pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Исландия. День пятый: озеро Миватн.

Оригинал взят у sergey_said в Исландия. День пятый: озеро Миватн.
IMG_3024


На пятый день заехали на самый север острова. Здесь в мае еще царство снегов и льдов. Солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, создает очень необычное жемчужное насыщенное сияние, кажется, что горы и снега флуоресцируют.
IMG_3055


Места настолько глухие, что каждый в любой момент момент может оказаться в подобной ситуации, когда ничего не остается, кроме как бросить свою машину и брести сотню-другую километров до ближайшего жилья.
IMG_3051


Тут и там встречаются геотермальные поля, круглые сутки выбрасывающие в атмосферу тысячи тонн подземных газов и пара.
IMG_2926


Чуть поодаль сквозь облака пара проступают кратеры молодых формирующихся вулканов самых живописных и причудливых форм. Этот, например, мне очень напоминает присевшую  летающую тарелку пару километров в диаметре.
IMG_2862


Словно пальцы гигантских троллей, к небу тянутся иссиня черные поля застывшей лавы. Высота каждого языка здесь - 20-30 метров.
IMG_2863


Но когда тучи рассеиваются, палящее солнце без труда растапливает выпавшие за ночь сугробы.
IMG_2872


Еще один живописный вулкан. Он считается самым большим на Земле по площади своего жерла - около 10 квадратных километров. Он еще совсем молодой по своим, вулканическим меркам, быстро растет и через десяток миллионов лет будет так же доминировать над окружающим ландшафтом, как Фудзияма или Ключевская сопка.  По его склонам протоптана тропинка, по которой можно вскарабкаться на самый верх и полюбоваться наполняющим его озером.
IMG_2880


Этот же вулкан в предвечерний час.
IMG_3032


А вот и само озеро.
Погода, как и везде в Исландии, очень переменчива: вслед за ярким солнцем настает пора снежной бури. Часто и солнце и буран  мирно сосуществуют на отдельно взятом участке.
IMG_3011


Кроме большого количества настоящих вулканов, местность вокруг озера испещрена так называемыми псевдовулканами: это относительно небольшие кратеры, образованные не извержением и застывшей лавой, а вырывающимися из-под земли газами и паром, выбрасывающими  породу  и минеральные соли.
IMG_3023



IMG_3028


В самом озере в мае вода где-то покрыта толстым слоем льда, а где-то, в местах выхода горячих источников  - теплая и парящая на холоде.
IMG_3029



IMG_3018


В этом суровом краю все продумано.
Рядом с вулканом  предусмотрительно построена церковь, чтобы в начале извержения каждый успел помолиться и сказать последнее прости.
IMG_3056



IMG_3062


Череда красавцев-вулканов, протянувшихся вдоль всего берега озера.
IMG_3065


Шерстистым лошадкам лютый ветер нипочем -только слегка поеживаются во время особо сильных порывов.
IMG_3090



IMG_3186


Психоделические пейзажи вокруг озера.
Думаю, на Сатурне примерно так же неторопливо и торжественно движутся потоки жидкого азота.
IMG_3038



IMG_3041



IMG_3127



IMG_3192



IMG_3231



IMG_3254



IMG_3176



IMG_6173



IMG_6177


Все берега озера покрыты плотным слоем галдящей на все лады пернатой живности - тут собираются в огромные стаи и гуси и лебеди, утки, гаги, гагары, чомги и многие, многие другие.
IMG_6204

Tags: Исландия
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author