pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Экскурсия по крупнейшему производству кваса в России

Оригинал взят у zavodfoto в Экскурсия по крупнейшему производству кваса в России
Мы начинаем путешествие по крупнейшему в России предприятию по производству кваса, находящемуся в Великом Новгороде. Его владелец, компания «Дека», является лидером по производству кваса в России. Мощность завода позволяет выпускать до 60 млн дал кваса, что покрывает практически все потребности российского рынка. Но здесь выпускается не только квас.






Это производственно-техническая лаборатория «Деки». Здесь проверяется соответствие продукции определенным нормам, например, нужной цветности.



Кроме того, в лаборатории разрабатываются новые рецепты. Сегодня в арсенале «Деки» – более 18 эксклюзивных рецептур кваса.



Традиционный русский квас представляет собой продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения. Классическому рецепту кваса 134 года, его компоненты на современном производстве остались прежними: сахар, вода, дрожжи, солод. Однако изменилось оборудование, и, благодаря современным технологиям защиты от бактерий, квас может храниться один год, а не три дня.



Теперь мы переходим в квасной цех. Здесь осуществляется сепарирование, в процессе которого от кваса отделяют отработанные дрожжи. Квас можно варить и на пивном оборудовании, поэтому его выпуск наладили многие пивовары.



Это отделение бродильно-купажных танков. Здесь происходит брожение и купажирование кваса. Один такой танк вмешает в себя 11 000 декалитров. Брожение – самый важный процесс в производстве кваса. В этот период квас набирает свои полезные свойства от дрожжей: аминокислоты, витамины группы B и многие другие, а также обретает тонизирующие свойства. А при купажировании кваса происходит добавление сахара. В этом процессе квас доводят до определенной степени кислотности и плотности.




А это купажное отделение, где производится безалкогольный сокосодержащий напиток – «ЛеСок». При купажировании в него добавляют сиропы.



Фарфасное отделение. Здесь хранится продукт непосредственно перед наливом и отсюда подается на линии розлива.



А вот мы переходим в отделение, где осуществляется розлив. На «Деке» установлена крупнейшая в России линия розлива в ПЭТ-бутылки – KHS (Германия) мощностью 36 000 двухлитровых бутылок в час. Бутылки проносятся перед глазами, как кадры в ускоренной съемке.



Самое время немного поговорить об основном бренде компании. Вывод на рынок «Николы» состоялся в 2005 году с локальной рекламной кампании, которая проходила в Санкт-Петербурге, а через год слоган «Квас – не кола, пей Николу!» транслировался уже на федеральных каналах. Сразу же появились обвинения в плагиате – этот лозунг почти дословно повторял слоган из культовой книги Виктора Пелевина «Generation П». Но компания-производитель успешно избежала судебных тяжб.




На российском рынке доля кваса «Никола» превышает 15%.



Продолжаем нашу экскурсию. Каждая бутылка кваса после выхода из блока розлива проходит дополнительную антисептическую обработку. Далее происходит фасовка бутылок в блоки по 6 штук.



На заводе установлены еще две линии розлива: немецкая KHS и итальянская с меньшей мощностью. На них также осуществляется розлив продуктов «Деки»: пива, частных марок и других брендов.



«Дека» также сохранила и пивное производство, выпуская марку пива «Жигулевское», а также ряд региональных марок.



Одна из проблем всех производителей кваса – высокая сезонность. Чтобы ее снизить, «Дека» и выпускает другие напитки, в частности, прохладительные с содержанием сока.



Теперь мы на складе, где носятся погрузчики. Летом, когда поставки продукции в сети увеличиваются, часть техники даже берется в аренду. Груженные квасом фуры отбывают каждые 20 минут.



Наша экскурсия подошла к концу.



Источник



Tags: Квас
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author