pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Камбала подходит к берегу.

Оригинал взят у goblinid в Камбала подходит к берегу.
В середине-конце мая к берегам Охотского моря мигрирует камбала. По традиции, которая завелась уже больше 10 лет назад я традиционно езжу ловить эту, без сомнения, вкусную рыбу на море.

Вот и в этом году, договорился с товарищем - и отправились за 70 километров от города по разбитой грунтовке в сторону Охотска  отловится и получить удовльствие. Ну а почему нет, в небе сияет солнце, тучек и дождя не планируется в это время года, поэтому только наслаждение от рыбалки ждет. Доехали быстро - за два часа - по этой дороге вполне нормально такое время.

Камбалу можно ловить и с берега, но эффективнее делать это в море, не надо далеко забрасывать снасти. Поэтому по приезду товарищ приступил к набиванию лодок, а я походил, поснимал немного пейзажи.

1. Место лова. От земли поднимается нагретый воздух, поэтому возле нее сложно рассмотреть какие-то детали.  Однако два 4х-этажных дома увидеть можно. Остатки замытого морем поселка Новостройка.






2. Взгляд на сопки. Да, видно, что лето еще не вступило  в свои права. Хотя на улице уже и тепло, и даже немного жарко - но трава новая еще не выросла, а лиственница стоит голая.



3. Штормом принесло пенек. За лето обязательно в костер пойдет кому-нибудь.



4. Типичный колымский пейзаж. На вершине сопки - стоит геодезический знак, судя по всему.




5. Рыбаки уже вышли в море.



6. Типичная поза рыбака на камбалу. Донка заброшена вниз, рука вытянута над бортом. Ждет поклевки.



Товарищ набил лодки, собрался. Что нужно - что бы выйти за камбалой на резиновой лодке в море? Первым делом - нужно соорудить якорь. В море есть такое явление - как течение, и если не будет якоря - лодку будет утаскивать. Это не дело, поэтому якорь нужен. Самый простой якорь - это мешок который на четверть заполняется галькой.  Затем к горловине привязываешь веревку, второй конец которой - привязываешь к лодке. Все - якорь готов.

Следующим этапом - режешь наживку - камбала не корюшка - ей наживка нужна. Обычно в качестве наживки народ использует свежую селедку. Да, камбала на нее легко клюет, но есть и проблемы - такая наживке долго не держится на крючках - поэтому ее надо постоянно обновлять. Поэтому в этот раз применил для себя ноу-хау, Взял с собой куринные желудки, И пусть это не традиционная для камбалы пища - но показала себя такая  наживка с самой лучшей стороны.

Так - что еще берем с собой в лодку? Обязательно контейнер или мешок для рыбы. Камбала имеет колючие плавники - и просто бросать ее на дно лодки совсем не рекомендуетя, еще проколет. Запас воды - тоже желателен, ну и собственно, все - к выходу в море готовы.

Основная сложность в  этом месте  при выходе в море - это накат. Накат - это явление, когда волна набегает на берег. Накат бывает сильным или слабым. При сильном накате - всегда есть возможность перевернуться на лодке при выходе в море - надо ловить момент между волнами, что бы хорошо выйти, оттолкнуться ногами от берега, заскочить в лодку, и быстро быстро отгребать от берега, пока не подошла новая волна. Самый напряженный момент в рыбалке на море. Выход тоже штука не простая, но полегче. Кстати, нередко народ и переворачивается в такой накат, поэтому с собой обязательно есть запасной комплект сухой одежды.

Из-за опасности перевернутся в море я с собой не беру ни гаджеты, ни фотоаппарат. Жалко технику. Поэтому опишу рыбалку на камбалу на словах, тем более, что ничего там эксклюзивного или там красивого нет.

Вышли в море, отошли от берега на 50 метров, опустили якоря. Глубина не большая - метров 10, значит ловить можно.  Дальше  все просто. Берем донку - снасть, которая состоит из груза внизу и двух крючках на поводках длинной 5 сантиметров, выше грузила сантиметров на 10. Леска - толстая - от 0,40. Сделано это не для прочности - а для того что бы не резать себе тонкой леской руки. Крючки - тоже большие с длинным цевьем - для того - что бы было легче их вытаскивать из пасти камбалы.

