19 марта 1943 года Адольф Гитлер (в центре), Альберт Шпеер (справа) и другие высокопоставленные лица прибыли на полигон в Рюгенвальде (ныне Дарлово, Польша), где им было представлено сверхтяжелое 800-мм железнодорожное орудие «Дора» (80-cm-Kanone (E) и опытный образец САУ Sd.Kfz.184 «Фердинанд».
Трофейный советский танк КВ-2, который использовался немцами во время обороны Эссена, города на западе Германии, и был повторно захвачен — на этот раз американцами.
Известнейшая фотография Марка Маркова–Гринберга, сделаная в 1943 году. Стала одним из самых распространенных образов той войны, символом мужества и героизма советских солдат.
Жители Парижа смотрят на вступающую в город германскую армию.
Немецкий тяжелый танк PzKpfw VI «Тигр» №121 101-го тяжелого танкового батальона СС, уничтоженный авиацией в Вилле-Бокаж, Нормандия, вскоре после знаменитого боя, когда несколько «Тигров» разгромили колонну бронетехники англичан, а один Михаэль Виттман уничтожил 11 танков, 2 противотанковых орудия и 13 бронетранспортеров.
Пол Тиббетс (1915—2007) машет рукой из кабины бомбардировщика B-29 перед полётом на атомную бомбардировку Хиросимы.
Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации. Вокзал разбомбили 23 августа 1942 года.
Солдаты из 157-го американского пехотного полка расстреливают эсэсовцев из охраны немецкого концлагеря Дахау. В центре фото — расчет 7,62-мм пулемета Браунинг M1919A4. Фото сделано после первого залпа — несколько охранников еще живы.
Пленные красноармейцы в глиняном карьере кирпичного завода, лагере, известном как «Уманская яма».
В гигантском лагере под открытым небом содержались красноармейцы, попавшие в окружение и плен под Уманью, ожидая отправки в лагеря Польши и Германии. На территории карьера не было никаких сооружений, пленные содержались на голой земле, сведения о точном количестве прошедших через лагерь и учете умерших отсутствуют.
12 июня 1943 года в 13 часов 45 минут подлодка была обнаружена в Атлантике в точке с координатами 30°49′ с. ш. 33°49′ з. д. эскадрильей бомбардировщиков-торпедоносцев Grumman TBF-1 Avenger (4 самолёта) из авиагруппы американского эскортного авианосца USS Bogue. Подводная лодка была обнаружена в надводном положении, сразу была атакована и получила повреждения , смогла погрузиться , но её выдали масляные пятна (масляный шлейф виден на фото). Подлодка была вынуждена всплыть, немецкие подводники пытались оказать сопротивление с помощью зенитных орудий (на фото как раз запечатлён этот момент-видны две белые фигурки), но безуспешно. Самолёты бомбили и обстреливали лодку до тех пор, пока она не взорвалась в 14 часов 08 минут.
Подошедшими кораблями было спасено 17 немецких подводников .
Прямое попадание бомбы американского бомбардировщика В-25 в японский сторожевой (эскортный) корабль 10 ноября 1944 года в заливе Ормок (Филиппины).
Немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» (Admiral Hipper) атакует британский эсминец «Глоуворм» (Glowworm).
8 апреля 1940 года британский эсминец «Глоуворм», остановившись для спасения упавшего за борт моряка, отстал от основных сил эскадры и столкнулся с группой немецких кораблей в составе тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» и 5 эсминцев. Несмотря на значительное неравенство сил, командир эсминца капитан-лейтенант Руп принял бой. Прикрывшись дымовой завесой, «Глоуворм» обстреливал крейсер торпедами, от которых тому приходилось уворачиваться. Противоторпедные маневры затрудняли стрельбу по эсминцу, но попадания в него были (в частности, 203-мм снаряд разбил радиорубку).
В течение боя дистанция сократилась настолько, что в ход пошли даже зенитные автоматы. «Глоуворм» расстрелял все свои торпеды, так и не поразив крейсер, и получая снаряд за снарядом, пошел на таран немецкого крейсера. На «Адмирале Хиппере» поняли его намерения и попытались направить форштевень в борт эсминца, но менее маневренный крейсер не успел развернуться в бурном море, и «Глоуворм» ударил его в нос районе якоря с правого борта. Бортовая обшивка оказалась вдавленной на протяжении почти четверти длины корабля, вплоть до носового торпедного аппарата, который вышел из строя. Но в целом повреждения крейсера были небольшие. «Глоуворм» стал тонуть, капитан немецкого крейсера Хейе приказал прекратить огонь, и в течение целого часа «Адмирал Хиппер» пытался спасти английских моряков из штормового моря. На борт из воды подняли 31 человека.
Японский линкор «Ямато».
Столб дыма, поднявшегося после взрыва носового погреба артиллерии главного калибра японского суперлинкора «Ямато». После взрыва линкор затонул.
7 апреля 1945 года, начиная с полудня, японское соединение, состоящее из «Ямато», легкого крейсера и восьми эсминцев, подвергалось атакам большого числа американских палубных самолетов. В «Ямато» попало до 10 торпед и 13 авиабомб, и он вышел из строя. В 14.23 по местному времени произошел взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Спаслось только лишь 269 человек, 3061 член экипажа погиб.
Обер-лейтенант, кавалер Рыцарского креста Георг Шентке (Georg Schentke) из JG 3 «UDET», со своим самолетом Bf109G на аэродроме Питомник, Сталинград. Сентябрь 1942 года. Георг Шентке был сбит зенитной артилерией 25 декабря 1942 в районе Сталинграда. На тот момент на его личном счете было 90 сбитых самолетов. Выпрыгнув с парашютом, он приземлился в расположении русских войск, где был забит до смерти взявшими его в плен бойцами. После этого случая вышла директива по Донскому фронту, запрещавшая самосуд над сбитыми и пленными немецкими летчиками.
Аварийная посадка палубного истребителя F6F-3 на авианосец «Энтерпрайз». Катапультёр, лейтенант Walter L. Chewing, забирается на горящий самолёт, чтобы помочь пилоту выбраться. Пилот, прапорщик (ensign) Byron M. Johnson, выжил и серьёзных повреждений не получил.
Американский штурмовик P-47 «Тандерболт» (Thunderbolt), пилотируемый капитаном Раймондом Уолшем из 406-ой истребительной группы, атакует колонну автомобилей с боеприпасами. Изображение было получено с фотопулемета ведомого Р-47 лейтенанта Уилли Уитмена.
Бомбардировщики B-24 Liberator из 15-й воздушной армии (15th Air Force) США над нефтяными заводами в Плоешти (Румыния).
Бомбардировщики В-25 «Митчелл» пролетают мимо извергающегося вулкана Везувий в Италии. Извержение 1944 года было последним на сегодня извержением Везувия (были разрушены деревни Сан Себастьяно, Масса ди Сомма, Оттавиано и часть Сан Джорджио, погибло 57 человек). Неподалеку, на аэродроме «Помпеи» около Терциньо, базировались B-25 американской 340-й бомбардировочной группы.
отсюда
Journal information