pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Обитель богов.

Оригинал взят у kromni в Обитель богов.
Западная Армения. Багаран
Багаран – еще одна древняя столица Армении, название означает «обитель богов». Город был основан еще в дохристианские времена во II веке до н.э. последним представителем династии Еревандидов Еревандом IV. До 301 года, когда Армения официально стала христианской страной это был крупнейший культовый центр в дохристианской Армении, после чего город пришел в упадок.

Второй расцвет Багарана приходится на IX век, город на время становится столицей государства Багратидов, но и после переноса столицы в Ани, не утратил своего значения, это был большой торговый узел на пути из Армении на запад. В 1048 году город был разорен турками сельджуками, в 1211 году освобожден армянским княжеским родом Закарянов, а в 1394 году вновь разрушен в результате нашествия монголов. С тех пор вплоть до XX века это было небольшое армянское поселение. С 1878 по 1918 год это была территория Российской империи, в результате известных событий, когда большевики отдали туркам значительные территории, армянское население оставило остатки города и перебралось за реку Ахурян, на территорию сегодняшней Армении. Теперь здесь живут курды. Их деревня Килитташи частично находится на древних руинах.

Это все я знаю сейчас, когда вернулся и поискал кое-какую информацию. Большое спасибо hayduk за помощь в определении этого исторического памятника, который практически не описан в русскоязычной литературе. А тогда, когда курды привезли меня смотреть разрушенную армянскую церковь, я совершенно не мог понять, что это такое, где я нахожусь. Место это, между тем, прелюбопытнейшее. Начать с того, что город расположен как бы в низине – с одной стороны к нему примыкает курдская деревня, с другой – пограничная река Ахурян, а с третьей большое плато, плоскость которого вместе с плоскостью, на которой расположены городские фундаменты, образует как бы ступенчатый уступ. На самом краю примыкающего плато расположена старая армянская церковь.
2
Западная Армения. Багаран

Ее мы и отправились смотреть сначала. Тропа вела в обход, по дороге нам то и дело попадались древние сооружения. Например, вот этот засыпанный дом.
3
Западная Армения. Багаран

Остатки крепостной стены:
4
Западная Армения. Багаран
5
Западная Армения. Багаран

Сверху хороша видна вся грандиозность построек древнего города. Перед нами внизу раскинулся как бы огромный план древнего Багарана, видно, где проходили улицы, где располагались строения, можно представить себе их масштабы.
6
Западная Армения. Багаран

На другом берегу, уже на армянской территории видны руины еще одной церкви.
7
Западная Армения. Багаран

Это церковь Святой Шушаник. По словам курдов повреждения церкви вызваны тем, что турки, как и в Ани, обстреливали церковь из танков, где-то в 1950-х годах. Я немного недоумеваю, как они могли стрелять по советской тогда территории. Гриша сказал, что вполне возможно, этого никто и не заметил, т.к. церковь находится на самой границе, а нейтральная полоса здесь, видимо, значительная. Да и армянских военных баз поблизости видно не было.
8
Западная Армения. Багаран

Некоторые фундаменты имеют форму круга. Или это не фундаменты, а ограды?
9
Западная Армения. Багаран

А вот и церковь, к которой мы шли.
10
Западная Армения. Багаран

Это церковь Святого Геворга X века. Форма ее не совсем характерна для армянских церквей. По бокам от двери в стене церкви находятся два хачкара.
11
Западная Армения. Багаран

Кресты на них уничтожены турецкими вандалами.
12
Западная Армения. Багаран

Внутри церкви:
13
Западная Армения. Багаран

Армянские памятные граффити.
14
Западная Армения. Багаран
15
Западная Армения. Багаран

Я уже высказывал в предыдущих постах свое неодобрение этой христианской традиции оставлять на стенах церквей надписи и портить памятники. Но, если одни пытались таким образом оставить свое послание Богу, то другие занимались обыкновенным вандализмом, как этот Мехмет.
16
Западная Армения. Багаран

