pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Подносное перо канцлеру Горчакову

Оригинал взят у banallex в Подносное перо канцлеру Горчакову


Подарочное перо светлейшему князю Александру Михайловичу Горчакову по случаю 50-летия его службы по ведомству Министерства иностранных дел (1867 год).
Дарители неизвестны, но можно предположить, что ими были сослуживцы министра Горчакова.
Работа выдающегося русского ювелира Игнатия Павловича Сазикова (1796-1868) - сына основателя ювелирного дома Сазиковых.
Золото и позолоченное серебро. На "лицевой" стороне пера стержень выложен гранеными изумрудами, а в основании опахала, усеянного мелким речным жемчугом, укреплены инкрустированные бриллиантами инициалы канцлера (АГ) под княжеской шапкой.




На "оборотной" стороне на стержне награвированы даты главных событий в карьере Горчакова: от поступления на службу в 1817 году до обретения чина государственного канцлера Всероссийской империи в 1867-ом.



Футляр обит синим бархатом; на крышке - накладной серебряный герб князей Горчаковых.
Перо было выставлено на "Русском аукционе", проведенном аукционным домом "Бонэмс" в 2010 году, но так и не было продано.
В качестве провенанса (непосредственного источника происхождения вещи) "Бонэмс" указывает коллекцию Арманда Хаммера - "официального друга" СССР, чьи услуги вожди советской номенклатуры оплачивали национальным достоянием России, включая сокровища Гохрана и Эрмитажа.





Фотографии - с сайта аукционного дома "Бонэмс" (bonhams.com)http://foto-history.livejournal.com/3259098.html
Всё и обо всём Обзор. 21 век ...
Есть что почитать Новости, обзоры, факты...

Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author