pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Золотой камень

Оригинал взят у mari_ya_77 в Золотой камень

Пагода Чайттийо также известная как Золотой камень — знаменитая буддистская святыня и место паломничества в штате Мон в Мьянме. Пагода высотой 5.5 метров находится на вершине гранитного камня, балансирующего на уступе скалы. Камень покрыт сусальным золотом. По утверждениям верующих камень был помещён на скалу двумя натами (бирманскими духами) около 2500 лет назад. Женщин не подпускают к камню ближе, чем на 10 м (наверное, боятся, что они уронят его в пропасть).

Мужчины же могут проходить к святыне свободно, причем туристы здесь наравне с местными. К камню разрешено прикасаться, заглядывать под него, фотографировать - эти действия не вызовут неодобрения. Более того, любопытным мужчинам-иностранцам местные паломники даже предлагают вместе потолкать глыбу, чтобы те смогли лично убедиться в том, что камень «вибрирует», если его раскачивать, но при этом чудесным образом сохраняет необычное положение.

Пагода и камень находятся на вершине горы Чайттийо и окружены комплексом зданий религиозного назначения и местами ночлега для паломников (однако иностранцам останавливаться в них на ночь запрещено). Грузовики с открытыми кузовами возят паломников и туристов из центра близлежащего городка Кинпун до терминала грунтовой площадки немного ниже вершины по серпантину длиной 16 км. От терминала до вершины идет пешеходная дорога длиной 3 км.

Камень может быть слегка раскачан парой человек. По некоторым сведениям, под раскачиваемым камнем можно протащить веревку. По преданию, в пагоде замурован волос Будды, который не дает камню соскользнуть с уступа. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы здесь пасуют, не в состоянии объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под невероятным углом, до сих пор не скатился вниз.






Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author