pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

8 самых важных побед в жизни Валерия Харламова

Оригинал взят у grossbobs в 8 самых важных побед в жизни Валерия Харламова


32 года назад не стало легендарного советского хоккеиста, 2-кратного Олимпийского чемпиона Валерия Харламова.

В память о легенде хоккея блог "Тип-Топ" вспоминает самые громкие победы в жизни Валерия Борисовича.

1. Попадание в основной состав ЦСКА

Долгое время наставник "армейцев" Анатолий Тарасов не видел в юном Харламове задатков будущей звезды хоккея, считая, что раскрыться Валерию мешает малый рост - всего 168 см.

Помогла Харламову блестящая игра в финальном турнире юношеского чемпионата СССР, после которой его пригласили пройти сборы с ЦСКА в Кудепсте. На сборах Валерий сильно изменился физически, набрал мышечную массу, вследствие чего уже в октябре 1967-го года дебютировал в основном составе "армейцев".

2. Первый вызов в сборную СССР

Свой первый вызов в сборную СССР Валерий Харламов получил сразу после завершения международного московского турнира-1968. Причем вызвали в основную национальную команду страны не одного Харламова, но и Петрова и Михайлова, которые позже составили легендарную советскую тройку нападающих.

Дебют состоялся в первом выставочном матче с Канадой 6 декабря 1968-го года. После этого тройка регулярно вызывалась на товарищеские матчи, а после этого попала и на чемпионат мира в Стокгольме.

3. Первое золото чемпионата мира

Тот самый - первый для Харламова чемпионат мира - сборная СССР с трудом, но выиграла.

Причем, если бы этого не произошло, то, возможно, карьера Валерия в сборной была бы завершена - после поражения советской команды в предпоследнем матче перотив сборной ЧССР всю вину за поражение свалили на голкипера Виктора Зингера и Харламова, из-за которого СССР пропустила решающий гол.

В итоге же после первенства планеты Харламов, будучи перворазрядником, сразу получил звание заслуженного мастера спорта.

4. Первое золота Олимпийских игр

В преддверии Олимпиады-1972 в Саппоро Анатолий Тарасов решил разбить тройку Харламова и перевел Валерия в тройку к Викулову и Фирсову.

Впервые такое сочетание было опробовано на турнире на приз газеты "Известия", где тройка стала лучшей по системе гол+пас, а лучшим снайпером стал Викулов.

В Саппоро же лучшим в тройке и в сборной стал уже Харламов - он набрал 16 (9+7) очков, забивая в каждой игре кроме заключительной встречи с ЧССР. Такая результативность позволила сборной СССР одержать пять побед, один раз сыграть вничью и стать победительницей Олимпиады.

5. Миллион от "нхл-овцев"


Настоящее мировое признание Харламов получил по ходу Суперсерии сборных СССР и Канады 1972-го года.

Уже после первого поединка, в котором советские хоккеисты победили со счетом 7:3, а сам Харламов оформил дубль, Валерию предложили миллион долларов за то, чтобы он перешел в НХЛ.

Харламов тогда отшутился: "Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу". Канадцы шутку не оценили, заявив: "Мы все уладим. Они получат столько же".

6. Гол-шедевр в Суперсерии-74



В Суперсерии-74 Харламов за восемь матчей забил всего две шайбы, но они запомнились поклонникам хоккея едва ли не больше, чем вся игра Валерия в первой Суперсерии.

Особенно яркой получилась первая шайба, заброшенная Харламовым в дебютной игре.

Вот как ее вспоминал защитник сборной Канады Ж. К. Трамбле: "Когда мы со Степлтоном откатывались назад, я был спокоен: ни один форвард ВХА или НХЛ не рискнул бы вклиниться между нами. Без ложной скромности скажу, что менее опасно очутиться между двумя жерновами. Однако этот русский нападающий понёсся прямо на нас. Что было потом? Я видел, что форвард собирается обойти меня с внешней стороны, слева. Пэт Степлтон, как потом выяснилось, заметил прямо противоположное: мол, русский хочет обойти его справа и тоже с внешней стороны. Когда же мы разъехались ловить каждый «своего» Харламова, тот проскочил между нами. И я по сей день не пойму, как он оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет"

7. Рождение сына

Одним из главных событий в жизни каждого мужчины является рождение сына. У Валерия Харламова сын Александр родился в сентябре 1975-го года, а в мае 1976-го Валерий женился на Ирине Смирновой.

До женитьбы Харламов жил холостяком в однокомнатной квартире на улице Свободы в Тушино, а перед самой свадьбой переехал жить к жене с тёщей на Авиамоторную улицу. Позже молодым Харламовым дали трёхкомнатную квартиру на проспекте Мира, недалеко от станции метро «Алексеевская»

8. Возвращение на лед после аварии

26 мая 1976 года Харламовы попали в автомобильную аварию на Ленинградском шоссе, когда возвращались из гостей ночью. Валерий, сидевший за рулём, решил обогнать медленно ехавший грузовик. При выезде на встречную полосу он увидел, что на него из-за встречного грузовика несётся такси. Резко вывернув влево, он съехал с дороги и врезался в столб.

Валерий получил перелом правой голени, перелом двух рёбер, сотрясение мозга и множество ушибов. Некоторые врачи рекомендовали ему завершить спортивную карьеру, однако Валерий собирался продолжить играть после выздоровления.

Уже через два месяца Харламов сделал первые самостоятельные шаги по палате, а в ноябре вышел на лед против "Крыльев Советов". Правда, отыграть Валерий смог лишь два периода, но и за это время успел забить гол.
отсюда


Tags: Хоккей
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author