pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Гребенчатая утка.

Оригинал взят у banallex в Гребенчатая утка.
Гребенчатая утка (лат. Sarkidiornis melanotos) обязана своим названием довольно приличному по размеру мясистому выросту (гребню) у селезня, который особенно хорошо заметен в брачный сезон. Эта водоплавающая птица из семейства утиных обитает в залитых тропическими дождями лесах Африки, Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Южной Америке.

Гребенчатая утка из-за своего плотного телосложения больше напоминает гуся, чем обычную миниатюрную уточку. Еще бы — при длине тела от 56 до 76 см она весит от 12 до 26 кг! При этом самцы выглядят намного крупнее и импозантнее самок. Голова и шея у обоих полов беловато-кремовые, с огромным количеством маленьких черных пятнышек.

Спина и крылья птиц покрыты шиферно-серыми перьями, которые красиво отливают зеленым, фиолетовым или пурпурным металлическим блеском, особенно хорошо заметным у самцов. На груди и брюхе оперение белое, с небольшой рыжинкой. На темени у уток имеется небольшой хохолок.

Гребенчатые утки селятся недалеко от тропических пресноводных водоемов. Питаются семенами трав, водных растений и зерном. Иногда перекусывают саранчой, личинками водных насекомых и мелкой рыбешкой. Если корма хватает, птицы ведут оседлый образ жизни и только длительная засуха и пересыхание озер может заставить их бродить по округе в поисках более благоприятного места для жизни.

Начало брачного периода у них тоже связано с наличием пищи. К примеру, индийские утки вспоминают о продолжении рода с июля по сентябрь, а африканские — с декабря по март, ведь именно в это время начинается сезон дождей. Если же осадков выпадает недостаточно, пернатые могут и вовсе оказаться от забот о потомстве.

Семьи у гребенчатых уток больше похожи на гаремы — один самец ухаживает одновременно за несколькими дамочками. Интересно, что вокруг него может собраться целая толпа мечтающих о собственных утятах самок, но он отдаст предпочтение лишь некоторым из них, очевидно, трезво оценивая собственные возможности.

Эти утки сооружают гнезда на деревьях: в просторных дуплах, на развилках ветвей или просто занимают покинутые жилища орланов, ястребов и аистов. Если нет подходящего места, будущая мамаша может спрятать кладку среди высокой травы прямо на земле. Иногда в одно гнездо откладывают яйца сразу несколько «жен», но высиживает их только одна из них. Очень редко встречаются кладки из 50 яиц, однако, как правило, никто из уток не хочет брать на себя хлопоты о таком большом количестве малышей и все они погибают.

Селезень потомством не занимается, но он держится неподалеку и зорко следит за появлением хищников. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо уже через сутки после своего появления, следуя за матерью к ближайшему водоему. Приблизительно через 70 дней у них появится способность к полету.

Вне брачного периода гребенчатые утки живут однополыми стаями. Причем утром и вечером они находятся на земле в поисках пропитания, а ночью и днем поднимаются на деревья, чтобы отдохнуть и укрыться от многочисленных опасностей. Забавно, что гребенчатые утки способны не только сидеть на ветках, но и вполне сносно удерживаться на вертикальных стволах..zoopicture.ru/grebenchataya-utka/

Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author