pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Архитектура Трапезунда

Оригинал взят у kromni в Архитектура Трапезунда
Трапезунд 2013
Мое путешествие началось с прибытия в город Трапезунд, который сейчас, к моему глубокому прискорбию, называется Трабзоном. В принципе турки испохабили город настолько, что он оправдывает свое турецкое название. Тем не менее, в городе крупицами сохранились островки старинной греческой культуры, на которой и по сей день паразитируют турки. Трапезунд находится на юго-восточном побережье Черного моря, Понт Эвксинский по-древнегречески, что и дало название региону в целом. Он был основан в 750 году до н.э. греками, выходцами из другого понтийского города Синопы. За свою долгую историю город не менял своего названия, в конце Византийской эпохи был столицей Трапезундской империи Великих Комнинов, в 1461 году, через 8 лет после падения Константинополя город попал под власть пришельцев турок-османов. С тех пор начался период упадка Трапезунда, лишь в XIX – начале XX веков город пережил период краткого расцвета греческой культуры, связанный с тем, что под давлением России и европейских держав турки были вынуждены ослабить гнет греческого населения города, которое тут же воспряло, разбогатело и создало тот неповторимый облик старого Трапезунда, остатки которого турки сегодня планомерно уничтожают.
Предлагаю прогуляться по улицам этого города, который мог бы быть прекрасным, если бы не… Что-то в этом посте будет повторено с прошлогоднего моего путешествия сюда же, прошу простить за это.

На заглавной фотографии главная площадь города Мейдани.

Старинное здание – Банк Феофилактоса:
Трапезунд 2013

В этом здании до печальных событий геноцида и депортации в Трапезунде располагалось Консульство Греции.
Трапезунд 2013

Бывшая греческая гостиница рядом с консульством:
Трапезунд 2013

Здесь в центре Мейдани находилась очень большая церковь, купол которой был прекрасно виден подходившим кораблям с моря. После геноцида турки уничтожили церковь, чтобы стереть всякую память о том, что Трапезунд был христианским городом. О существовавшей здесь церкви я слышал от местных жителей, а также читал в литературе, но не могу вспомнить, где, как и не могу вспомнить название церкви. Если кто-то знает, подскажите пожалуйста. На месте церкви они воздвигли золотую статую своего демона Кемаля, организатора массовых убийств в 1920-х годах. О его культе личности я напишу отдельно в одном из будущих постов.
Трабзон 2013

Просто старинные греческие особняки:
Трапезунд 2013
Трапезунд 2013

Это красивое здание принадлежало Армянской церкви. Очень трудно сделать его хорошую фотографию из-за узких застроенных турецких улиц.
Трапезунд 2013

Вот его фрагмент:
Трапезунд 2013

Напротив тоже красивое греческое здание работы архитектора Филлизиса, которое также с трудом влезает в объектив. Однако надпись однозначно свидетельствует о том, что турки к красоте отдельных зданий Трапезунда не имеют никакого отношения.
Трапезунд 2013

Еще один красивый маленький особнячок, зачатый между безвкусными турецкими зданиями. Посмотрите, насколько он обезображен кондиционером, кучей проводов, рекламой и рольставнями внизу. Показательно в отношении варварского вкуса.
Трапезунд 2013

Еще красивый греческий квартал. Обратите внимание на сопли проводов с фонариками. Днем они похожи на оборванную гигантскую паутину, а ночью создают впечатление, будто какой-то провинциальный город дешево украсили к Новому году.
Трапезунд 2013

Боковой фасад старинного дома, а рядом турецкое строительство во всей красе:
Трапезунд 2013

Старинная греческая мостовая, а дома турецкие, некоторые фасады даже не покрашены. Жутковатый вид.
Трабзон 2013

Красивейший особнячок, весь вид которого портит реклама.
Трапезунд 2013

Одно из лучших зданий старого Трапезунда – дом банкира Феофилактоса, просто шедевр архитектуры. Сейчас там находится музей Трабзона, в который я не попал, т.к. пришел перед закрытием. особо не жалею, т.к. был там в прошлом году.
Трапезунд 2013

Фрагменты:
Трапезунд 2013
Трапезунд 2013

Прекрасная статуя перед главным входом.
Трапезунд 2013

Мраморное крыльцо. Так здесь жил мой народ в прошлом.
Трапезунд 2013

И таким прекрасным мог бы быть весь Трапезунд, если бы не стал вот таким Трабзоном:
Трабзон 2013

Еще один весьма оригинальный старинный дом, находится в очень плачевном состоянии. Скорее всего, турки дождутся, когда он разрушится совсем, и построят здесь свою очередную дешевую бетонную коробку.
Трапезунд 2013

За облупившимся фасадом можно видеть старую технологию строительства: деревянный брус в качестве конструктивного элемента и между ними камень. Такая технология позволяет поддерживать постоянный микроклимат во внутренних помещениях: летом прохладно, и зимой сохраняется тепло.
Трапезунд 2013

Здание Российского консульства. И в прошлом, во времена Российской империи, и сейчас.
Трапезунд 2013

Резиденция митрополита Хрисанфа.
Трапезунд 2013

Очередное фото для сравнение двух культур, прошлой и настоящей.
Трапезунд 2013

Ну а теперь полюбуемся на турецкие творения в Трабзоне:
Трабзон 2013

В этом доме живут, даже не отштукатурив фасад, не говоря уже о гидроизоляции. А между прочим, в Трабзоне очень влажный климат, часто идут дожди, даже летом небо большую часть времени закрыто плотными облаками. Так и живут турки, с мокрыми стенами внутри.
Трабзон 2013

Красота! Вы бы стали давать подряд фирме с такой рекламой?
Трабзон 2013

Еще немного турецкого убожества, грязь и мусор на улицах – привычное явление.
Трабзон 2013

Турецкое искусство )) Что это такое вообще? Вспомните статую возле дома Феофилактоса.
Трабзон 2013

Ну и в заключение панорамный вид города с холма Аполлония:
Трапезунд 2013
В этом посте я сознательно не упомянул Фронтистирио, виллу Каппоиоаннидиса, а также церкви Трапезунда. О них будут отдельные рассказы.
Трапезунд был прекрасным городом, пока не стал турецким Трабзоном. В городе совершенно отвратительная аура. Шум, сирены и гудки машин не умолкают всю ночь, спать совершенно невозможно. Одну ночь под окном моего отеля издавали гортанные крики два в душу пьяных турка. Множество фанатичных мусульман. А еще Трабзон - главный поставщик убийц в сегодняшней Турции. В 2007 году в Константинополе был убит армянский журналист фанатиком, выходцем из Трабзона. В Трабзоне же годом раньше был убит священник католической церкви Санта Мария.
Предыдущие посты о путешествии на Понт и в Западную Армению 2013:
Завтра не забудьте зайти, будет интересный отложенный пост про большой античный мост в Черногории, а со следующего дня все внимание на мое последнее путешествие.

Tags: Турция
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author