pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Биография в датах. Часть 4. Булгаков (1931-1935)

1931 г.
Январь - февраль
- репетиции "Мертвых душ" во МХАТе.
25 февраля - разрыв Булгаковым отношений с Е. С. Шиловской по настоянию ее второго мужа, крупного военачальника Е. А. Шиловского.
15 марта - Булгаков увольняется из ТРАМа по собственному желанию.
18 марта - подает заявление в дирекцию МХАТа с просьбой зачислить в актерский состав театра.
17 апреля - Булгаков подписывает соглашение с Московским передвижным санитарно-просветительным театром Института санитарной культуры (Мясницкая, 42) о режиссерской работе над пьесой писательницы Натальи Алексеевны Венкстерн "Одиночка".
30 мая - Булгаков пишет письмо Сталину письмо с просьбой о заграничном отпуске и размышлениями о своей творческой судьбе. Письмо осталось без ответа.
5 июля - Булгаков подписывает договор "на пьесу о будущей войне", впоследствии названную "Адам и Ева", с ленинградским Красным театром.
8 июля - заключает договор с Театром им. Евг. Вахтангова на пьесу о будущей войне.
10-22 июля - Булгаков вместе с Л. Е. Белозерской отдыхает на даче Н. А. Венкстерн в г. Зубцов на Волге. Работает над пьесой "Адам и Ева" и поправками к пьесе "Кабала святош".
22 августа - завершение первой рукописной редакции "Адама и Евы".
Сентябрь - поездка Булгакова в Ленинград, заключение договора на инсценировку "Войны и мира" с Большим драматическим театром. Чтение пьесы "Адам и Ева" дирекции Красного театра. Пьеса не была принята. Сентябрь - начало ноября - продолжение работы Булгакова над "Кабалой святош", "Адамом и Евой" и инсценировкой "Мертвых душ".
Осень - чтение Булгаковым пьесы "Адам и Ева" в Театре им. Евг. Вахтангова. Присутствовавший на чтении глава Военно-воздушных сил Красной Армии Я. И. Алкснис заявляет, что пьесу нельзя ставить, так как по ходу действия гибнет Ленинград. 30 сентября - Булгаков направляет А. М. Горькому исправленный по замечаниям Главреперткома экземпляр пьесы " Мольер", названной так, поскольку, как сообщает он в сопроводительном письме, "предложено заменить название "Кабала святош" другим".
3 октября - разрешение Главреперткомом пьесы "Мольер".
12 октября - Булгаков заключает договор с Большим драматическим театром на постановку "Мольера".
15 октября - заключение договора с МХАТом на "Мольера".
2 ноября - Булгаков заключает договор с Бакинским Рабочим театром на постановку " Адама и Евы", которая не была осуществлена.
14 ноября - участвует в проводах Е. И. Замятина и его жены, Л. Н. Замятиной, отъезжающих за границу. Конец ноября - отсылает в Красный театр вторую редакцию "Адама и Евы".
Декабрь - репетиции "Мертвых душ" во МХАТе по тексту второй редакции инсценировки. Булгаков участвует в них в качестве режиссера-ассистента. Получает телеграмму из ленинградского Красного театра об отказе ставить "Адама и Еву", так как пьеса не прошла цензуру.
22 декабря - Булгаков начинает работу над инсценировкой "Войны и мира", отметив в рукописи, что впервые пытался инсценировать роман Л. Н. Толстого 24 сентября 1921 г.



1932 г.
15 января
- звонок Булгакову администратора МХАТа Ф. Н. Михальского с сообщением, что правительство приняло решение возобновить "Дни Турбиных".
Начало февраля - договор с МХАТом об инсценировке "Войны и мира".
11 февраля - первая публичная генеральная репетиция новой постановки "Дней Турбиных" во МХАТе.
18 февраля - первый спектакль возобновленных "Дней Турбиных".
25 февраля - Булгаков завершил работу над инсценировкой "Войны и мира" и 27 февраля отослал ее в Ленинград в Большой драматический театр. Постановка ни там, ни в Художественном театре не была осуществлена.
