pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Симонов монастырь

Оригинал взят у zelgrad10 в Симонов монастырь
Осенняя адаптация к столичной жизни тяжела. Особо страшен транспорт, ужасает метро. Вот где чувствуется волновая природа души. Некуда ей податься из толпы, плотнооблегающей стенки вагона. Полная подземная экранировка живым от всего живого.
И хорошо, если вагон старый и отвлекающе оглушительно грохочет... А уж если попадешь в новенький, с тонким проникающим шипом бормашины, то жить в Москве совсем не хочется.
И нарабатываются годами у каждого своя душетерапия, свое противоядие. У некоторых они в прогулках выходного дня...иду, так сказать, шагаю…
Тут и желанная прогулка в новое место, благо, их в Москве не счесть… в Симонов монастырь.
Экскурсовод – Дмитрий Грачев.



Люб и дорог исторический рассказ рядом с наглядными экспонатами. Скажем, со стеной 14 века, которую можно и увидеть, и потрогать рукой... Со старинной Солевой башней необъятного размера и красоты…
Правда, Симонову мужскому монастырю не очень-то повезло.
Ранее по церковной утвари и ризнице монастырь почитался наряду с богатейшими монастырями России. Относился к первому классу, был третьим в Москве из ставропигиальных, подчиненных непосредственно патриарху.
До наших дней сохранилась лишь малая часть его построек. Скорбно или смешно, от всего монастыря уцелела лишь стена…южная с тремя башнями.

Ближайшая башня - круглая «Солевая». Она на первом фото. От нее с внешней стороны монастыря и начинается наша прогулка.
Легко сюда добраться от метро Автозаводская (последний вагон из центра). И далее по улице Мастеркова в сторону улицы Ленинская Слобода. А от перекрёстка уже будет и видна Солевая башня Симонова монастыря.

Авторство стен и башен, считается, принадлежит "государеву мастеру" Федору Савельевичу Коню – строителю стен Белого города Москвы, Смоленского Кремля и стен Боровско-Пафнутьева монастыря.
Возможно и так. Смоленский Кремль довелось видеть своими глазами.

Что же за жизнь протекала за могучими стенами? Помимо обычных жизненных проблем и молитв…

Симоновская обитель взрастила немного-немало тринадцать святых. Жили писатели, на время постов селилась царская семья Романовых для укрепления духа.
Не раз монастырь отражал нападения, служил щитом Москвы от врагов.
По описанию при монастыре были ювелирная и иконописная мастерские, при них же школы. Тут же строительство, архитектура высшего уровня. Имелись земли, соответственно, рабочие места.
Принимались богатые пожертвования и существовали обычаи раздавать всем богомольцам монастырский хлеб из трапезной.

Сохранившаяся пятигранная «Кузнечная» башня.
Судя по сверкающему шатру реставрация идет. Начинают сверху, не страшась отходами ремонта повредить нижние ярусы.

И наконец, самая мощная, угловая башня «Дуло».
Название "Дуло" будто бы по имени татарского царевича ДулА, убитого с башни стрелой.
Башня-красавица. Башня-защитница.
Четыре боевых яруса, каменный шатер, двухъярусная смотровая вышка.

А пока железные пояса стягивают ее корпус от рассыпания.

Есть надежда на спасение... Сама же цикличность процесса строительства-разрушения-строительства отдает общим безумием.

Но интереснее, что нам стал понятен замысел нашего экскурсовода.
Дмитрий повел нас в парк, а не в монастырь, потому как из парка есть дорога… к храму.
Бетонные блоки отделяют ее от нелепой смеси, неимоверного винегрета производственных зданий завода «Динамо» и территорий церкви Рождества Богородицы.
Скитская церковь в точности на месте канувшего в лету старого Симонова монастыря. Его монахи воплощали будущий грандиозный проект в полверсте от старого.

Судьба случайно оказалась к церкви милостива. В 1920-х гг. ее окружил забор завода "Динамо".
Храм был обречен, но потом решили…пусть себе будет полезная компрессорная станция.

