pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Хайдельберг.

Оригинал взят у schwarz_rotgold в Хайдельберг.
«Вы бывали ль, принцесса, хоть раз
в Хайдельберге?
Приезжайте! В горах у обрыва теперь
Расцветают на липах душистые серьги
И пролет голубеет, как райская дверь.»

image-189665-galleryV9-yscq

Замок Хайдельберг.

Хайдельбергский замок – один из старейших германских замков.
Архитектура замка не ограничивается одним стилем. Здесь вы можете увидеть смешение разных школ – немецкого барокко, готики и Ренессанса.
Хайдельбергский замок примечателен не только архитектурой. Ранее в нем находилась первая в мире аптека, на месте которой сейчас устроен музей. В нем можно увидеть старинные аптекарские весы и множество других интереснейших вещей. Также посетителям замка обычно предлагают посмотреть на огромную старинную винную бочку в подвале, солнечные часы с зодиакальным кругом и настенные скульптуры эпохи Возрождения.

История замка начинается в 1225 году – именно этим годом датируют первое упоминание о замке. Замок использовался в качестве резиденции Виттельсбахов – влиятельной германской династии.
В документе 1303 года рассказывается уже о двух строениях – верхнем и нижнем. Предполагается, что сегодняшний Хайдельбергский замок – это нижнее, более новое здание, основанное в период с 1294 по 1303г.
В 1537 году в верхний замок ударила молния, что послужило причиной огромного пожара. После катастрофы верхнее здание оказалось полностью разрушенным. К тому времени Виттельсбахи потеряли былую славу и состояние, и так и не смогли восстановить замок.
Позже владельцем замка стал курфюрст Фридрих V, который создал поистине чудесный сад - Hortus Palatinus. Задуманный как земное воплощение Эдемских кущ, сад, к сожалению, так и не был завершен – причиной этому послужила начавшая война.
Хайдельбергский замок был резиденцией курфюрста – и это сыграло для него роковую роль. После поражения в войне 1688 года Фридрих V вынужден был бежать, оставив замок на разорение захватчикам под предводительством Иоганна Тилли.
В период с 1633 по 1635 год продолжалась осада замка французскими и шведскими завоевателями. В это время замок часто подвергался артиллерийским обстрелам и был почти полностью разрушен.
В дальнейшем не раз предпринимались попытки отреставрировать замок. С 1697 года его пытался восстановить Карл III Филипп, пфальцский правитель, который, к сожалению, был ограничен в средствах. Позже французский граф Шарль де Гремберг посвятил замку более 50 лет своей жизни, но не сумел полностью восстановить строение.
В 1890 году реставраторы решили, что большая часть замка реставрации не подлежит. Под предводительством Карла Шефера была восстановлен лишь дворец Фридрихсбау.



Хайдельбергский замок может похвастаться самой большой винной бочкой в мире и танцполом на ней. Ее построил немецкий мастер руками Вернер по заказу Карла Теодора в 1751 году. Бочка семь метров в высоту и восемь с половиной метров в длину сделана из 130 дубовых стволов и вмещает 212.422 литров вина. Свозили его в качестве подати курфюрсту с разных виноградников. В бочке вино перемешивалось и не отличалось особым качеством, но употреблялось в огромных количествах.



Легенда рассказывает, что курфюрст Карл Филипп, привезший шута в Хайдельберг, спросил его, может ли он в одиночку выпить содержимое Большой бочки, на что тот ответил: «Почему бы нет?» (по-итальянски «perché no»). Шут должен был ежедневно выпивать пятнадцать бутылок вина – как утверждал Виктор Гюго – иначе его били плетьми.

zwerg_perkeo

Сейчас при выходе из погреба установлена деревянная фигурка этого персонажа, с рюмкой в руке. Чтобы выйти из винного погреба, надо потянуть за петлю деревянного ящика у двери, после чего дверь откроется, а Перкео глотнет вина.

Внутри замка раньше находилась самая первая в мире аптека. Сегодня на ее месте сделали музей. Его экспозиция посвящена истории аптекарского дела в Европе от античности до XX столетия.


