pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

О мясе и везении.

Оригинал взят у shadrapa в О мясе и везении.


Предположим, что погожим субботним днем вам повезло на рынке: у приглянувшегося мясника оказалась отличная баранья нога. Это прекрасный повод хорошо провести вечер с друзьями или роднёй.

Есть один мясник на нашем рынке, у него на прилавке только свиная голова, да пара кусков говядины, всё остальное в закромах – подходи, спрашивай. Я полгода ходил и спрашивал, пока он не стал давать мне хорошее мясо. Правильно – смотрит, стоит ли тебе вообще давать что-то приличное, может, и без разницы тебе вовсе.

Я и не прошу у него какую-то определенную часть дать или килограммов сколько-то. Просто говорю, что друзья придут, такое-то блюдо буду делать. Он что, хуже меня знает, какое мясо куда идет?





Овощи я тоже беру у одних и тех же ребят. У них, предположим, тоже было хорошее настроение.




А у меня было настроение на плов. Прихватил рис. А специй много и не нужно, раз продукты такие хорошие. Чуть зиры, кориандра, перца и барбариса.




Помидорки, зелень, лаваш, вино, что я там еще люблю…




С этим мясом можно делать практически всё. Даже жалко резать.




Кубиками режу нежное мясо, на косточке прилично оставлю.




Лук - тоненько полукольцами. Обожаю лук резать!




Морковочку – не ленимся: ручками - без тёрки.




Вот и всё. Дальше – только увлекательный процесс превращения продуктов в еду. Возьмите казан. Мне повезло – в наследство досталось такое вот чудо. Он умеет всё. Если у ваших родственников или друзей есть старый ненужный казан, тот, что по мнению эстетов и диетологов только выкинуть, чего позориться – не разубеждайте их, выпрашивайте себе, не пожалеете.




Хотя, сейчас и в магазинах полно всего на любой вкус. Всё это разнообразие даже больше подходит к современным гладким сенсорным электроплитам. У вас же дома нет печи?




Отнеситесь к бараньему жиру как к ценности, особенно к курдючному салу. На нем, что ни приготовь – будет иметь тот самый аромат.




В хорошо разогретый казан его - и топите. Этого небольшого количества вам хватит на здоровенный объем готового блюда. Вышел жир, вынимаем. Ну, или растительного масла налейте вместо бараньего сала.




Остались большие куски с косточкой? Туда же их.




Обжариваем до корочки. Достаем, откладываем, вернем потом.




Лук теперь в казан. И жарим его до золотистого цвета.




В принципе, это уже готовое и очень вкусное блюдо - только специй добавь. Очень популярное лакомство в Индии и Пакистане. Там вообще лук – главный овощ, ценами на него играют политики. Бывает, при ограблении магазина забирают лук, оставляя деньги, - знакомый панджаб рассказывал. Но у нас-то мясо есть, его и добавим.




Жарим всё это вместе. Дальше вы можете добавить практически любой овощ, и получится изумительное блюдо: репа, редис, болгарский перец. Я вот люблю баклажан.




Так, добавим всё же морковь и зиру - плов же. Пусть полежит, станет мягче, потом перемешиваем и жарим.




Мой любимый момент! Ради только этих ингридиентов стоило затевать готовку: чеснок и перец чили целиком. Они пропитаются всеми ароматами, протушатся и станут исключительными. Возвращаем в казан куски с косточками.




Туда же бросаем остальные специи, соль, воду. Пусть тихонько кипит.




Готово? Засыпайте рис. Какой? Знающие люди говорят, что у нас правильный узбекский рис не купишь, всё - крашеная кирпичной пылью подделка. Вот уж чего точно не стоит брать – так это дешевый рис. Краснодарский, пропаренный и тому подобные оставьте для молочной кашки. Если вы разбираетесь, то сами знаете, а если нет - попробуйте басмати, его сейчас везде можно купить и сложно испортить. Басмати - король риса, особенно для откидного плова, те же индусы его боготворят. Его можно не замачивать, просто промыть в теплой воде.




Добавляем воды. Не лейте много, лучше потом добавить, если не хватит.




Как рис готов, а вода выпарилась, перемешивайте всё, накрывайте крышкой, пусть немного постоит. Зовите всех к столу. Мясо на косточках – просто чудо, перец и чеснок совсем не злые.




Немного везения, творчества, хорошего настроения – вы прекрасно проведете время и вкусно покушаете.


Спасибо Stalic за правильную философию отношения к еде.

Расскажите об этой записи своим друзьям – нажмите на кнопочки ниже.
Взаимная дружба в ЖЖ.

Смотрите также:



Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author