pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Памяти Ивана Максимовича Поддубного

Ейск это курортный город Азовского побережья, пятый по численности город Кубани, с морским портом. Место, где основан город, примечательно одним событием, произошедшем в 1783 году, когда у стен тогдашней крепости, в присутствие войск Суворова был зачитан манифест о присоединении Крыма, Тамани и правобережной Кубани к России. В дальнейшем на месте крепости основали город, назвали его по наименованию реки Ея рядом протекающей. Ейск утопает в зелени многочисленных парковых зон. Крупнейшим зелёным массивом города является парк имени И.М. Поддубного, прежнее название "Городской сад", где в 1946 похоронили ... богатыря, который побеждал сильнейших борцов всех континентов в пятидесяти городах четырнадцати стран мира - Ивана Максимовича Поддубного.





В честь 140-летия со дня рождения Ивана Поддубного в Ейске открыли памятник в его честь рядом с музеем. Он представляет собой композицию в виде цирковой арены, в центре размещена скульптура в полный рост Богатыря и двухпудовые гири по разным сторонам арены. Кстати, Международная федерация объединенных стилей борьбы объявила 2011-й в честь 140-летия со дня рождения Ивана Поддубного Годом русской классической борьбы.















Мемориальный музей Поддубного был открыт в 1971 году, к столетию со дня рождения Ивана Максимовича.Это уникальное учреждение, являющееся единственным в России музеем, посвящённым одному спортсмену. В основу оформления экспозиции поставлен образ цирка «Шапито», с которым связана спортивная и трудовая биография Поддубного. Фонды музея насчитывают более 2000 экспонатов, среди которых личные вещи, уникальные фотографии и афиши, рассказывающие и жизни и спортивной карьере.





Иван Поддубный родился 26 сентября (8 октября) 1871 года на Украине, в селе Красёновка (ныне Черкасская область), в семье крестьянина. Отец, Максим Иванович, имел небольшое хозяйство. Семья была большая – семеро детей: 4-е сына и 3-и дочери. Иван был старшим. Помогал по хозяйству лет с семи: пас гусей, коров, возил на волах зерно. С 13 лет батрачил у пана в родной Красёновке, затем у помещика в соседней Богодуховке. В армию его не взяли, как старшего сына. Десять лет гнул спину Иван на местных зажиточных крестьян в родном краю. В 1892 г., как он пишет сам в автобиографии, «не захотел больше жить в деревне и уехал на заработки». Работал портовым грузчиком - сначала год в Одессе, а затем два года в Севастополе. 20-летний И. Поддубный, отличавшийся завидными физическими данными, сразу обратил на себя внимание хозяев разгрузочной фирмы «Ливас», где он работал. Когда в 1895 году фирма переезжает в Феодосию, Ивана назначают старшим рабочим при конторе.





Иван Поддубный научился правильно тренировать своё тело. Как он вспоминает в своей автобиографии: «Я ежедневно тренировался с тремя борцами: с первым 20 мин., со вторым – 30 мин., и с третьим – 40-50 минут, пока каждый из них не оказывался окончательно изнурённым до такой степени, что не мог уже владеть руками. После чего в продолжении 10-15 минут бегал с пятифунтовыми гантелями в руках, которые вследствие усталости были почти непосильным грузом для кистей моих рук. Далее меня сажали на 15 минут в паровую ванну с температурой до 50 град. По окончании принимал душ; один день полуледяной водой, другой – с температурой около 30 град.. Потом закутывали меня в простыню и тёплый халат минут на 30, дабы из организма испарилась лишняя влага и достигалась правильная циркуляция крови, а параллельно с этим – дать отдых организму для предстоящей 10-километровой прогулки, которая проводилась самым быстрым гимнастическим шагом. Так тренировалось «борцовское сердце». В результате создавалась та мощь, которой на борцовском ковре не было равной».



