжали под утро из Волгограда. Утро было сумашедшим в смысле красок.



В окрестностях посёлка Быково есть замечательная аллея, через которую обязательно проезжаешь на машине в сторону посёлка Эльтон. Там, будучи рано утром, обнаружили множество хищных птиц: то канюк, то пустельга, то степной орёл редко попадётся и так каждые 30 м. Снимать их даже из машины очень сложно, т.к. они не обращают на тебя внимания, пока машина едет мимо.



Стоит только начать тормозить, птица замирает и потом взлетает. Как мне сказал Стас, скорее всего мы застали птиц на ночёвке по пути на тёплые юга. И это подтвердилось. На обратном пути, проезжая ту же аллею, мы не увидели ни одной хищной птицы.

Ну, вернёмся к куличкам. Вначале попробовал поснимать куличков с подхода, и это оказалось не так весело, т.к. приходилось бегать за ними по пляжу в резиновых сапогах с тяжёлой фототехникой в руках или, аки тропический краб, у которого вместо клешни фотоаппарат с объективом, боком на карачках пытаться с ними сблизиться.



Фотограф по мнению кулика выглядит следующим образом (фото С. Шинкаренко):



Понятно, что многие не выдерживали и быстренько перемещались подальше от подозрительных личностей.

Кулички паслись в прибрежной зоне, где земля под ногами отказывалась держать вес человека, любящего поесть, поспать, поиграть в компьютерные игры и поглядеть серию очередного сериала, попивая чаёк, сидя за компом. Верхняя часть земляного покрова представляла собой тонкий слой из размякшей глины или чего-то подобного, а под ней находилась чёрная субстанция, которая при попадании на одежду прекрасно её вымазывала и не отмывалась ничем, при этом воняя на всю округу адским смрадом. Соответственно, если встанешь на коленки, то они продавят верхний слой глины, и ты окажешься в грязище вонючей, которую и смыть нечем. Даже водой со щёткой и мылом она отмывалась с трудом. Раз с журавлями в этом году никак, то мы, понятное дело, решили накинуться на куликов, тем более их поведение было крайне забавно, и наблюдать за ними было в удовольствие.

Подготовка к съёмке не заняла много времени. Мы собрал тростник, который ветер наносит туда в больших количествах. И сделали несколько лежанок по берегу Хоры. И уже ближе к вечеру вышли на съёмку куличков. Правда, солнце зашло быстро, да ещё в облака, поэтому супер-света не получилось.


Грамотные люди опознали на фотографии Чернозобика


А тут опознание остановилось на версии - Кулик-воробей.

Тем не менее снимали, покуда фотоаппараты перестали показывать нормальное ISO. После чего двинули в лагерь.

Продолжение следует...

Tags: Природа
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author