pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Мужественный Иран глазами женщины. Часть 14: Абьяне: услышать аромат персидской истории

Оригинал взят у loginov_lip в Мужественный Иран глазами женщины. Часть 14: Абьяне: услышать аромат персидской истории
свидетельствую, что Абьяне - исключительная этнографическая деревня!

Оригинал взят у annazv77 в Мужественный Иран глазами женщины. Часть 14: Абьяне: услышать аромат персидской истории
Загадочная страна с богатой историей, малопосещаемая туристами, Иран - "белое пятно" на карте путешествий для большинства даже очень опытных путников. Впечатление о стране будет неполным, если обойти вниманием традиции народа, его обряды и ритуалы, народную культуру, ремесленные промыслы. Этнографические деревни любой страны помогают путешественникам ощутить аромат истории - неповторимой и уникальной для каждого государства; почувствовать её кончиками пальцев, запечатлеть в своей памяти яркие картинки прошлого, бережно сохранённого в первозданном виде для потомков.
Абьяне - деревня у подножия горы Каркас, расположена в 70 км к юго-востоку от Кашана - место уникальное не только потому, что таких деревень в Иране больше нет. Название этой деревушки, находящейся в горах на высоте 2100 м, означает "место, где растут ивы". Абьяне сохранилась со времён Сасанидов - династии персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 год. От сасанидских времён в деревне остался храм огня, с более поздних времён - двери домов, расписанные зороастрийской символикой.


Горная деревушка с жилищами из красной глины, окружённая со всех сторон холмами, зелёными садами и четырёхугольной крепостью, очень колоритна, как и её жители. Абьяне исторически занимала особое положение. Плодородные земли позволяли господствовать над соседями и постоянно, даже в голодные годы, продавать продовольствие. Жители, пытаясь сохранять привилегии и разумное социальное устройство, жили замкнуто, строго запрещая браки с посторонними, что позволило сохранить свой быт, одежду и язык - местный диалект хранит остатки среднеперсидского языка Пехлеви (мёртвый среднеиранский язык юго-западной группы, являющийся продолжением древнеперсидского языка и предшественником новоперсидского). Что касается одежды местных жителей, то женский традиционный костюм состоит из шарфа с цветочными мотивами и плиссированных брюк. Свадебное платье здесь принято передавать по наследству от матери к дочери.
Обычаи в деревне были строгие - женились не раньше тридцати, в семье разрешалось иметь не более трёх детей, вдовы замуж больше не выходили. Однако вероятно, в том числе и за счёт замкнутости общества, местные жители стали низкорослыми. Всё течёт - всё изменяется. Современная молодёжь, чьей малой родиной является Абьяне, уехала в город, в деревне же остались жить старички и старушки, поддерживающие вековые традиции деревни.

"1"

"2"

"3"

"4"

"5"

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"

"11"

"12"

"13"

"14"

"15"

"16"

"17"

"18"

"19"

"20"

"21"



"22"

"23"

"24"

"25"
Отношение к героям (шахидам) Ирано-Иракской войны у иранцев особое. На Западе люди не понимают разницы между шахидами и террористами-смертниками. В Иране люди осознают это различие с малых лет. Шахид - это человек, который погибает, защищая свою родину и веру, а смертники убивают невинных людей.

"26"

"27"

"28"

"29"

"30"

"31"

"32"

"33"

"34"

"35"


"36"

"37"

"38"

"39"


При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5.
Продолжение следует!

Ссылки на предыдущие части записей темы "Мужественный Иран глазами женщины":
1. Часть 1: "Антиженский" Иран;
2. Часть 2: Туристски-отношенческая, российски окрашенная;
3. Часть 3: Ширазские бытовые фотозарисовки;
4. Часть 4: Шираз поэтический
5. Часть 5: крепость Карим-хана;
6. Часть 6: Пасаргады - первая столица империи Ахеменидов;
7. Часть 7: Накше-Рустам - прикоснуться к мировой истории;
8. Часть 8: Персеполь - ключ к разгадке тайны забытой Империи;
9. Часть 9: Иран трезвый, здоровый и спортивный;
10. Часть 10: Исфахан - лучший бриллиант Персии;
11. Часть 11: Окрестности Исфахана - храм Аташгах и крепость Нарин;
12. Часть 12: Исфаханский базар: прикоснуться к атмосфере Персии;
13. Часть 13: Тегеранские фотозарисовки.

О крайнем путешествии блогеров БлогоМедиаЦентра читайте на

и в Блогерском путеводителе по Ирану.


Tags: Иран
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author