?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Потоп
pilip_pilipich

post

Оригинал взят у aleks1780 в post

Земля под нашими ногами, машинами и зданиями кажется невероятно надежной и прочной. Но порой эта прочная земля может просто разверзнуться без предупреждения, увлекая за собой все, что на ней было. Карстовые воротки могут появиться где угодно, и их размер варьируется от нескольких сантиметров до 600 метров в ширину и глубину. Причины их возникновения разнообразны: обвал земли над подземной пустотой или шахтой, эрозия почвы в результате прорыва водопровода или сильного ливня, вымывание водорастворимых горных пород грунтовыми водами, и так далее. Особенно этой угрозе подвержены населенные пункты, построенные на карстовых образованиях, где слой грунта может запросто размыться водой, ослабляя поддержку снизу. В данной подборке представлены фотографии крупнейших карстовых воронок, образовавшихся как в результате естественных геологических процессов, так и человеческой деятельности.

(Всего 28 фото)

BIGPIC48 Карстовые воронки – когда земля разверзается

Sinkholes01 Карстовые воронки – когда земля разверзается

1. Машина провалилась в дыру в Толедо, штат Огайо, 3 июля. Водитель – 60-летняя Памела Нокс – была в шоке, но не пострадала. На всякий случай ее отвезли в больницу. Пожарные сообщили, что дыра появилась в результате прорыва водопровода. (AP Photo/Lt. Matthew Hertzfeld, Toledo Fire and Rescue)

Sinkholes02 Карстовые воронки – когда земля разверзается

2. Пожарный достает из воронки 60-летнюю Памелу Нокс. (Reuters/Lt. Matthew Hertzfeld/Toledo Fire and Rescue)

Sinkholes03 Карстовые воронки – когда земля разверзается

3. Пожарный заглядывает под машину, упавшую в воронку в одном из районов Лос-Анджелеса. Четверо пожарных, находившихся в машине, не пострадали. Причина возникновения воронки: прорыв водопровода. (AP Photo/Nick Ut)

Sinkholes04 Карстовые воронки – когда земля разверзается

4. В ночь на 11 ноября 1957 года огромная воронка появилась в районе Сиэтла Равенна. Причина: проблемы с канализационной трубой. Дыра глубиной в 18 метров появилась на улице, не затронув частные дома, так что никто не пострадал. Но на ремонт дороги ушло два года. (Courtesy Seattle Municipal Archives)

Sinkholes05 Карстовые воронки – когда земля разверзается

5. Вид с воздуха на огромную дыру в районе Сан-Антонио, Гватемала, 23 февраля 2007 года. Дыра, причина появления которой стал прорыв канализации, поглотила 12 домов, трое человек погибли. (Orlando Sierra/AFP/Getty Images)

Sinkholes06 Карстовые воронки – когда земля разверзается

6. На месте здания в Гватемале осталась только воронка. (AP Photo/Moises Castillo)

Sinkholes07 Карстовые воронки – когда земля разверзается

7. Вид с воздуха на большую дыру, которая «утянула» за собой несколько спортивных автомобилей, дом и часть городского бассейна, в Винтер-Парке, Флорида, 11 мая 1981 года. (AP Photo)

Sinkholes08 Карстовые воронки – когда земля разверзается

8. Мужчина осматривает воронку, появившуюся прямо в доме, 19 июля 2011 года в северной части Гватемалы. Соседи услышали грохот и подумали, что взорвался газовый баллон. Но вместо этого они обнаружили в доме вот такую дыру глубиной 12,2 м и диаметром 80 см. (Johan Ordonez/AFP/Getty Images)

Sinkholes09 Карстовые воронки – когда земля разверзается

9. Пикап лежит в воронке, появившейся на дороге в Пекине 26 апреля 2011 года. Часть шоссе обрушилась прямо под грузовиком; в результате инцидента водитель и пассажир получили легкие ранения, но они успели выпрыгнуть перед тем, как машина рухнула в дыру. (AFP/Getty Images)

Sinkholes10 Карстовые воронки – когда земля разверзается

10. Три дома пострадали от обрушения дороги в Сан-Диего 4 октября 2007 года. (AP Photo/Chris Park)

Sinkholes11 Карстовые воронки – когда земля разверзается

11. Корову вытаскивают из 5-метровой дыры в северной Франции 19 июня 2001 года. Отверстие появилось, когда коровы проходили над подземным карьером. Коровы не пострадали. (Reuters)

Sinkholes12 Карстовые воронки – когда земля разверзается

12. Спасатели работают на месте оползня в Сент-Джуде, Квебек, 11 мая 2010 года. Пропало четверо людей, включая двух детей, после того, как воронка, вызванная оползнем, поглотила их дом. (AP Photo/The Canadian Press, Graham Hughes)

