pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Новый Иерусалим

Оригинал взят у njeroon в Новый Иерусалим
Обещала вкратце рассказать о нашей поездке в Новый Иерусалим на майских - рассказываю :) В конце апреля у нас в семье был большой праздник - моя свекровь венчалась со своим мужем. Во время застолья зашёл разговор про поездку свекрови в Иерусалим 8 лет назад. Я стала спрашивать про Храм Воскресения Христова, она с удовольствием мне рассказала, что помнит и посоветовала съездить в Новый Иерусалим на Истре, где воссоздана Святая земля. Не долго думая, мы собрали детей и 9-го мая в 10 утра поехали в монастырь. Не случайно был выбран такой день - у нас всё-таки двое маленьких детей и мы не без оснований полагали, что как раз 9-го в монастыре будет мало народу и можно спокойно всё посмотреть. В интернете я нашла сайт "Новый Иерусалим. Путеводитель паломника и туриста" - удивительно подробно там рассказывался маршрут экскурсии, подкупало, что автор сам прожил в Палестине на Святой земле более 3 лет и в качестве платы за 4-х часовую экскурсию просил пожертвование или что-то из списка на сайте (лекарства, одежда для малоимущих семей и т.п.) Если соберётесь в Новый Иерусалим, обязательно прочитайте всё, что есть на сайте - это не только познавательно, но и полезно - даны ценные советы одеваться по погоде, взять с собой бутылочки для воды из источников и многие другие.
2015-05-09 14.16.37

Интересно, что на сайте вы нигде не найдёте имени гида, а я конечно же спросила, как его зовут :))) Вадим Евгеньевич очень интересный собеседник, с удовольствием отвечал на все мои вопросы и пытался успокоить Дашулю, которая не на шутку разбушевалась :( Она тянула меня во все стороны, не давая внимательно слушать... За монастырём находится парк, там мы увидели лошадей - обычный парковый аттракцион для отдыхающих. Нашей Даше 3 часа пришлось ныть, плакать и валяться в песке - вот глупые родители, почему-то не хотели сразу сажать её в карету!
2015-05-09 15.32.19
всё перекопано, за стенами монастыря, где начинается парк "Гефсиманский сад"


Вокруг монастыря, да и на самой территории сейчас стройка, продлится она до конца года. Фотографий я сделала мало и рассказывать подробностей не буду - лучше самим съездить и послушать Вадима Евгеньевича. Мы, кстати, приехали раньше, чем начиналась экскурсия и т.к. никто больше на это время не записался, то он подошёл к нам пораньше и провёл индивидуальный тур)))
2015-05-09 15.32.16


Когда мы с Дашей подошли к Истре-Иордану, там стояла пожилая пара, они шептались "Ой, а что это тут?" - "Я не знаю... река!" Люди очень часто приезжают посмотреть что-то, но почему-то не пытаются найти экскурсоводов... В самом храме идёт стройка полным ходом - уменьшают ротонду, т.к. она оказалась выше башни с часами (забыла её название!)
2015-05-09 15.33.24
Видно, как разбирают ротонду за стенами.


Внутрь храма с колясками конечно же нельзя, поэтому Толя с Лёней остались у входа, а мы втроём отправились посмотреть на Кувуклию - место, где был похоронен Иисус. Мы встали в небольшую очередь и услышали те же разговоры "А что это такое тут?" Наш гид не выдержал, улыбнулся и стал рассказывать, что к ложу Господню надо подходить всей семьёй и т.д. Когда настала наша очередь пролезть в маленькую пещеру, Даша очень обрадовалась, мы постояли там, помолились, а выходить-то оказывается можно только так, как вошёл! То есть задом наперёд! До нас никто так не сделал... Зато Даша собиралась присесть на большой камень у входа "Мама, можно?" - "Нет..." - растерялась я. "А почему?" - я с надеждой посмотрела на гида. Он улыбнулся и ответил ей: "Ну... тут же сам ангел сидел". Даша кивнула и мы пошли дальше. В храме крестили двух детишек в одном месте и несколько детей в другом приделе.
Что меня поразило - история Патриарха Никона, рассказы о чудесах, которые происходят с людьми в этом месте, продажа бутылочек с водой (везде говорится, что вы покупаете не воду, а фирменные бутылочки, но когда мы зашли в подземную церковь Константина и Елены, то у "Живоносного источника" увидели древнюю бабушку, которая без устали набирала воду в бутылочки, складывала их в башню и выдавала за 30 рублей). Не знаю, как бы я себя почувствовала, если бы пришла со своей бутылочкой - ведь старушка сидит прямо у воды :)

У входа в комплекс продают вкусные пирожки и чай. Я мастер заваленных горизонтов, простите, пожалуйста)))
2015-05-09 15.00.36


После экскурсии мы накупили пирожков - три вида по три штуки по 30 рублей))) Выпили чаю, папа с дочкой прокатились на карете и мы поехали домой, время было что-то около 16 часов.
Наверняка что-то забыла рассказать, эмоции переполняли меня после этой экскурсии... Спрашивайте, если что-то интересно, постараюсь ответить :)
Получилось не очень кратко, но, надеюсь, вам пригодится :)

Tags: Московская область, Храмы
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author