Каньон реки Ахурян. Справа Армения, вдали на холме турецкая военная база, на следующий день я увижу ее с другой стороны холма, где находится еще один армянский археологический комплекс. В древности эти места были плотно заселены.
17
Западная Армения. Багаран

Еще один вид на территорию Армении.
18
Западная Армения. Багаран

Спускаемся обратно в город по другой тропе. Красивый вид снизу на церковь. Какой-то больной на голову Ибрагим в 2010 году мулевал на стене свое имя, рискуя жизнью, стоя на самом обрыве.
19
Западная Армения. Багаран

Еще остатки городских укреплений.
20
Западная Армения. Багаран
И вот мы уже внизу среди руин города.
21
Западная Армения. Багаран

Одно из античных жилищ до сих пор обитаемо.
22
Западная Армения. Багаран

В древнем городе:
23
Западная Армения. Багаран

Очень любопытная лавовая порода, из которой он был построен:
24
Западная Армения. Багаран

А вот здесь начинается самое интересное. По всему Багарану встречаются камни с крестами.
25
Западная Армения. Багаран

Курды замучили меня вопросами:
- Алекс, что это такое?
- Крест.
- А что это значит?
Что на это ответить? Я правильно предполагал тогда, что город этот, тогда мне неизвестный, еще дохристианский, даже до нашей эры, потому отвечаю примерно следующее:
- Это очень древнее поселение. Когда сюда пришли первые христиане, они, чтобы обозначить, что место стало христианским, стали выбивать на камнях кресты – христианские символы.
- А почему именно здесь?
- Не знаю.
- Ну как ты не знаешь?!
Такое впечатление, что в их глазах белый человек должен знать все.

- А почему здесь три креста, и один из них с точками?
26
Западная Армения. Багаран

В их понимании это должно указывать на зарытые где-то сокровища. Курдов, кстати, собралась целая толпа с ближайшей деревни, водили меня от креста к кресту и мучили одними и теми же вопросами. Тут я понял, что должен был чувствовать Пушкин в Эрзеруме, которому все местные показывали язык, принимая всякого человека в гражданской европейской одежде за доктора.

- Посмотри, вот тут почему так много крестов?
27
Западная Армения. Багаран

Кресты попадались самые разные – от красивых, кропотливой работы, до самых примитивных, как здесь. Мне даже показалось, что это не кресты, а какая-то надпись. Курдам, естественно, чтобы не вызвать кучу новых безответных вопросов, я это не сказал.

- А это что такое?
- Не знаю, какое-то техническое углубление, элемент конструкции.
- Почему ты ничего не знаешь?
28
Западная Армения. Багаран

Раздражение мое нарастало с каждым вопросом. Они, как мне казалось, могли подумать, что я их или обманываю, или правда не знаю ничего, что очень странно для человека «из цивилизации». Я уже стал подумывать, а не выдумать ли мне какую-нибудь байку и рассказать им ее тут же, чтобы отстали. Но в голову, как назло, ничего не лезло.

Курды повели меня дальше и перешагнули через еще один артефакт, не заметив его. Это я знал, что такое.
29
Западная Армения. Багаран

В каменных блоках такие углубления делали для стяжек. Подставляли блоки друг к другу и заливали туда металл, который застывал и соединял таким образом блоки. Также слышал, что вместо металла могли использовать дерево, которое рассыхалось по форме углублений в камнях и тоже держало их. Видел такие в Египте сам, в документальных фильмах показывают такие во всех концах света. Обо всем об этом я и сообщил курдам, но мой рассказ совершенно не заинтересовал их. Они ждали от меня другого.

