pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Сквозь Румынию транзитом: пришел, увидел, полюбил

Оригинал взят у rc_kritik в Сквозь Румынию транзитом: пришел, увидел, полюбил

В прошлой своей записи я подробно рассказал о своем автомаршруте в Черногорию через Украину, Румынию и Сербию. Сегодня поделюсь своим опытом транзита через Румынию - чтобы и не зависнуть надолго, и увидеть по-максимуму, и за рулем от усталости не уснуть!

Кратчайший путь в Черногорию предполагает въезд в Румынию через Западную Украину. Западный переход (например, через Дьяково-Халмеу) дает выигрыш во времени, поскольку позволяет пройти Румынию по западной хорде через Сату-Маре, Арад и Тимишоару. При этом за бортом авто оказываются исторические области Буковина и Трансильвания. Это, как говорится, не наш метод.
Поэтому въезжаем от Черновцов через погранпереход Сирет и попадаем в Буковину, историческим центром которой является город Сучава.
1. Вид на Сучаву со стороны Тронной крепости:

В свое время Сучава была столицей Молдавского княжества; в Тронной крепости (Cetatea de Scaun) 14 века на протяжении двухсот лет происходила коронация молдавских господарей. Лучшие времена крепости позади: в 17 веке ее разрушили, и, по-моему, с тех пор идет ее реконструкция.
2. Внутри Тронной крепости:

За вход в крепость с взрослого посетителя просят 5 леев (1 евро), входящего ждет неминуемое разочарование. Зато в самом городе есть свой деловой центр с магазинами, банкоматами, музеями и кучей разнообразных кафешек и ресторанов. Хорошее место, чтобы отдохнуть с дороги, купить карту, походить по музеям и поменять валюту.
Недалеко от Сучавы находятся 5 оригинальных монастырей 15 века с комиксами на библейские сюжеты (если кого обидел - не судите, с фресками, разумеется). Храмы кучно расписаны внутри и снаружи, туристов вокруг них вьется... как пчел возле клумбы.
3. Монастырь Воронец.

Один из самых оригинальных (насыщенный синий цвет фона) - монастырь Воронец в 40 км. к западу от Сучавы. По трассе Е58 быстро доезжаем до городка Гура-Гуморулуй и там главное не пропустить поворот на юг - в деревушку Воронец, густо покрытую кемпингами и турбазами. Дорога к монастырю прорезает село насквозь - и вот перед вами фрески во всей красе:
4. Воронец. Страшный суд.

Отдав должное мастерству художников и вкусно отобедав, мы решаем немедленно штурмовать Карпаты, чтобы перебраться в Трансильванию засветло. Здесь есть альтернатива: продолжить движение на запад по той же трассе Е58 (самый разумный вариант) и остановиться ночевать в центре Северной Трансильвании - в Быстрице. Там и исторических памятников хватает, и туристическая инфраструктура развита. Мы неожиданно выбираем движение на юго-восток, в городок Пятра-Нямц с заездом в крепость Таргу-Нямц.
5. Таргу-Нямц с высоченным виадуком к крепостным воротам.

Резон этого поступка абсурдный, но для истинного автомобилиста понятный: от Пятра-Нямца в Трансильванию ведет необыкновенно живописная трасса через каньон Биказ. Штурмовать ее ночью не имело смысла: оценку горного серпантина отложили до утра. Ночевка в гостинице Биказ в одноименном городке, гостиница принимает туристов круглосуточно, 20 евро за номер на четверых.
Утром тронулись в путь. С трассы открываются пасторальные виды
6. Карпаты.

серпантин порой заставляет почувствовать себя циркулем.
7. Карпатский серпантин.

Если особо не отвлекаться, в середине дня вы окажитесь в Сигишоаре, одном из самых красивых городков Румынии.
8. Сигишоара. Вход в Старый город.

О Сигишоаре в блогах и на турсайтах написано слишком много. Пожалуй, ничего не добавлю.
9. Сигишоара. Улочка.

Старый атмосферный город, в котором чувствуешь себя средневековым жителем.
10. Сигишоара.

Вместо коней - машины, вместо цеховых лавок - торговцы сувенирами.
11. Сувениры.

В остальном - все, как при легендарном Дракуле.
12. Сигишоара. Вид из верхней части города.

Старинное кладбище все так же охраняет часовня 14 века, вурдалаков вокруг не замечено.
13. Часовня.

14. Старое кладбище.

15. Надгробные плиты.

В нижнем городе красота - удивительное сочетание спокойствия и вечного праздника.
16. Нижний город.

17. Самый домашний олень скачет по крышам:

18. Часовая башня немецких колонистов 14 века.

Бродить по улочкам Сигишоары можно бесконечно.
19. Городские ворота.

20. Как хорошо!

21. "Кассета для газеты".

22. Город для жизни

23. Город для туристов.

Ну вот, опять увлекся Сигишоарой. А ведь немудрено. Любимые мной антикварные магазинчики, ресторанчики, кривые улочки, старые жилые дома. Оторваться было сложно, здесь имеет смысл заночевать. Но мы выбрали другой вариант - и продолжили путь в Черногорию.
24. По пути. Замок в деревушке.

На обратном пути продолжим знакомиться с Трансильванией. Оставайтесь на связи.

Tags: Румыния
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author