?

Log in

No account? Create an account
Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Забрезжил свет в конце туннеля, кредиты в рублях под 2-4%?

Для меня публикация в советской газете "Известия" письма г-ну Шувалову вызвало ощущение света в конце туннеля. Ну как же, разум проснулся и наши доблестные парламентарии вылезли из своих мерседесов и шубохранилищ, и трезво взглянули на экономическую ситуацию в России. Целый зампред комитета Госдумы сказал - "Хватит душить предприятия в своей бесконечной погоне за наживой, и предложил вице-премьеру снизить Цену деньгам".





В сети интернет, в живом журнале в частности я много раз читал недоуменные посты о размерах кредитных ставок для сельхозпроизводителей и промышленных предприятий. Сколько всякого кидалось на вентиляторы, когда обсуждалась тема 4% по кредитам Сбербанка в Чехии и 22% в России. Экономистов в России мало, в сети их почти нет, но это не страшно, складывается ощущение, что и в правительстве их не много, а уж в Центробанке экономистов вообще набирали по размеру ступни и опыты работы на детских аттракционах, а может и по объявлению.

«Регулятор, по нашему мнению, через коммерческие банки должен выделять промышленным предприятиям, в первую очередь высокотехнологичного сектора, а также производственным и перерабатывающим предприятиям аграрного сектора финансовые средства, «подкрасив» их для целевого использования. При этом доступ реальных производств к кредитам необходимо обеспечить ставкой в размере 2,5–4%, ограничив маржинальную наценку банками до 1,5%» вот что пишет г-н Гутенев вице-премьеру Игорю Шувалову. Блин так что выходит, что все интернет баталии по поводу дешевых целевых кредитов для аграриев и производственников наконец попали в цель? Кто-то услышал глаз вопиющих в пустыне отсутствующих дешевых кредитов от зарубежных банков! Ура, вот теперь аграрии и производственники заживут, наконец Центробанк будет давать коммерческим банкам дешевые, целевые кредиты и разрешит накручивать не более 1,%-2% прибыли.

Текущая ставка продажи денег 8,25% или 11,5% там не совсем понятно ху из ху. Что 8,25% это процент под который Центробанк выдает деньги по правительственым программам. А 11,5 это процент под который коммерческий банк получает деньги для выдачи всем желающим, а дальше идет полная красота, накручивай не хочу. Ставки в 36% для граждан это уже не фантастика, это наша реальность. Сельхозсектор и Промышленники получают деньги значительно дешевле, пусть под 14% и 16%, но это же одна редька. Разбалованные производственники с аграриями привыкли получать деньги у западных банков под 3-5% и ставки Российских банков это «вилы» для людей, которые реально, что-то производят в этой стране. Наконец пошла реакция, прошел только год с введения жестких санкций, только год предприятия сокращают работников, урезают выплаты, начался кризис платежей. Только год как брендом рынка недвижимости стало слово «Аренда» и вот, СВЕРШИЛОСЬ! На самом верху заговорили о неподъемных процентных ставках. Я надеюсь это реальное начало выхода из кризиса порожденной собственниками коммерческих банков, я даже в Храме свечку поставлю чтобы не ошибиться, но ...

Я уверен, что большинство владельцев наших коммерческих банков сидит как раз у вершины пирамиды власти, они сами принимают законы, которые стимулируют развития бизнеса или всё-таки увеличение прибыли в своих карманах. Возможно демарш г-на Гутенев связан с систематическими отзывами лицензий у коммерческих банков и в этот раз закрыли банк в котором гениально командовала его супруга или 18 летняя "племянница".

Ну не верю я доброту власть имущих, только в интерес...





Что же делать с кредитами?

Надо уменьшать стоимость кредитов!
27(55.1%)
Кредиты - это зло!
14(28.6%)
Греческий вариант ))
5(10.2%)
Нам это ни к чему!
3(6.1%)


promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.