pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Фотопрогулка на родину электричества

Оригинал взят у foto_karavan в Фотопрогулка на родину электричества
Мы редко задумываемся, откуда берется ток в доме, кто его производит. Тогда заглянем на Шатурскую ГРЭС-5 в Подмосковье. Электростанций в стране много – но эта стала для молодой советской России первенцем ГОЭЛРО (план Государственный Электрификации России) . Вот он толстенный том великого плана:

Том-Генеральный план электрификации СССР

Однако пройдемся по Шатурской ГРЭС-5. На старом здании табличка, повествующая про открытие станции:

Мемориальная доска на первом здании электростанции

В вестибюле административного здания бюсты героев труда и картины.

Герои труда в вестибюллях Шатурской ГРЭС


На одной Ильич с соратниками над картой ГОЭЛРО – тут же Феликс Дзержинский с остренькой бородкой.

Ленин с соратниками над планом ГОЭЛРО

На другой живописи – суровые и требовательные товарищи принимают в комсомол пионерку. Эти картины, конечно, отразили вехи.

Прием пионерки в комсомол

Но убедительнее живописного соцреализма документы и фотографии из музея Шатурской ГРЭС-5.

Вот какие пайки получали те, кто строил станцию.

Пайки рабочим

Чем не орлы эта бригада маляров, запечатленная в 1920 году безвестным фотографом! Приносим извинение за блик при нашей пересъемке фотографии – он хоть и портит изображение, но не испортит впечатление от лиц трудяг, удостоенных чести быть сфотографированными за свою ударную работу.

Бригада маляров, 1920 год

В 1920 году на стройке возник пожар. Его погасили неимоверными усилиями.

Пожар

Старые фотографии запечатлели строителей ГРЭС и тех, кто в дальнейшем наращивал мощность станции.

Архивный снимок с ударной стройки

А на архивной фотографии, что ниже, внутренний вид одного из зданий станции с оборудованием. По тему времени турбины и котлы ГРЭС в Шатуре были самыми современными в мире.

Архивный снимок здания с оборудованием

В 2006 году, когда делалась нами последующая съемка,  Шатурская ГРЭС-5 вступила в эру нового рождения. Ее снова начали реконструировать, потому что технологии прежних лет, дающие электроэнергию, морально устарели – теперь энергетики решили перейти на новейшие парогазовые технологии, где  КПД 51-57 % вместо нынешних 34-38 %.
Наш корреспондент, побывавший в апреле 2006 года на ГРЭС-5 застал уже демонтаж старого «железа» (т.е. оборудования) в одном из производственных зданий.  Видок, надо сказать, потрясал воображение. Всё оборудование, что поставили ударники первых пятилеток, было пущено под нож, чтобы расчистить площадку для новых технологий (снимок ниже).

Котельная после демонтажа металлоконструкций

О поездке репортера к шатурским энергетикам рассказано здесь в тексте «Родина электричества».

В то время – с 2005 г. по апрель 2009 г. – исполнительным директором «фабрики электричества» был товарищ с удивительной фамилией Штруба. Что местные остряки расшифровывали, как «шатурская труба»! Штруба был полон реконструкционных планов. Коими Виктор Евгеньевич и делился с фотографом в процессе разговора, заодно починяя свои очки.

Виктор  Штруба.

С тогдашним главным инженером Шатурской ГРЭС-5 Юрием Родякиным корреспондент сходил в те здания, где турбины продолжали давать ток – ведь реконструкция шла параллельно с выработкой электроэнергии, которую нельзя было снижать.

Главный инженер Шатурской ГРЭС-5 Юрий Родякин


Работающие мощности Шатурской ГРЭС

Удивительно, что Шатурской ГРЭС-5, потребляющая газ и мазут, не отказалась от такого топлива, как торф. Его по-прежнему заготовляют и складируют как резерв на зиму.
А в музее есть такая запись времен, когда запускали Шатурскую электростанцию на торфе:

Основное топливо - торф

И еще есть памятник перед одним из старых  зданий безвестным женщинам-торфушкам, которые на себе несли корзины с торфом для первенца советской энергетики.

Торфушка

Их в Шатуре помнят.

Женщинам-торфянницам за трудовой подвиг

Tags: Музеи
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author