pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Так вот ты какой, северный олень...

Оригинал взят у dilijan в Так вот ты какой, северный олень...
Оригинал взят у lap_landia в Так вот ты какой...
Разве может уроженец Заполярья пройти мимо северного оленя! На вершине лесистого холма возле самого центра Стокгольма в этнографическом парке Скансен устроен прекрасный зверинец. Здесь нет тягостного вида бетонных бункеров и унылых загонов, по причине которых я совсем не хожу в зоопарки. Прямо в естественную среду умело вписаны просторные вольеры, которые позволяют животным ощущать себя максимально свободно.











Весна - время особых событий. То, что животные чувствуют себя как дома, видно из таких обретений. Мы были в парке 22 апреля. Значит, свежеиспечёному оленёнку на тот момент исполнилась всего неделька. Он ещё не слишком уверенно ощущал себя на этой земле, но рядом с мамой, конечно, ничего не страшно.









Зона обитания северных оленей в Скандинавии совпадает с общими для коренного населения землями. На схеме нет Кольского полуострова, однако, его северная часть - русская Лапландия, моя родина - тоже исторически входит в этот регион.
В парке Скансен рядом с огромным вольером "плюшевых коровок" выстроено аутентичное поселение саамов. Вся история народов Швеции в одном кадре:



Саамская избушка на шести курьих ножках: амбар для хранения провизии, малодоступный для проникновения диких животных:



Тоже оленята. Здесь идёт нескончаемый поток детских экскурсий и уроков естествознания. Самая главная часть похода - пикник. Ничего, что погода пасмурная. Это придаёт убедительности путешествию "за Полярный круг".


Tags: Животные
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author