pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Байкал, Бурятия и легенда о богатыре Хоридое.

Оригинал взят у mjonaus в Байкал, Бурятия и легенда о богатыре Хоридое.
У нас начались дожди.
Я все еще верю, что бабье лето будет, и мы успеем урвать последние теплые деньки у природы.
Но пока пасмурно, туманно и идет мелкий дождь.
В такие дни я начинаю перебирать летние фотографии из своих поездок.

В середине июля я ездила на Байкальский Информационный Форум в Улан-Удэ, столицу Бурятии.

обложка

Когда встал вопрос о том, ехать или не ехать, я, не раздумывая, согласилась по двум причинам:
1. Я увижу Байкал. Снова увижу его и увижу со стороны Бурятии, с которой не видела его никогда прежде.
2. Улан-Удэ и Иволгинский дацан - это мечта 10 последних лет, воплотить в жизнь которую все не получалось, несмотря на то, что ехать до Улан-Удэ 8 часов на автомобиле от Иркутска.

Про Иволгинский дацан я расскажу как-нибудь потом, ибо фотографий много, а перегружать вас я не хочу.



В последний день посещения Форума мы были на базе отдыха Сагаан Морин, что в переводе называется Белая Лошадь. Сразу за оградой базы - Байкал. Пляж в этом заливчике поделен на две части - одна с галькой, вторая - с мелким желтым песком.

Зная по опыту предыдущих посещений Байкала, я была уверена, что вода будет ледяная. А вот и нет. Вода была на удивление теплая. Можно сказать, горячая для Байкала. Поэтому гости из столицы и других городов, находящихся в существенном удалении от озера, не отказали себе в удовольствии искупаться в Байкале.

Вот, товарищи блогеры и журналисты и представители электронных СМИ резвятся в воде:



Я купальник с собой не взяла, поэтому лишь помочила ноги в воде да побродила по побережью, когда ажиотаж возле купания несколько спал, и многие уехали на горячие источники. Я в этом действии не вижу смысла, когда температура воздуха 30 градусов и в купелях вода под 40 градусов.

На горячие источники надо ездить зимой, когда ты сидишь в ванной под открытым небом, а сверху падает снег на голову и ресницы моментально покрываются инеем. Впрочем, что я рассказываю? Сами все можете посмотреть - в ноябре мы ездили на выходные в Северобайкальск.



Коровы в Бурятии сродни священным животным: они везде! Ходят, щиплют травку. Машины на трассе уважительно пропускают стадо, если животным вздумалось пересечь проезжую часть.

И оградки эти для меня тоже символ Бурятии. Люблю их! Когда выдвигаешься в сторону Байкала, непременно на протяжении всего пути видишь эту изгородь. И бескрайние просторы, на которых пасутся кони, коровы или бараны.



Природа, конечно, потрясающая. Луговые травы, горы и - цепляющиеся за вершины белоснежные облака.



Не люблю экскурсии и не люблю гулять толпой. Но это касается исключительно Байкала. Здесь хочется уединения. Сесть на берегу или гулять вдоль кромки воды, дышать, молчать, наслаждаться каждым мгновением, впитывать в себя силу озера. Это не нелюдимость, я люблю людей и люблю компании, но Байкал - это другое, здесь не должно быть суеты, криков и смеха. Здесь хочется если и говорить, то вполголоса, если и находиться не одному, то - молча.



Напоследок я расскажу вам одну из прекрасных легенд о бурятах и происхождении хо́ри-буря́т(родоплеменное объединение якутов и бурят-монгол, значимое в первую очередь в Бурятии (этот союз дал название современному Хоринскому району Бурятии) в Забайкальском крае (особенно в Агинском Бурятском округе)). Хоринцы, в свою очередь, делятся на 11 родов, но это обширная тема для другого разговора.

Легенда о Хоридое Мэргене - очень древняя. Подтверждают её некоторые наскальные изображения. В частности на священном месте бурят - острове Ольхон (на озере Байкал), где найдено изображение 11 лебедей, два из которых - маленькие, не вставшие на крыло птенцы.





