pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Архитектурный марафон #32. Русские Кирмени. Церковь Петра и Павла.

Оригинал взят у glazelki в Архитектурный марафон #32. Русские Кирмени. Церковь Петра и Павла.
21:21. Четверг.

Под вечер полного событий дня архитектурный марафон прибыл в забытое богом село Русские Кирмени Мамадышского района республики Татарстан.
В последних лучах уходящего солнца пред нами предстала, словно нарисованная на пологом склоне холма, подножье которого скрыто в глубоком овраге, Петропавловская церковь 1834-ого года постройки.

Хайку, пришедшее на ум в ароматах степного разнотравья:

Когда хочешь слышать детский смех и ржание лошади,
А вместо этого видишь закат на безмолвном урочище,
Становится грустно.


Русские Кирмени. Церковь Петра и Павла



Русские Кирмени пока рано называть урочищем. На топографической карте эта деревня должна быть обозначена как нежилая (нежил.). А вот когда остатки деревянных строений брошенного села совсем пропадут, зарастет травой едва различимая сеть бывших улиц, тогда местность станет урочищем (ур.).

Люди уехали, село исчезло, а церковь, разграбленная до голых стен, холодная стоит и дожидается своего часа. Каким он станется, зависит от нашего народа, от нас. Придет хозяин, мужик, срубит дом, отремонтирует храм, поставив новые кресты? Или однажды по весне своды рухнут, обратив здание храма Господнего в кучу кирпича, а русское село в урочище?

Русские Кирмени. Церковь Петра и Павла


Архмарафон.

P.S. Другие храмы коллекции всегда доступны у меня в журнале по метке "архитектурный марафон".


Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author