В общем - одел на крючки наживку, забросил, дождался пока грузило опустится на дно, подтягиваешь ото дна  наверх немного - и приступаешь к ожиданию. Если место выбранно правильно, то ждать долго не придется, поклевки начнутся практически сразу. Ощущаются поклевки по подергиваню лески на пальце. как ощутил, что  леска подергивается, резким движением руки - подсекаешь. И в большинстве случаев - подсечка приводит к тому - что камбала попадается на крючок. Далее - только дело техники - достать ее с воды и положить в контейнер. Сделать это несложно, камбала практически не сопротивляется, иногда только может дернуться в сторону несколько раз.

Вот такое нехитрое дело. Но приятное - ведь каждая камбала - это вполне увесистый кусок вкусной рыбы. Вдвоем с товарищем мы прозанимались ловлей около полутора часов. За это время мой контейнер заполнился почти наполвину, а товарищ набил свой мешок. Приняли решение выходить из моря - так как камбала - это не только ценная рыба, но еще и мерзотная в плане рыбообработки добыча.

Накат был слабый, поэтому вышли без приключений из моря.

7. Улов. Обычно на этом месте ловится камбала. которая называется каменушкой. У нее брюхо и спина усыпаны полипами. Но в этот раз в улове преобладала камбала - песчанка. У нее полипов нет, и для готовки - ей не надо сдирать шкуру, пожно только почистить ее от чешуи.



8. Товарищ с камбалой- каменушкой. Каменушка обычно больше размерами, чем песчанка, да и мясо у нее повкуснее. Кстати, оба вида камбалы - при вылове покрываются мерзкой слизью, которая делает рыбу ужасно скользокой. Поэтому - когда ее обрабатываем на берегу - несколько раз промываем ее в морской воде.



9. У камбалы  - все таки очень придурковатый вид. Весь какой-то кривой, перекошенный, лихой и косоглазый. :) Еще бы - всю жить иметь глаза на затылке и смотреть в разные стороны.



10. Пока занимались обработкой - поделал еще немного видов.



11. Накат - на этот раз очень небольшой - повезло...



12. С берега тоже рыбачат. Но не ахти уловы.


Рыбообработка (потрошение, отрезание боковых плавников, сдираение шкуры с каменушки, промывка) заняла у нас около двух часов. Это хорошо, что мы вовремя остановились, когда рыбачили.

Зато как хорошо потом было попить на берегу свежезаваренного чая под шум прибоя с бутрбродами и блаженно посидеть в ничегонеделании возле костра. Грязная работа сделана,  рыба поймана, солнце пригревает, тепло, хорошо, чего бы не посидеть. С ночевкой было бы еще лучше - но завтра на работу. Поэтому - надо собираться домой.


Перед отъездом решил поснимать окружающий пейзаж с воздуха. Правда, дул ветерок, поэтому немного опасался - но решил все таки запустить. Включил камеру, взлетел, сделал обзорный круг - и в конце этого круга - коптер подхватил резкий порыв  ветра. Коптер этому обрадовался - и перевернулся в воздухе, что привело к неконтролируемому падению коптера на грешную землю. Выровнять его в воздухе я успел только перед самое землей - так что падения не избежал. Изначально вообще показалось, что коптер упал в море. Но когда подбежали к месту падения, увидели, что  коптер упал на берег (в мокрый плотный песок) 3-х метрах от прибоя и от воды не пострадал. Однако заклинило три из 4х моторов и разбило два пропеллера при ударе об землю. Грустный, подобрал его и повез домой.

Камера не пострадала, поэтому могу показать видео окрестностей и падения коптера. Не забывайте переключаться на максимальное качество - так интересней. :) На последних секундах полета видно, что коптер почти выравнялся - но инерция падения была велика - да и я газ не задрал посильнее. :(

Вот видео:


Так что поездка за рыбой удалась, с одной стороны. А с другой - печаль беда. Правда, коптер я восстановил на следующий день - но пока его полетные качества полностью еще не проверил.

Вот такая рыбалка.

Добавляйтесь в друзья.
Или не добавляйтесь, сами решайте. :)

Я есть на фейсбуке, в твиттере, и с недавних пор в гуглоплюсе. Добавляйтесь! :)




Tags: Охотское море
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author