Американский писатель Марк Твен со свойственной ему иронией, заметил:
" В любое время суток на улицах Гейдельберга встречаешь студентов.
При этом их так много, что поневоле начинаешь себя спрашивать:
А учатся ли они вообще?".

Хайдельбергский университет (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg) — старейший и один из наиболее престижных университетов на территории современной Германии. Основан в 1386 году.
Он был основан курфюрстом Рупрехтом I с соизволения римского папы Урбана VI в 1386 году, чтобы дать его разрозненным владениям, Пфальцу на Рейне, центр духовной жизни, привлечь иностранцев и воспитывать церковных деятелей и государственных чиновников в собственной стране. Подоплёкой образования университета стал Великий западный раскол католической церкви: выпускники Сорбонны, подчинявшихся авиньонскому папе Клименту VII, не могли служить в церквях Пфальца, управляемых папой римским, поэтому возникла потребность в собственном теологическом образовании

Университетская библиотека


На момент основания университет стал четвёртым по старшинству после болонского, пражского и венского университетов на территории Священной Римской империи и первым университетом на территории современной Германии.
Переход Хайдельберга во владение Бадена в 1802 году привел к повторному созданию университета. Университет был реорганизован и стал государственно финансируемым учебным учреждением. К имени основателя университета было добавлено имя первого великого герцога Карла Фридриха Баденского. С тех пор он называется Хайдельбергским университетом имени Руперта и Карла. Университет тех времен исповедовал новый гуманизм, но и романтики нашли своих приверженцев среди профессоров и студентов университета. В Хайдельберге два года преподавал Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Фридрих Шлоссер основал здесь собственную школу политических исторических наук, врач Максимилиан Йозеф фон Келиус привлекал пациентов со всей Европы. Профессора Хайдельберга являлись представителями домартовского либерализма, многие из них в 1848 году были членами Франкфуртского национального собрания. В то время как естественные науки в лице Роберта Бунзена, Густава Кирхгофа и Германа Гельмгольца переживали свой звёздный час, Гейдельберг образца XIX века был известен, прежде всего, как юридический университет.

Студенческий карцер, существовал до 1914 года


РУССКИЕ УЧЕНЫЕ В ХАЙДЕЛЬБЕРГЕ
Знаменитый селекционер Климент Аркадьевич Тимирязев называл Хайдельберг «Меккой русской естественной науки в 19 веке». После 1840 года, как он писал, в Западной Европе существовало два притягательных пункта для русского человека: Лондон (центр революционной пропаганды того времени -авт.) как «жилище сердца в политическом мировоззрении» и Хайдельберг как «город науки».
Так что хорошо можно понять, что живущая в русской глубинке под Витебском Софья Корвин-Курковская, мечтала учиться в университете Хайдельберга. Многое ей пришлось преодолеть, чтобы быть зачисленной на математический факультет – кроме всего прочего, ей пришлось заключить фиктивный брак с русским хайдельбергцем Владимиром Ковалевским: только он мог дать разрешение своей супруге посещать лекции, ведь девицам это было строжайше запрещено! Чего только не пришлось ей пережить: и откровенные насмешки, и обструкцию профессоров, и неприкрытую грубость студентов-мужчин.
Софья Ковалевская все преодолела. И стала первой женщиной в Европе, допущенной к лекциям! «Когда я думаю об аскетичности, то всегда мне приходит на ум маленькая, очень простая комнатка в Хайдельберге. Я думаю об очень серьезной и очень сложной работе. Я готовлюсь к экзаменам, пишу диссертацию…», - так писала позже выдающаяся женщина со стальной волей, ставшая потом профессором Стокгольмского университета.
Впрочем, история русского научного Хайдельберга началась задолго до приезда Тимирязева и Ковалевской: в 1833 году Николай Иванович Пирогов, медик, прославившийся позже, во время Крымской и Русско-турецкой войны, как основатель полевой хирургии, организовал в мансарде дома, где жил, «русскую читальню».
К слову сказать, Иван Сергеевич Тургенев, приезжавший в Хайдельберг для консультаций с врачами, после визитов к медицинским светилам неизменно посещал дом Пирогова и его «русскую читальню».
Расцвет русской естественной науки в Хайдельбергском университете связано с именами химика Дмитрия Менделеева, создателя Периодической таблицы химических элементов, его коллеги Александра Бородина, более известного широкой публике своими музыкальными творениями, и Ивана Сеченова – основателя психологии в России.
Именно Сеченов вложил неоценимый вклад в развитие женского образования в России, когда на знаменитых Бестужевских курсах прочел серию лекций о правах женщин на высшее образование.


