pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Интересные факты из истории пряностей

Оригинал взят у vvv2010 в Интересные факты из истории пряностей

Пряности в течение столетий оказывали влияние на развитие не только на развитие национальных кухонь разных стран, но и играли важную роль в экономике многих государств. Жажда денег и приключений отправляла отважных путешественников на поиски коротких путей в Индию. Многие из таких приключений заканчивались трагически, другие же, наоборот, были более, чем успешными – счастливчики получали не только богатство, но и оставляли память о себе в истории.

Начнем с того, что пряности были введены человеком в пищу значительно раньше самой древнейшей специи – соли . Пряности представляли собой на тот момент более доступный материал, так как росли в буквальном смысле под ногами.

Ароматные растения вначале использовались исключительно в пищу, но затем большинство из них стали применяется в лекарственных целях и религиозных мероприятий. Древние Египтяне использовали пряности для приготовления косметических снадобий, которые применяли в частности при бальзамировании, а так же при окуривании помещений.

У арабов же, на протяжении пяти тысячелетий ведущих торговлю пряностями практически монопольно, показателем уровня культурности и образованности человека было умение правильно использовать пряности.

В Древней Греции пряности назывались «aromatico», что значило «благовонные, ароматные травы». Древние греки и римляне знали большинство известных нам на сегодняшний день экзотических пряностей, а так же использовали некоторые пряности из тех, которые уже давно вышли из употребления.


Римляне широко использовали пряности, так как именно они были признаны гурманами и поклонниками роскоши. Использование пряностей не ограничивалось приготовление пищи, помимо этого пучки ароматных трав развешивались в жилищах, а ароматные масла добавляли в воду при принятии ванн. Поэтому где бы ни появлялись римские легионы, там вводились в употребление пряности. Там образом они, например, появились в Европе.

В XII веке на европейской территории не осталось ни одной страны, которая бы не испытывала потребности в пряностях. Ярким примером средневековой моды на пряности является х. Использование муската считалось привилегией знатных и богатых особ. Только очень богатый человек мог позволить носить при себе мускатные орехи или украшения из них, чтобы во время званого ужина приправить поданное блюдо душистой пряностью по своему вку мускатный орех

В связи с этим, торговля пряностями обещала не только огромные доходы, но и славу. Отсюда и берет начало эпоха великих открытий. Известный путешественник Васко да Гама, отправившийся на поиски кротчайшего морского пути в Индию и к странам Востока, совершил крайне удачное путешествие. Обогнув мыс Доброй Надежды, он вернулся на родину героем с кораблями, груженными мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем и перцем.

Христофор Колумб, решивший превзойти Васко да Гама, последовал на Запад, где был открыт не только Новый Свет, но и новые виды пряностей, в частности, перец чили

В России первые упоминания об использовании пряностей относятся к X-XII веку. Эту дату нельзя считать верной, так как пряности на Руси использовались издревле для приготовления супов, вторых блюд и напитков. Например, для приготовления сбитня, исконно русского напитка, использовалось более 5 видов пряностей. Так же известно, что из Китая в Россию на протяжении длительного времени ввозили имбирь, который стал наряду с перцем самой ходовой пряностью.

Ликвидация монопольного положения нескольких держав на мировом рынке пряностей привела к падению цен на пряности. В конце XIX века пряности уже были доступны по стоимости рядовому горожанину, поэтому перестали считаться атрибутом роскоши. Вместе с этим исчезла та таинственность, окружающая всë, что касалось пряностей на протяжении веков.

Тем не менее, в современном обществе интерес к пряностям все возрастает. Возрождаются когда-то забытые рецепты (четверговая соль), по средствам пряностей и приправ люди не только вносят разнообразие в свой повседневный рацион, но и знакомится с национальными блюдами других народов. Таким образом, история пряностей отнюдь не заканчивается – начинается новый, возможно, еще более интересный виток ее развития.

Tags: Пряности
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author