Это предание гласит, что шаманка Асуйхан, происходившая от ойрат-бурят, подвластных Чингисхану, обитала на берегу Байкала. Однажды она встретила ревущего сивого быка. Поскольку она не имела мужа, она поверила в мысль, что Бурхан-Тэнгри (божество) послал ей быка в мужья. Вскоре шаманка забеременела и родила двух сыновей: старшему дала имя Буряадай, младшему - Хоридой.

Хоридой жил на острове Ольхон. Был он хорошим охотником и удачливым рыбаком. Однажды рыбачил он на берегу Байкала, наловил много рыбы и сидел, отдыхал, трубку свою курил. Солнце уже на закат пошло. Тут откуда ни возьмись, прилетели три белых лебедя, сели на воду. Хоридой потихоньку спрятался в кусты, затаился. А три лебедя вдруг скинули свои крылышки и обернулись тремя прекрасными девушками и стали в воде резвиться, плескаться. Хоридой от такой красоты чуть не ослеп. Пробрался он потихоньку к крыльям, что на берегу лежали, схватил одну пару, что сверху лежала, и опять спрятался. Три девушки, наигравшись и насмеявшись, прибежали крылья свои надевать. Тут самая красивая девушка закричала, заплакала: крылья пропали. Обегали, обыскали всё вокруг, ничего не нашли. Причитали, горевали девушки, делать нечего, улетели два лебедя, оплакивая свою сестру. А третья, самая красивая, оставшись одна, прикрылась длинными волосами до пят и сказала громко:

— Если тот, кто крылья мои взял, в отцы мне годится, то буду я тебе дочерью послушной, старость твою украшу. Отдай мои крылья! Если тот, кто крылья мои взял, в мужья мне годится, стану я женой примерной. Верни мне перья! Если: ты девушка, стану я тебе верной сестрой. Выйди, покажись!

Вышел тут Хоридой, крылья белые несёт, сам от радости пляшет. Такая красавица женой его станет! Протянула руки к крыльям своим девушка, но Хоридой не дал, за спину спрятал. Так и стала девушка-лебедь женой охотника. Стали с ним жить в бедной юрте Хоридоя. Все умела, оказывается, девушка-лебедь. Стала она хорошо хозяйничать, так умело готовить, мужу угождать, что радости Хоридоя не было конца-краю. Богато и весело зажили. И детки пошли у них, один друг друга краше и здоровее. Что ни попросит жена, Хоридой всё сделает. Только как она ни просила, крыльев он ей не отдавал, боялся, что улетит.

Так и жили, душа в душу, много-много лет. Стал Хоридой старый, одиннадцать сыновей его уже подросли, сердце отца радовали. Девушка-лебедь тоже состарилась, но всё такая же ловкая, трудолюбивая осталась, и всё так же на небо с тоской поглядывает. Однажды попросила она старого Хоридоя:

— Время моё ушло, уж не летать мне, видно, никогда. Дай напоследок на крылышки мои поглядеть, молодость вспомнить, поплакать. Сильно любил жену Хоридой, не смог отказать. Достал он крылья белоснежные к жене протянул. Обрадовалась жена, крылья на себя набросила и вмиг лебедем обернулась. Схватил Хоридой её руками, запачканными в саже, за ноги, но вырвалась жена, лишь лапки почернели (поэтому у всех лебедей лапки черные). Вылетела она из юрты через дымовое отверстие, крикнула:

— Прощайте, детки. Прощай, муж! Не ругайте меня, я домой возвращаюсь! А вы без меня уж не пропадёте! И растаяла в небе, как не было. Плакали дети, ругал-корил себя старик Хоридой, делать нечего. Стали жить дальше потихоньку. Одиннадцать сыновей скоро женились, свои дети пошли. У тех — ещё дети. Стали потомки Хоридоя называть себя — одиннадцати хоринских родов. И ещё начали тогда хори почитать птицу-лебедь. Буряты говорят: предок наш — лебедь, берёза — коновязь. Как увидят, что лебеди, так брызгают вслед молоком, деву-лебедь свою благодарят, молятся. Бить лебедя — дело последнее, нечестивое. Обижать лебедя никак нельзя, праматерь всех хоринских родов всё-таки!




IMG_3535

Вот такая красивая история. Спасибо, что были со мной!

Tags: Байкал
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author