pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Советский модернизм. Дом советов (Калининград).

Оригинал взят у sv_bob в Советский модернизм. Дом советов (Калининград).
Дом советов — известное здание в Калининграде, считается одним из символов города и главным «долгостроем» Калининграда. В народе часто именуется «закопанным роботом» так как своим видом напоминает голову гигантского робота, которого закопали в землю по плечи. Среди немецких туристов это здание называют «Neue Königsberger Schloß» — «Новый Замок Кёнигсберга».

Дом советов расположен на Центральной площади Калининграда (которая, вопреки своему названию, расположена 1,5 км в юго-восточном направлении от действительного центра города — площади Победы), на пересечении улицы Шевченко и Ленинского проспекта.
Считается, что Дом советов был построен на месте Кёнигсбергского замка, однако это не совсем так — на самом деле он стоит восточнее, на месте бывшего рва замка.



Ещё в начале 1950-х годов тогдашним главным архитектором города Д. Навалихиным был составлен план реконструкции Калининграда, в соответствии с которым на месте бывшего Кёнигсбергского замка должно было быть построено административное здание в стиле сталинских высоток. Однако этот план так и остался на бумаге.

В 1967 г. согласно второму генеральному плану развития Калининграда была концепция о создании общегородского центра вдоль реки Преголи и Нижнего пруда в виде развитой архитектурно — пространственной композиции с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко — Центральной площади. По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского Обкома КПСС и Облисполкома. Сам проект Дома советов был, по сути, «вольной интерпретацией» советских архитекторов Мисожникова Льва Валентиновича и Кучер Галины Алексеевны на одно из зданий архитектора Оскара Нимейера, по планам которого строилась новая столица Бразилии.



Снос руин замка и строительство на его месте Дома советов активно лоббировались тогдашним первым секретарём обкома КПСС Н. С. Коноваловым. Основным аргументом была непригодность для дальнейшего использования здания обкома КПСС на ул. Дмитрия Донского (в настоящее время это здание продолжается использоваться администрацией Калининградской области). Он же руководил работами по сносу руин замка.
Строительство началось в 1970 году, но, поскольку в этой части города грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 возвести 21 этаж.
Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены.



В 1995 году власти города и области приватизировали Дом советов. Было создано акционерное общество «Культурно-деловой центр», которое должно было бы привлечь инвесторов и привести полуразрушенное к тому времени здание в порядок. Однако сделать им этого не удалось, ОАО «Культурно-деловой центр» вплотную подошло к банкротству, и в 2003 году здание было продано компании «Протострой». Сразу после оформления сделки у ООО «Протострой» возникли проблемы с мэрией Калининграда по вопросам законности покупки здания. Администрация города посчитала, что были нарушены законные интересы области и города, так как здание было продано по заниженной цене. В 2006 году к спору подключилось правительство Калининградской области, подав на ООО «Протострой» иск в арбитражный суд. В 2010 году сделка по продаже Дома советов была признана судом недействительной, а бывший конкурсный управляющий ОАО «Культурно-деловой центр» был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к 2 годам лишения свободы условно.



К празднованию 750-летия Калининграда в здании был сделан ремонт, оно было покрашено, были вставлены окна, и здание приобрело современный вид.
Однако и в настоящий момент будущее Дома советов остается неизвестным. По последним сообщениям в прессе, судьба здания будет решена на публичных обсуждениях, которые состоятся после решения вопроса о собственнике здания. 30 ноября 2011 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов назвал Дом Советов «позором города Калининграда», который необходимо снести. На месте же, где стоял Королевский замок, должен стоять Королевский замок. Такое мнение глава региона высказал во время встречи со студентами БФУ им. И. Канта. Пока городские власти не намерены учесть появившееся в обществе мнение что, поскольку «жилищная проблема остаётся основной социальной проблемой населения» и «необходимо увеличить объёмы строительства социального жилья, в том числе временного — социальных гостиниц итд.», планируемый снос такой значительной потенциальной жилплощади крайне неэтичен и что разумнее было бы адаптировать здание к нуждам бесквартирных калининградских семей.


Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author