Sinkholes13 Карстовые воронки – когда земля разверзается

13. Огромная воронка диаметром 32 метра и глубиной 56 метров образовалась посреди свалки отходов химического концерна «IMC-Agrico» недалеко от Малберри, штат Флорида, в июне 1994 года. Компания добровольно потратила 6,8 миллиона долларов, чтобы засыпать воронку и предотвратить загрязнение подземных вод химикатами. (AP Photo/Selbypic)

Sinkholes14 Карстовые воронки – когда земля разверзается

14. Полицейская пленка окружает дом Джеффа Буша, который упал в воронку вместе с кроватью, на которой спал. Инцидент произошел 30 апреля в Сеффнере, Флорида. Полиции не удалось даже найти тело. Позже этот дом и два соседних снесли. (Edward Linsmier/Getty Images)

Sinkholes15 Карстовые воронки – когда земля разверзается

15. Карстовые воронки, образовавшиеся в результате высыхания Мёртвого моря, возле кибуца Эйн-Геди в Израиле. (Menahem Kahana/AFP/Getty Images)

Sinkholes16 Карстовые воронки – когда земля разверзается

16. 17 июля 1998 года шахта по добыче талька под городом Лассинг, Австрия, частично обрушилась. Вскоре группа спасателей из 10 человек отправилась на поиски одного пропавшего шахтера, и в этот момент шахта обрушилась еще больше. Первого пропавшего шахтера нашли живым через 10 дней, но все 10 человек, которые отправились за ним, погибли. (AP Photo/ Martin Gnedt)

Sinkholes17 Карстовые воронки – когда земля разверзается

17. Огромная воронка, вызванная тропическим штормом Агата, в Гватемале 1 июня 2010 года. (Reuters/Daniel LeClair)

Sinkholes18 Карстовые воронки – когда земля разверзается

18. Соседи собрались рядом с местом, где появилась огромная воронка, в Гватемале 30 мая 2010 года. (Reuters/Daniel LeClair)

Sinkholes19 Карстовые воронки – когда земля разверзается

19. Огромная воронка в Гватемале 31 мая 2010 года. Более 94 000 людей были эвакуированы, когда после грозы появилась воронка, увлекшая за собой мост и часть домов. (Reuters/Casa Presidencial)

Sinkholes20 Карстовые воронки – когда земля разверзается

20. Рабочие используют технику, чтобы заполнить дыру, в которую провалились здания рядом со стройкой в Гуанчжоу, Китай, 28 января. Площадь дыры была где-то 92 кв.м., а глубина – 9 метров. Пострадавших не было. (AFP/Getty Images)

Sinkholes21 Карстовые воронки – когда земля разверзается

21. Автобус провалился в яму, появившуюся после подземных взрывов, в Жуйане, Китай, 16 января 2011 года. Взрыв на дороге в восточной части города подбросил автобус без пассажиров в воздух на 4 метра. Был ранен водитель и 6-летний мальчик, случайно оказавшийся в этот момент на тротуаре. (Reuters/China Daily)

Sinkholes22 Карстовые воронки – когда земля разверзается

22. Дыра в 24,9 м в диаметре в поселке Гуанъюань, Китай, 28 февраля. Согласно местной прессе, яма появилась в прошлом году в сентябре после того, как поверхность начала постепенно обрушиваться в течение 6 дней подряд. Ученые утверждают, что дыра может продолжить увеличиваться в объеме, если пойдут затяжные дожди. (Reuters/Stringer)

Sinkholes23 Карстовые воронки – когда земля разверзается

23. Туристическая стоянка провалилась в дыру на берегу Мертвого моря 10 сентября 2008 года. (Jonathan Nackstrand/AFP/Getty Images)

Sinkholes24 Карстовые воронки – когда земля разверзается

24. Огромный кратер появился в жилом районе немецкого городка Шмалькальден 1 ноября 2010 года. (Reuters/Alex Domanski)

Sinkholes25 Карстовые воронки – когда земля разверзается

25. Цистерна с цементом в яме на дороге города Сиань, Китай, 28 сентября 2012 года. (Reuters/China Daily)

Sinkholes26 Карстовые воронки – когда земля разверзается

26. Люди пытаются достать машину из воронки в китайском городе Гуанчжоу 7 сентября 2008 года. (Reuters/China Daily)

Sinkholes27 Карстовые воронки – когда земля разверзается

27. Воронка рядом с начальной школой в Китае 15 июня 2010 года. Дыра в 150 м шириной и 50 м глубиной появилась в январе 2010 года и разрушила 20 домов. (Reuters/Stringer)

Sinkholes28 Карстовые воронки – когда земля разверзается

28. Местный житель бросает камень в воронку рядом с начальной школой в китайской провинции Хунань. К счастью никто не пострадал. Причина появления воронки так и не раскрыта. (Reuters/Stringer)



promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.