14 марта - дирекция Большого драматического театра сообщает Булгакову об отклонении пьесы "Мольер" и о расторжении договора.
31 марта - начало репетиций "Мольера" в Художественном театре.
9 мая - Булгаков заключает договор с московской киностудией "Межрабпромфильм" на переделку диалогов в звуковой картине "Восстание рыбаков" и 18 мая сдает на киностудию переписанные диалоги 1-й части сценария.
11 июля - заключает договор с издательским объединением "Жургаз" на создание биографии драматурга Жана Батиста Мольера для серии "Жизнь замечательных людей".
18 июля - заключение Булгаковым договора с Театром-студией Ю. А. Завадского на перевод пьесы Мольера "Мещанин во дворянстве". В счет этого договора Булгаков написал по канве "Мещанина во дворянстве" пьесу "Полоумный Журден" - вольный перевод мольеровского произведения.
Июль - август - работа над книгой о Мольере. Возобновление связи Булгакова с Е. С. Шиловской. Сентябрь - начало работы над пьесой "Полоумный Журден".
1 октября - публикация в вечернем выпуске "Красной газеты" отрывка из пьесы "Бег" ("Сон седьмой"). 3 октября - развод Булгакова с Л. Е. Белозерской.
4 октября - регистрация брака с Е. С. Шиловской, принявшей фамилию Булгакова.
15-28 октября - поездка Булгакова с женой в Ленинград для решения вопросов, связанных с постановкой там "Мертвых душ" и "Бега". Чтение "Мертвых душ" в Красном театре. Возобновление работы над будущим "Мастером и Маргаритой".
Конец октября - переезд Е. С. Булгаковой с младшим сыном Сергеем в квартиру Булгакова на Большой Пироговской улице.
18 ноября - Булгаков заканчивает пьесу "Полоумный Журден". Ее постановка не была осуществлена.
25 ноября - перерыв репетиций "Мольера" во МХАТе.
28 ноября - премьера инсценировки "Мертвых душ" в Художественном театре.
Зима 1932/33 г. - продолжение работы Булгакова над романом "Мастер и Маргарита".

1933 г.
5 марта - заканчивает биографию "Мольер".
8 марта - сдача биографии "Мольер" в редакцию "ЖЗЛ".
10 марта - возобновление репетиций пьесы "Бег" во МХАТе.
Конец марта - Булгаков присутствует на вечере, устроенном в его честь британским подданным Сиднеем Бенабу, находящемся в Москве по делам Главконцескома. В связи с этим особый отдел ОГПУ, подозревавший Бенабу в сотрудничестве с британской разведкой, 25 мая запросил секретно-политический отдел, "имеются ли у Вас какие-либо компрометирующие сведения о БУЛГАКОВЕ, его связи и окружении, а также не является ли он Вашим секретным сотрудником". Продолжения эта история не имела.
7 апреля - отрицательный отзыв редактора "ЖЗЛ" А. Н. Тихонова (Сереброва) на биографию "Мольер".
12 апреля - Булгаков направляет ответ на отзыв А. Н. Тихонова с отказом переделывать мольеровскую биографию.
29 апреля - заключение нового договора с МХАТом на пьесу "Бег".
Первая половина мая - предложение Ленинградского мюзик-холла Булгакову написать трехактную эксцентрическую комедию.
18 мая - заключение договора с Ленинградским мюзик-холлом на комедию "Блаженство".
26 мая - начало работы Булгакова над пьесой "Блаженство".
Июнь - Булгакова работает над новой редакцией пьесы "Бег".
10-22 июля - поездка Булгакова с женой в Ленинград для переговоров о постановке "Бега". Встречи с А. А. Ахматовой на квартире художника Н. Э. Радлова.
Лето - осень - продолжение работы над романом "Мастер и Маргарита". Переписка с братом Н. А. Булгаковым по поводу постановки пьесы "Зойкина квартира" в Париже в театре "Старая голубятня".