Потом они подвели меня к огромному треугольному камню, уже в стороне от основных фундаментов города, в расщелине, где протекал ручей, и заявили: «Это могила патриарха».
30
Западная Армения. Багаран

Какого патриарха? Откуда здесь патриарх? Однако это и впрямь напоминало могилу. Уже дома я нашел информацию, что в Багаране есть могила основателя династии Багратидов Ашота I. Может быть это она и есть?
Еще один крест.
31
Западная Армения. Багаран

А вот это накарябали турецкие солдаты, которые по словам курдов тоже сюда приходили копать клады, но ничего не нашли.
32
Западная Армения. Багаран

- Алекс, а почему здесь семь крестов и они такие разные?
- Не знаю.
- Ты ничего не знаешь!
33
Западная Армения. Багаран

Что здесь написано, и почему тут три креста, я тоже не знал…
34
Западная Армения. Багаран

- Вот смотри змейка. Что это значит?
35
Западная Армения. Багаран

- Вот смотри рыбка. Что это значит?
36
Западная Армения. Багаран

- Это не змейка и не рыбка, это уже игра вашего воображения.
- Нет, здесь были раньше красивые змейка и рыбка. Турецкие солдаты их уничтожили.
Зачем? Странно все это.

Между тем, день клонился к закату. Напомню, что с утра мы посетили Ани и Багнаир, потом катались с курдами по разным деревням и, наконец, приехали сюда. Пора было возвращаться в Карс, но надо было как-то вежливо завершить с курдами. А они все болтали и болтали. Мы присели на камни и продолжали вести диалог, любуясь таким вот видом.
37
Западная Армения. Багаран

А это заброшенный турецкий военный пост.
38
Западная Армения. Багаран

- Алекс, у нас много людей, мы можем раскопать что угодно под каким угодно большим камнем. Ты только скажи, где нужно искать сокровища.
- А с чего вы вообще решили, что здесь есть сокровища?
- Ну как же, здесь жили люди, у них должны были быть сокровища. Мы много копали но ничего не нашли. И турки копали. Мы раскопали одну могилу на кладбище, что тебе показывали вначале, но там были только кости.
- Естественно. Христианские могилы копать бесполезно. Христиане не клали в могилы каких-либо предметов.
- А где тогда искать? Мы вот здесь нашли однажды бронзовый крест. Сейчас хотим продать.
- Можно посмотреть?
Крест был не у них, а у какого-то дяди в другой деревне у черта на куличиках. Естественно, мне было предложено туда отправиться немедленно. Продать они его хотят, кстати, за 50000 долларов. Даже не смешно. Мне стало немного жаль этих наивных людей. Всячески не хотели отпускать меня, предлагали остаться у них ночевать. К моему удивлению, Гриша тоже предлагал заночевать у них, мол, интересное приключение. К черту такие приключения, я уже устал, в 70 км был Карс, в Карсе хоть и отвратительный, но отель, в отеле душ и виски. Всячески поблагодарил наших новых друзей, договорились на следующее утро приехать к ним снова посмотреть большую церковь, из-за чего решили остаться в Карсе еще на один день, а так планировали уже выезжать в сторону Трапезунда. Пока завозили домой курдов, с которыми познакомились в самом начале, уже в полной темноте дорогу перегородил трактор со спущенным колесом, объезжал его по канаве. В общем, день выдался очень насыщенный.

Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
13. Литургия в монастыре Панагия Сумела.
14. Фронтистирио Трапезунда.
15. Варену. Родное селение предков.
16. Унесенные ветром. Музена.
17. Унесенные ветром. Ставри.
18. Торул, бывшая греческая Ардасса.
19. Унесенные ветром. Имера.
20. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22. Дорога в облака.
23. Героическая Санда.
24. Серебряный город.
25. Кале.
26. Печальный Байбурт.
27. Подземный город.
28. Последний город римлян.
29. Природа Западной Армении. Часть 1.
30. Архитектура Карса.
31. Крепость и церкви Карса.
32. Ани - древняя столица Армении.
33. Руины монастыря Багнаир.
34. Курдская деревня.

Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author