В 1903 году Санкт-Петербургское атлетическое общество приглашает его принять участие в шестом парижском чемпионате по французской борьбе. Иван Максимович едет в Париж. На чемпионат мира из разных стран приехало 130 борцов. Появление на ковре мешковатого на вид русского борца было встречено насмешками. Французская публика ждала, когда с «треском провалится» портовый грузчик, набравшийся нахальства выйти на ковёр. Но Поддубного это не смущало - он знал, что защищает честь России. И вскоре, избалованная публика поняла, что русский Иван не такой уж «неуклюжий медведь», каким показался вначале, и аплодировала ему, и кидала под ноги цветы. Иван Максимович победил в 11 схватках. Но в 12-ой – проигрывает 20-летнему французу Раулю ле Буше и выбывает из числа участников турнира. Француз перед чемпионатом натирался оливковым маслом, и во время схватки у него выходил маслянистый пот. Захваты и приёмы Поддубного срывались. Он потребовал протирать Рауля через каждые пять минут борьбы, но пот вновь появлялся. И россиянин проиграл ускользающему Раулю ле Буше всего два очка. Жульничество француза и несправедливость судейства удручающе подействовали на Поддубного. С тяжёлым сердцем он возвращался в Россию, пообещав себе, что с прохвостом французом ещё посчитается. И сдержал своё слово. Блестящую победу над Раулем ле Буше он одержал в 1904 году на международном чемпионате в Петербурге. В поединке, измотав француза непрерывными захватами, Поддубный поставил его на четвереньки и продержал в таком положении сорок одну минуту, приговаривая: «Это тебе за жульничество, это за оливковое масло». Это была победа не только Поддубного, это была победа России.



Обладая выдающейся физической силой, Поддубный не был мускулистым – мышцы его лежали по всему телу колоссальными пластами. Но фигура его подавляла всех своей спокойной мощью. Вот его антропометрические данные: при росте 184 см. он имел вес 118 кг., окружность груди – 134 см., бицепсов – 45 см., предплечья – 36 см., запястья – 21 см., шеи – 50 см., пояса – 104 см., бедра – 72 см., икры – 47 см.







Сорок пять лет выступал в чемпионатах. Поразительна его работоспособность и спортивная живучесть. Он дал непревзойдённый пример спортивного долголетия. В возрасте 55 лет Богатырь совершает почти двухлетнее турне по США, овладев приёмами вольной борьбы, выступает в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и др. городах, побеждая в часовых схватках сильнейших борцов. Газеты пристально следили за победами «русского медведя», величали Поддубного «чемпионом Америки». Миллионы, заработанные за два года американских гастролей, так и не были вручены Ивану Максимовичу. Доподлинно известно, что американцы предложили ему поменять гражданство. Американские иммиграционные службы поставили условие: либо он остаётся в Америке, либо лишается всех заработанных денег. На что силач гордо ответил, что предпочитает второе. И до сих пор не известно остались ли они на счетах в американских банках или ими воспользовались родственники борца.



Особенно впечатляют скрученные тесемкой толщиной с палец стальные гвозди, разорванные великим борцом цепи, переломанные пополам подковы, халат шириной около полутора метров, оригинал Ордена Трудового Красного знамени. Тот самый орден, который он не боялся носить при немцах во время оккупации. Хранятся здесь тренировочные снаряды, среди них штанга 75 кг. Вообще спортивным снарядом Поддубному могла служить чугунная ось или обычный кусок рельса. А вот силу пальцев он развивал с помощью обычных теннисных мячиков, которые носил с собой.























8 августа 1949 года в шесть утра Богатырь скончался. Похоронили И. Поддубного в Загороднем парке. На доме, где жил борец, установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1927 по 1949 год жил русский богатырь Иван Максимович Поддубный, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира по классической борьбе». Дом, расположенный на углу улиц Советов и Пушкина, стоит до сих пор.





Не поленитесь, будучи в Ейске, загляните в музей Ивана Максимовича...



Tags: Ейск, Красноярский край, Кубань, Музеи, Поддубный, ясам
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author