Сентябрь - продолжение работы над пьесой "Бег". Обсуждение пьесы во МХАТе. Чтение Булгаковым глав "Мастера и Маргариты" на квартире Н. Н. Лямина.
9 сентября - беседа Булгакова с А. М. Горьким во МХАТе.
Октябрь - Булгаков пишет ответы на вопросы анкеты "Литературного наследства" о М. Е. Салтыкове-Щедрине.
11 октября - участвует в обсуждении музыкально-шумового оформления спектакля "Бег" в Художественном театре.
15 октября - прекращение репетиций "Бега" во МХАТе.
9 ноября - Булгаков завершает работу над второй редакцией пьесы "Бег".
29 ноября - решение дирекции МХАТа об исключении "Бега" из планов работы театра.
8 декабря - Булгаков делает наброски к пьесе "Блаженство" с вариантами названий: "Грезы Рейна", "Рейн грезит" и "Острова блаженные".
9 декабря - Булгаков исполняет роль Судьи на просмотре во МХАТе первых шести картин инсценировки Н. А. Венкстерн "Записок Пиквикского клуба" Ч. Диккенса. В дальнейшем в 1934-1935 гг. Булгаков играл эту роль регулярно.
16 декабря - начинает диктовать жене пьесу "Блаженство".
23 декабря - читает пьесу "Мольер" во МХАТе новому составу исполнителей.
25 декабря - возобновление репетиций "Мольера" в Художественном театре.

1934 г.
Январь - продолжение, после перерыва, работы над романом "Мастер и Маргарита".
18 февраля - Булгаковы переезжают в трехкомнатную квартиру в кооперативном писательском доме по адресу: Нащокинский переулок (позднее - улица Дмитрия Фурманова), 35, кв. 66.
Февраль - встречи Булгакова с А. А. Ахматовой, приехавшей из Ленинграда.
23 марта - Булгаков заключает договор на постановку пьесы "Блаженство" с Московским Театром сатиры.
28 марта - заканчивает работу над первой рукописной редакцией пьесы "Блаженство".
31 марта - заключение договора с московской киностудией "Союзфильм" на создание киносценария "Мертвые души" по Гоголю.
11 апреля - Булгаков завершает вторую редакцию пьесы "Блаженство" и 12 апреля читает ее друзьям.
23 апреля - окончание работы над машинописной третьей редакцией пьесы "Блаженство".
25 апреля - Булгаков сдает "Блаженство" в Театр сатиры и читает пьесу труппе.
Конец апреля - подает секретарю ЦИК СССР А. С. Енукидзе заявление с просьбой разрешить двухмесячную заграничную поездку вместе с женой.
Начало мая - Булгаков пишет экспозицию сценария "Похождения Чичикова, или Мертвые души".
10 мая - обсуждает экспозицию киносценария "Похождения Чичикова" с режиссером И. А. Пырьевым и заместителем директора кинофабрики "Союзфильм" И. В. Вайсфельдом.
17 мая - Булгаков заканчивает "Дополнение" к экспозиции сценария "Похождения Чичикова". Вместе с женой заполняет анкеты для получения загранпаспортов.
29 мая - Булгаков подает заявление о приеме в Союз советских писателей.
4 июня - принят в Союз советских писателей.
7 июня - Булгаковым отказано в выдаче загранпаспортов.
10 июня - Булгаков пишет письмо Сталину с изложением истории с отказом в заграничной поездке и просьбой о помощи в этом вопросе. Письмо осталось без ответа.
13 июня - поездка в Ленинград с МХАТом на гастроли.
Июнь - работа Булгакова над киносценарием "Похождения Чичикова или Мертвые души".
20 июня - 500-й спектакль "Дней Турбиных" во МХАТе.
Начало июля - Булгаков читает пьесу "Блаженство" директору Красного театра В. Е. Вольфу.
4 июля - знакомит И. А. Пырьева и И. В. Вайсфельда с первой редакцией киносценария "Похождения Чичикова".
12 июля - начинает новую редакцию романа "Мастер и Маргарита".
