
Алексей Фёдорович Пахомов — российский график и живописец, народный художник СССР (1971), действительный член АХ СССР (1964). Родился 19 сентября 1900 в деревне Варламово, Вологодской губернии.

С ранних лет проявил способности к рисованию. При активном содействии представителей местного дворянства (сына и отца Зубовых), был отправлен сначала в Начальное училище в городе Кадникове, а потом в 1915 году в Петроград в Училище рисования барона Штиглица.

В училище Пахомов попадает в мастерскую Н. А. Тырсы, а после службы в армии переходит в мастерскую В. В. Лебедева. Многочисленные авангардистские течения, господствовавшие в первой четверти XX века, оказали заметное влияние на преподавателей и соответственно систему образования в училище.

По воспоминаниям самого Пахомова Тырса часто доказывал, что Пахомов находится в плену прошлого, в плену старых, рутинных художественных понятий. О царившей в училище атмосфере говорят лозунги, печатавшиеся крупными буквами во всю ширину страницы в газете «Искусство Коммуны»: «Мы прекрасны в неуклонной измене своему прошлому», «Разрушить — это и значит создать, ибо, разрушая, мы преодолеваем свое прошлое», «Пролетарий — творец будущего, а не наследник прошлого».

Последовательно пройдя через увлечения современными течениями, Пахомов тем не менее сохранил приверженность к реалистическому искусству.

К началу 1960-х годов достигнув высоких степеней официального признания.











Умер 14 апреля 1973 г. в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.








Музеи: Архангельск, ГМИИ, ГРМ, ГТГ, Калуга, Новосибирск, Петрозаводск, Питсбург, Псков, Смоленск, Тамбов, Тверь, КГ «Миракль»
wikipedia.org
Journal information