pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

История блошиных рынков

Оригинал взят у igorinna в История блошиных рынков


В старые добрые времена, когда Интернета не было и в помине, любители старинных вещей бродили не по форумам, а по блошиным рынкам. Настоящие ценители, впрочем, бродят там и сейчас. Что же такое настоящий блошиный рынок и откуда он произошел?

charles+wysocki-domestic+cat-lying-black+hair-whiskers-dark+pink+nose_cats_pictures_03_b

Родиной блошиного рынка всегда считалась Франция со своим знаменитым рынком Сент-Уан (Les Puces de Saint-Ouen). Он возник в начале позапрошлого столетья и располагался не в Париже, а за стенами города – власти категорически запрещали устраивать “свалки” на улицах.


[Spoiler (click to open)]

Там собирались старьевщики, чтоб поделиться любопытными находками, и поклонников необычных старинных вещей оказывалось немало. К тому же, многие предприимчивые продавцы, перед тем как нести ту или иную вещь на рынок, отмывали ее, реставрировали, и цена тут же взлетала в несколько раз. Чаще всего на блошиных рынках торговали тем, что сейчас называют антиквариат или винтаж. К концу 19-го века, когда прилавки выстроились теснее, и на рынок стали захаживать состоятельные коллекционеры, власти признали Сент-Уан официальным рынком. Прилегающую территорию благоустроили, а за торговое место стали взымать налог. Вскоре появились и другие блошиные рынки. В 1920-м году Ромен Вернезон приобрел львиную долю торговой площади, где выстроил удобные закрытые прилавки и основал крупнейший рынок в Сент-Уан – Вернезон.

le_marche_a_la_feraille,_paris-large

После Второй мировой войны идею блошиных рынков подхватили и другие европейские страны: Великобритания (Портобелло), Германия (Тиргартен), Италия (Порта-Портезе). В России самые старые и известные блошиные рынки располагаются в Москве и Санкт-Петербурге.
Кстати, существует две версии происхождения этого забавного названия. Согласно первой, изначально, все товары кишили блохами – как известно, санитарное состояние городов в те времена было не в лучшем виде, особенно, если речь идет о вещах, выуженных из свалки. Вторая версия кажется более “приличной”, хоть и менее правдоподобной: к 80-ым гг. 19-го века, когда рынки стали расцветать, по городу пошел слух, что на улицах куча людей роется в старых вещах, их много, словно блох.


Reproduction-oil-paintings-Arab187

В настоящее время не только любители древностей, но и серьезные дизайнеры проводя долгие часы на блошиных рынках (особенно, европейских), пытаясь отыскать необычные и ценные предметы декора. Конечно, это очень увлекательное занятие: сам факт, что можешь прикоснуться к вещам, существующим не один десяток лет и отслуживших нескольким хозяевам, вызывает благоговейный трепет

Tags: Рынки
Subscribe

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author