Менделеев провел серию химических опытов в Химическом институте Хайдельберга, которым руководил Роберт Бунзен - изобретатель горелки для спектрального анализа. Позже Менделеев писал, что лаборатории Бунзена оставили у него негативное впечатление – в первую очередь из-за постоянной многолюдности: «Трудно было найти спокойный уголок, где можно было бы провести точные измерения… Большинство из тех, кто там работают, - начинающие. Я решил потом, что лучше будет проводить опыты у себя дома». И позже добавляет в своем письме: «Представьте себе, за две больших и высоких комнаты, полностью меблированных и с обслуживанием, я плачу 10 гульденов – это примерно 5 рублей и 50 копеек».
Ему вторит Софья Ковалевская, описывающая свой переезд в Берлин: «Наша жизнь в Берлине, плохое жилье и отвратительная еда, плохой воздух вместе с иссушающей работой без каких-то развлечений была такой безрадостной, что я про жизнь в Хайдельберге как про утерянный рай думаю».
Для многих русских, восхищенных мягким климатом Хайдельберга, город был своего рода курортом с богатой программой естественных наук: идеальное место жительства для любителей искусств и состоятельных ученых.
К слову сказать, у Менделеева в Хайдельберге родилась незаконная дочь – ее матерью была актриса театра, Агнесса Войтманн. В судьбе этой девочки русский химик принимал участие и финансово поддерживал вплоть до ее замужества. В дальнейшем ее следы затерялись. Возможно, прямые потомки гения живут в городе и до сих пор.
Петр Слиферович, изучавший в Хайдельберге медицину и позже имевший собственную врачебную практику в соседнем Маннхайме, с удовольствием описывал праздничный фейерверк, который впервые устроили в 1815 году в честь пребывания трех монархов – русского царя Александра I, австрийского кайзера Франца I и прусского короля: «Кто хотя бы раз наблюдал от подножия гор искусное освещение замка, тот, кто воспринимал эту красоту в сочетании с пением волн реки и плывущими по ней лодками, и к этому еще и мерцающие фонари, и музыка, и студенческие песни – тот имеет представление, какое удовольствие, полное радости, посещает каждого принявшего участие в этом празднике звуков… и потом вдруг - огромные снопы ярко-красного огня, в котором и замок, и река, и мост внезапно оказываются облитыми таинственным, завораживающим светом… и пережитое проникает так глубоко в душу, что можно забыть глянец весны и великолепие нашей юности».
В ряду россиян, учившихся и работавших в Хайдельберге, нельзя пропустить Евгения Сергеевича Боткина, лейб-лекаря последнего русского царя Николая II, расстрелянного в Тобольске вместе с русским самодержцем и всей царской семьей.


Николай Иванович Пирогов. С 1862 по 1866 год он был уполномочен Министерством Просвещения заботиться о русских стипендиатах в Германии. Местом работы Н.И. Пирогов выбрал Хайдельберг, откуда он посылал отчёты министерству. В 1863 г., подводя итог этих поездок, он пришел к следующему выводу: "Я должен признаться, что посещение германских университетов вызвало во мне скорее зависть, чем добрые чувства. Но сколько бы я себе не говорил, что нельзя сравнивать ни старость с молодостью, ни немцев с русскими, что любой возраст и любой народ несёт в себе что-то хорошее, всё это нисколько не помогало.
В 1864 году 9,7% всех студентов были русские. Таким образом, они составляли самую большую часть среди иностранных студентов в Хайдельберге. Хотя Германия и особенно Хайдельберг привлекали русскую интеллигенцию, тем не менее, они не хотели приспосабливаться к той жизни. Они оставались в своей среде и называли Хайдельберг «наш городишко», так как на каждом шагу можно было встретить русских. Одну из улиц - Friedrich-Ebert-Anlage называли в народе «русской улицей».

