?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Огненная
pilip_pilipich

7 интересных фактов о кинофильме «Бриллиантовая рука»

Оригинал взят у marv в 7 интересных фактов о кинофильме «Бриллиантовая рука»
28 апреля 1968 года на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», главные роли в которой блистательно исполнили Юрий Никулин, Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Предлагаю вам вспомнить семь самых интересных фактов о фильме, который наизусть знают уже несколько поколений зрителей.



1. Фраза управдомши Плющ, сыгранной Нонной Мордюковой, в адрес героини Нины Гребешковой изначально звучала «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает синагогу!» Позже синагогу переозвучили – заменили на любовницу. Но если приглядеться, в артикуляции Мордюковой синагога прослеживается отчетливее некуда.

2. В «непереводимой игре слов с использованием местных идиоматических выражений», на которой ругаются контрабандисты, все же есть одно слово со смыслом. Герой Леонида Каневского несколько раз повторяет что-то вроде «Березина куманит». Березина – фамилия возлюбленной актера, которая позже стала его супругой.

3. Роковая красавица Светлана Светличная самостоятельно говорит в фильме всего одну фразу – «Не виноватая я!...» Остальные ее реплики переозвучены актрисой Зоей Толбузиной. А песню «Вулкан страстей» исполнила Аида Ведищева. Светличная на Гайдая сильно обиделась за то, что режиссер не позволил ей спеть «своим» голосом.

4. Вместо Никулина сцену падения у аптеки исполнил Леонид Каневский. Никулину никак не удавалось упасть как следует – ему даже заменили банановую кожуру на арбузную корку, но это не помогло делу. Андрею Мирнову, кстати, эта сцена далась с первого дубля.

5. Теплоход «Михаил Светлов», на котором путешествуют Геша Козодоев и Семен Семеныч Горбунков на самом деле носил название «Победа». На переименовании настоял лично Гайдай – из-за любви к поэту Светлову. Все сцены на теплоходе были сняты в один день, поскольку именно на это время режиссер уговорил капитана судна изменить его название. Кстати, переписали все – даже спасательные круги. А после выхода «Бриллиантовой руки» на экраны флот обзавелся настоящим теплоходом «Михаил Светлов».

6. В финальном эпизоде, где героя Никулина опускают с помощью крана в автомашину ЗИС-110, актер ударился о крюк головой по-настоящему. Этот казус так органично вписался в образ Семена Семеныча Горбункова, что сцену решили не переснимать.

7. Пегас, которого «только без крыльев» мечтает приобрести Семен Семеныч Горбунков, снялся еще в двух кинокартинах – его таскает по институту и прячет от юбиляра Бубликова герой Андрея Мягкова Анатолий Новосельцев в «Служебном романе», и тот же крылатый конь украшает интерьер композитора в фильме «Шырли-мырли».

А теперь давайте вспомним самые популярные фразы из фильма "Бриллиантовая рука"




promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.