17 июля - возвращение Булгаковых из Ленинграда в Москву.
Вторая половина июля - работа над второй редакцией киносценария "Мертвые души".
Конец июля - начало августа - Булгаковы отдыхают на даче в Звенигороде под Москвой. Продолжение работы над киносценарием "Мертвые души".
12 августа - Булгаков завершает и сдает на кинофабрику третью редакцию киносценария "Мертвые души".
15 августа - дирекцией кинофабрики "Союзфильм" киносценарий "Мертвые души" утверждается к постановке.
16 августа - Булгаков заключает договор с киевской киностудией "Украинфильм" о создании киносценария "Ревизор" по Гоголю.
17-23 августа - поездка Булгакова с женой в Киев. Переговоры о постановке "Мольера" в Театре русской драмы и о киносценарии "Ревизор".
25 августа - публикация в многотиражке "Союзфильма" "За большевистский фильм" интервью Булгакова о работе над киносценарием "Мертвые души". Начинает работу над киносценарием "Ревизор". Зарождение замысла пьесы о Пушкине с привлечением В. В. Вересаева для разработки исторического материала.
31 августа - Булгаков знакомится с исполнителями американской постановки "Дней Турбиных" и режиссером постановки Вельсом на его квартире (улица Волхонка, 8).
8 сентября - беседа Булгакова с режиссером МХАТа И. Я. Судаковым о возможности постановки пьесы "Бег".
10 сентября - Булгаков возобновляет работу над романом "Мастер и Маргарита".
15 сентября - режиссер И. А. Пырьев посылает Булгакову экземпляр киносценария " Мертвые души" со своими поправками.
Сентябрь - октябрь - Булгаков делает первые наброски к пьесе "Александр Пушкин".
9 октября - заключение договора с Театром сатиры о переработке "Блаженства" в другую пьесу, впоследствии получившую название "Иван Васильевич".
10-15 октября - работа Булгакова над первой редакцией киносценария "Ревизор".
16 октября - возобновление репетиций "Мольера" во МХАТе.
17 октября - чтение Булгаковым сценария "Ревизор" представителям киевской кинофабрики.
18 октября - на даче В. В. Вересаева Булгаков предлагает ему писать совместно пьесу о Пушкине по булгаковскому плану. Вересаев соглашается.
24 октября - Булгаков завершает работу над второй редакцией киносценария "Ревизор".
Конец октября - завершение первого полного варианта романа "Мастер и Маргарита" из 37 глав.
30 октября - Булгаков начинает новую тетрадь рукописных дополнений к "Мастеру и Маргарите".
3 ноября - генеральная репетиция инсценировки "Пиквикский клуб" во МХАТе с участием Булгакова в роли Судьи.
5 и 18 ноября - Булгаков вносит поправки в киносценарий "Мертвые души".
9 ноября - Булгаков пишет варианты финальной сцены пьесы "Бег" (с самоубийством и без самоубийства Хлудова).
21 ноября - сообщение о запрещении пьесы "Бег".
Конец ноября - знакомство Булгакова с режиссером "Украинфильма" М. С. Каростиным и совместная работа с ним над сценарием "Ревизор". Булгаков начинает пьесу "Иван Васильевич" - новую редакцию "Блаженства".
27 ноября - отказ Московской кинофабрики от поправок, сделанных Булгаковым к киносценарию "Мертвые души", и возвращение сценария на доработку.
1 декабря - премьера спектакля "Пиквикский клуб" в Художественном театре. Булгаков исполняет роль Судьи.
17 декабря - заключение Булгаковым договора с Театром им. Евг. Вахтангова на пьесу о Пушкине.
27 декабря - радиопремьера мхатовского спектакля "Пиквикский клуб" с участием Булгакова.

1935 г.
Январь - февраль - Булгаков продолжает работу над пьесой о Пушкине и киносценариями " Мертвые души" и "Ревизор".
Середина февраля - интенсификация репетиций "Мольера" в Художественном театре с участием К. С. Станиславского.
28 февраля - Булгаков завершает работу над новой редакцией сценария "Ревизор".
