pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

20 мест в Ленобласти куда стоит попасть летом

Оригинал взят у spb_friendly в 20 мест в Ленобласти куда стоит попасть летом




Небольшая подборка примечательных окрестностей Питера с кратким описанием, как добраться.



Природа:



1. Саблинские пещеры, Тосненский район. Это бывшие шахты, где добывали кварцевый песок, который использовали для производства императорского хрусталя. Кроме пещер здесь находятся два водопада: Саблинский на реке Саблинка и Тосненский на реке Тосне. Как добраться: ж/д ст. "Саблино", далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.








2. Токсовский зубропитомник. Как добраться: на маршрутке от ст. м. "пр. Просвещения" и от ст. м. "Девяткино" или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. "Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. На автомобиле: через Мурино, далее по Токсовскому шоссе.








3. Линдуловская роща. Старейшая в Европе лиственничная роща почти на 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи. Выборгский р-н, в 3,5 км от Рощино на берегу реки Линдуловки. Как доехать: от Финляндского вокзала до ж/д ст. "Рощино", далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя "Линдуловский заказник", от него - по грунтовой дороге до входа в рощу.








4. Парк Монрепо. Жемчужина Карельского перешейка. г. Выборг








5. Остров Коневец. Название острова происходит от Конь-камня, огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим капищем. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь. Уникальная природа, невероятно красивые часовни и храмы, много святых и памятных мест.






6. Останки церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора Волосовского района - архитектурный памятник в античном стиле, величественные руины, напоминающие греческий храм. Построена в начале XIX века, сейчас разрушается. Рядом с деревней располагается бывшее имение "Пятая Гора" Якова Брюса, сподвижника Петра I. Как добраться: до Волосово по дороге M20, и далее по Р38 в сторону Кикерино-Село-Пятая Гора.







7. Оредежские (Борщевские) пещеры. Искусственные подземелья, образовавшиеся в результате добычи песка близ деревни Борщёво для Тарковичского стекольного завода. Каменоломни, где добывался кварцевый песок. Как добраться: на автомобиле из Петербуга до Луги по трассе М-20. Из Луги по трассе Р-41 на Оредеж. После Оредежа будет поселок Борщево, в нем поворот налево к озеру. На спуске заброшенное кирпичное здание, от него направо в 50 метрах будет вход. Или на электричке из Петербуга до станции Оредеж и пешком порядка 5 км.







8. Дудергофские высоты - группа холмов ледникового происхождения. Две самые высокие точки - Ореховая гора (176 м над уровнем моря) - самая высокая точка Петербурга, и г. Воронья (147 м), откуда открывается вид на Петербург. В Дудергофские высоты врос поселок Можайский. В Можайском на главной улице, напротив дома № 15, до сих пор действует самый знаменитый в округе родниковый источник. На Ореховой горе находится еще один источник - Петровский. Как добраться: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.








9. Гатчинские гейзеры. Посреди леса из-под земли бьют небольшие фонтанчики. Они достигают примерно 1-1,5 метров в высоту. Их интересно увидеть и летом, и зимой, когда они превращаются в ледяные горы. Как добраться: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. "Мариенбург" по Корпиковскому шоссе до Корпиково - не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее - по тропинкам в лес.






История:



10. Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Музей-диорама в деревне Марьино Кировского района (Ладожский мост). Как добраться: на автобусе и маршрутке от ст. метро "Улица Дыбенко" до ост. "Музей-диорама". На машине: 41 км трассы "Кола".








11. Форт Красная Горка - основа обороны легендарного Ораниенбаумского плацдарма. Как доехать: с Балтийского вокзала до платформы "68-й километр". На машине: мимо Ломоносова, далее по Приморскому шоссе до поселка-форта "Красная горка".








12. Мемориал "Разорванное кольцо": две полукруглые арки символизируют кольцо блокады, которое замкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года. Расположен на западном берегу Ладожского озера. Как доехать: по дороге А128 (СПб - Всеволожск - станция Морье), 50 км, сев. Коккорево на выезде к Ладоге.







Музеи и усадьбы:


13. Музей-усадьба Репина "Пенаты". Как добраться: на автобусе, маршрутке или машины до пос. Репино, Приморское шоссе, 411.







14. Парковый комплекс "Усадьба "Богословка" в Невском лесопарке Всеволожского района. Первый владелец - Ф.Я. Дубянский, духовник императрицы Елизаветы Петровны. Как добраться: на автобусе или маршрутке от ст.м. "Ломоносовская" до поселка имени Свердлова.








15. Ропшинский дворец, бывший дворец Романовых в Ломоносовском районе. В разрушенном состоянии, находится под охраной ЮНЕСКО. Также в Ропше сохранились старинное здание бумажной фабрики, выстроенное в стиле классицизма, Благовещенская церковь, кирха в д. Горки, расположенная на пути в Кипень. Как добраться: на автобусе от метро "Проспект Ветеранов" и "Кировского завода"; на электричке от Балтийского вокзала до ж/д станции "Красное село", затем на маршрутке до Ропши. На машине: по Санкт-Петербургскому шоссе, до пересечения с Ропшинским шоссе, далее по нему до Ропши.








16. Музей "Дом станционного смотрителя", первый в России музей литературного героя, открывшийся в 1972 году в здании бывшей почтовой станции XVIII-XIX вв. Гатчинский район, деревня Выра, Большой проспект, 32А. Как добраться: на машине по трассе М20 до деревни Выра; на поезде: с Балтийского вокзала до станции "Сиверская", далее автобусом до остановки "Деревня Выра"; на автобусе от метро "Московская", от метро "Проспект Ветеранов" - до Гатчины, далее автобусом.
ала до стации "Прибытково", на машине - по Киевскому шоссе, не доезжая 25 км до Гатчины свернуть на трассу H114.








17. Усадьба викингов "Свенгард", в которой увлеченные люди воссоздали быт раннего средневековья и живут, как в старину. Как добраться: Выборгский р-н, 16-й км Светогорского шоссе (трасса А 124). Это приграничная зона, необходим загранпаспорт.








18. Приоратский дворец в Гатчине, окутанный легендами. Самая известная - о подземном ходе, соединявшем Приоратский дворец с Гатчинским императорским дворцом. Реставраторы действительно наткнулись на подземный ход высотой в человеческий рост. Его назначение не выяснено. Как доехать: автобус или маршрутное такси от метро "Московская" до Гатчины.








19. Родовое имение Строгановых-Голицыных - усадьба Марьино. Адрес: Тосненский р-н, дер. Андрианово. Как доехать: на машине по Московскому шоссе до населенного пункта Ушаки, затем направо по указателю "Андрианово". Электричкой с Московского вокзала до Тосно, затем на автобусе до д. Андрианово.








20. Музей-усадьба "Рождествено" в Гатчинском районе, где прошло детство писателя Владимира Набокова. Как доехать: на электричке от Балтийского вокзала до станции "Сиверская", а оттуда на автобусе до села Рождествено. Можно доехать до Гатчины, а оттуда до села на маршрутке.







Интересного вам лета!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pilip_pilipich октябрь 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author