У стен памятник композитору А.Алябьеву и голосистому соловью...
Ты лети, мой соловей,
Хоть за тридевять земель,
Хоть за синие моря,
На чужие берега;
Побывай во всех странах,
В деревнях и городах:
Не найти тебе нигде
Горемычнее меня.


В Симоновом монастыре находился большой некрополь.
Здесь были усыпальницы и Алябьевых, и семьи писателя С.Аксакова, поэта Д.Веневитова и еще многих славных фамилий.

Теплое ощущение оставило посещение храма. Трогательное хоровое пение. Второй раз за время посещения разных московских церквей захотелось вернуться...
Известно, что особый симоновский распев славился и так понравился Николаю I, что он хотел ввести его в других храмах. Может, в этом дело?

А в парке гремит музыка. Праздник в разгаре. Жаль, зрителей нет.

Пока шустрики пляшут, мямлики режут, мы, ослики, семеним мимо…

Есть у нашего Дмитрия еще что нам показать, а нам увидеть в этом полном исторических казусов месте.
Читаем входную надпись внимательно и до точки.

Вход на территорию подворья свободный, но свой порядок тут есть, и есть охрана.
От недавних времен надпись на стене крупными буквами.
Стены и порядки рушатся, а древо жизни вечно зеленеет…

Уцелела безидейная хозяйственная постройка — «солодежня» или «сушило».
Вид у нее необыкновенно несовременный.

Вход в сушило с улицы на второй этаж. Возможно, из-за технологических особенностей хранения запасов еды для гигантских монастырских потребностей.
Видим так же и башню Дуло с внутренней стороны.

Живы, хоть и сильно пострадали, церковь Тихвинской Божьей матери, 1677 г. и трапезная монастыря, 1680 г.
Здание трапезной с Тихвинской церковью было построено Парфеном Петровым.
Немолодой Петров использовал детали раннемосковской архитектуры, не одобренные взыскательными монастырскими властями.
Они возбудили против мастера судебную тяжбу, и три года спустя трапезная была перестроена заново.
На этот раз работами руководил Осип Старцев, много строивший в Москве и в Киеве.

Здание, построенное Старцевым, имеет формы "московского барокко".
Особенно живописно выглядит западный фасад трапезной, украшенный фигурным ступенчатым фронтоном.
Этот фронтон напоминает церковную архитектуру европейских соседей… Белоруссии , Украины, Литвы, Польши.

Нижняя часть сооружения гораздо более древняя.
Где-то в подклете храма обнаружены фрагменты постройки конца XV века.

В конце XVII века церковь была расписана артелью московских царских мастеров.
В резном золоченом иконостасе находилась главная реликвия монастыря - Тихвинская икона Божией Матери.
Ею св. Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
В советское время фрагменты иконостаса разошлись по музеям. В трапезной Симонова монастыря работала фабрика рыболовных крючков.
Ныне храм действует. И служба идет невиданно-неслыханная. Как и написано, для глухих и слабослышащих прихожан. С сурдопереводом и гортанными возгласами.

Остается помянуть, что было и ушло.

Впечатляющий архитектурный ансамбль монастыря. Шесть храмов Симонова монастыря. Пять стенных башень. Огромная пятиярусная колокольня, зрительно замыкавшая перспективу излучины Москвы-реки и видимая на много верст вокруг. Самый благозвучный колокол весом 1000 пудов.

В ночь на 21 января 1930 года, в 6-ю годовщину смерти В. И. Ленина, Успенский собор Симонова монастыря и стены вокруг него были взорваны, также погибли колокольня, надвратные церкви, башни Сторожевая и Тайнинская, были уничтожены все могилы на территории обители.


В последующие годы на монастырских землях построен Дворец культуры завода ЗИЛ.

Еще разбит стадион, где ранее тренировалось Торпедо.
Место зело красно.
На высоком берегу Москвы-реки.

Ныне стадион им. Э. Стрельцова.

Вплоть до революции 1917 г. древнейший монастырь был в числе самых посещаемых паломниками.
"В Симоновом народу и в будний день как на праздник". Удивительно, но при этом в обители всюду царила "какая-то особенная тишина и уединение".
Особенная тишина и сегодня...


Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author