Март - апрель - продолжение репетиций пьесы "Мольер" во МХАТе.
26 марта - Булгаков возобновляет работу над пьесой о Пушкине.
27 марта - завершение черновой редакции пьесы "Александр Пушкин".
5 апреля - Булгаков читает две последние картины пьесы о Пушкине на квартире В. В. Вересаева.
7 и 13 апреля - встречается с приехавшей в Москву А. А. Ахматовой.
8 апреля - Булгаков знакомится с поэтом Борисом Леонидовичем Пастернаком во время вечера на квартире драматурга Константина Андреевича Тренёва. Пастернак предлагает тост за Булгакова как за "незаконное явление" в советской литературе.
22 апреля - Булгаков пишет письмо К. С. Станиславскому с отказом переделывать пьесу "Мольер". Булгаковские соображения принимаются во внимание.
22-23 апреля - Булгаков с женой присутствуют на большом приеме в американском посольстве. 7 мая - Булгаков читает отрывки пьесы "Иван Васильевич" актерам Театра сатиры.
10 мая - заканчивает новую редакцию пьесы "Зойкина квартира".
2 и 18 июня - Булгаков читает пьесу "Александр Пушкин" вахтанговцам.
15 июня - подает заявление в Иностранный отдел Мособлисполкома о заграничной поездке вместе с женой. Середина июля - в заграничной поездке Булгаковым отказано.
Лето - работа Булгакова над пьесой "Александр Пушкин". Переписка с В. В. Вересаевым в связи с разногласиями соавторов в трактовке исторического материала и образов пьесы о Пушкине.
9 сентября - Булгаков завершает работу над пьесой "Александр Пушкин".
20 сентября - разрешение Главреперткомом пьесы "Александр Пушкин".
Конец сентября - Булгаков заключает договор с Харьковским театром русской драмы на постановку пьесы "Александр Пушкин".
30 сентября - Булгаков завершает работу над пьесой "Иван Васильевич".
2 октября - читает "Ивана Васильевича" труппе Театра сатиры.
3 октября - композитор С. С. Прокофьев предлагает Булгакову писать оперу на основе пьесы "Александр Пушкин". Эта идея не была реализована.
7 октября - Булгаков сдает пьесу "Иван Васильевич" в Театр сатиры.
29 октября - пьеса "Иван Васильевич" разрешена Главреперткомом к постановке.
30 октября - приход А. А. Ахматовой с известием об аресте мужа, Н. Н. Пунина, и сына, Л. Н. Гумилева. Булгаков помогает ей составить письмо И. В. Сталину.
31 октября - Булгаков вносит поправки в текст "Ивана Васильевича". Е. С. Булгакова вместе с Ахматовой отвозят письмо в секретариат Сталина.
1 ноября - читает пьесу "Иван Васильевич" артистам Театра сатиры.
4 ноября - освобождение ранее арестованных Н. Н. Пунина и Л. Н. Гумилева.
5 ноября - Булгаков начинает работу над переводом пьесы Мольера "Скупой" ("Скряга").
10 ноября - заключает договор на перевод пьесы "Скупой" с издательством "Academia".
18 ноября - начало репетиций пьесы "Иван Васильевич" в Театре сатиры.
Конец года - работа Булгакова в соавторстве с М. С. Каростиным над сценарием "Ревизор" и публикация его совместного варианта под названием "Необычайное путешествие, или Ревизор (по Гоголю)" для участников совещания кинематографистов. Продолжение репетиций "Мольера" во МХАТе.
К. С. Станиславский отказывается от работы над постановкой "Мольера", предложив выпускать спектакль режиссеру Н. М. Горчакову. Работу над "Мольером" в качестве главного режиссера завершает Владимир Иванович Немирович-Данченко.
19 декабря - В. В. Вересаев снимает свое имя с пьесы "Александр Пушкин", однако в финансовом отношении по настоянию Булгакова остается его соавтором.








Tags: Булгаков, Годы жизни, Писатель, ясам
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author