pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

О том, как Россия торговой войной молочную отрасль страны спасает

Оригинал взят у trunov_dmitry в О том, как Россия торговой войной молочную отрасль страны спасает


Мой друг Илья Шуманов в "протестном" Фейсбуке написал заметку для тех кто считает, что развязанная торговая война с Литвой спасёт нашу молочную отрасль. Сторонников такого мнения много и все как на подбор либо сторонники "Единой России", либо уже в "ОНФ" Володи Путина. Некоторые из них просто жирные кремлевские тролли и им хоть ссы в глаза, но текст Илья я опубликую. Для понимания, так сказать:

Напишу-ка я пожалуй опять про молоко.

Мои коллеги из Transparency International - R не так давно провели исследование, посвященное коррупции в молочной отрасли. С ним можно ознакомиться здесь: http://transparency.org.ru/v-rossii/vliianie-korruptcii-na-roznichnuiu-tcenu-moloka

Я даже не буду говорить очевидные вещи. Например, что коррупционные издержки делают российских производителей молочной продукции неконкурентными, по сравнению со своими иностранными конкурентами, которые еще умудряются закладывать таможенные издержки, но все-таки остаются на российском рынке.

Я не буду говорить и про то, что примерно 20% в стоимости российского молока - это тупо бонусы, откаты, штрафы торговых сетей.

Про Роспотребнадзор, Россельхознадзор, местные администрации, региональные отраслевые министерства, ГосПожИнспекцию, Полицию и другие замечательные органы и их влияние на розничную цену молока, я вообще помолчу.

Я скажу только об одном: доля коррупции (как государственной, так и коррупции в частном секторе) в цене молока составляет от 15% до 30%, то есть, если литр молока стоит 40 рублей, то потребитель может платить за коррупцию от 6 до 12 рублей за литр. Если учесть, что в среднем на душу населения потребляется 262 кг молока в год , то средняя плата за коррупцию при покупке молока может составит от 1 572 до 3 144 рублей в год. То, что мы с Вами ежедневно переплачиваем за молочко - это свершившийся факт. И это только по молочной продукции. А есть еще хлеб, мясо, рыба, овощи...

Как Вы сами понимаете, никакие торговые войны не спасут молочную отрасль в России, пока она будет находиться в диком средневековье вместе со всем российским ритейлом.

Спасибо за внимание.



Tags: Россия
Subscribe

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author