Рыцарский дом"Zum Ritter" ("У Рыцаря"), построенный в 1592 году для семьи богатого торговца сукном – прекрасный пример немецкого маньеризма. Это единственный городской дом, который устоял в ходе войн XVII столетия. Своим названием дом обязан фигуре рыцаря, венчающей богато декорированный фасад. Сейчас здесь располагается отель с рестораном.



Hauptstrasse - самая длинная пешеходная улица в Германии.


Старый мост
2012-12-DSC03559-х

Die-Bruecke-von-Heidelberg-a27644293

"Hexenthurm"("Башня ведьм"). После 1392 года была женской тюрьмой.
Heidelberg_Hexenturm

Bergbahn, горная железная дорога, открыта в 1890 г., является самой старейшей и длинной в Германии, протяжённость 1,5 км, высота 550 метров над уровнем моря.
historische_bergbahn

"Эх, прокачу !"
49820_900

Малый Рейхенбахский водопад. ))
2012-12-24-097

Kulturbrauerei Heidelberg. Одна из лутших пивоварен Германии,открыта в 1235 году. Ресторан на 300 мест, гостиница на 43 номера и маленький Джаз-хаус. Здесь делают непастеризованное и нефильтрованное пиво из лучших ингредиентов.
Hotel-zum-Ritter-a27475595

"Кто справлять нужда эта улица, того мы будет немножко вешать на позорный столб"
003

Пивной ресторан Vetter В 1994 году попал в "Книгу рекордов Гиннесса" за самое крепкое пиво в мире Vetter-33, 33% сусла (10%) !


Heidelberg Thingstätte, культовое сооружение построенное в ранний период национал-социализма 1934-35 гг и открытое 22 июня 1935 г министром пропаганды Йозефом Геббельсом. Теперь является популярным местом для празднования Вальпургиевой ночи.
P1040346

Руины монастыря (9-й век) на Святой Горе




Высоко над Гейдельбергом,
В тихом горном пансионе
Я живу, как институтка,
Благородно и легко.

С «Голубым крестом» в союзе
Здесь воюют с алкоголем,-
Я же, ради дешевизны,
Им сочувствую вполне.

Ранним утром три служанки
И хозяин и хозяйка
Мучат господа псалмами
С фисгармонией не в тон.

После пения хозяин
Кормит кроликов умильно,
А по пятницам их режет
Под навесом у стены.

Перед кофе не гнусавят,
Но зато перед обедом
Снова бога обижают
Сквернопением в стихах.

На листах вдоль стен столовой
Пламенеют почки пьяниц,
И сердца их и печенки...
Даже портят аппетит!

Но, привыкнув постепенно,
Я смотрю на них с любовью,
С глубочайшим уваженьем
И с сочувственной тоской...

Суп с крыжовником ужасен,
Вермишель с сиропом - тоже,
Но чернила с рыбьим жиром
Всех напитков их вкусней!

Здесь поят сырой водою,
Молочком, цикорным кофе
И кощунственным отваром
Из овса и ячменя.

О, когда на райских клумбах
Подают такую гадость,-
Лучше жидкое железо
Пить с блудницами в аду!

Иногда спускаюсь в город,
Надуваюсь бодрым пивом
И ехидно подымаюсь
Слушать пресные псалмы.

Горячо и запинаясь,
Восхищаюсь их Вильгельмом,-
А печенки грешных пьяниц
Мне моргают со стены...

Так над тихим Гейдельбергом,
В тихом горном пансионе
Я живу, как римский папа,
Свято, праздно и легко.

Вот сейчас я влез в перину
И смотрю в карниз, как ангел:
В чреве томно стонет солод
И бульбулькает вода.

Чу! Внизу опять гнусавят.
Всем друзьям и незнакомым,
Мошкам, птичкам и собачкам
Отпускаю все грехи...
Саша Черный, 1907 г.

Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author