pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Другая Беларусь: Нотр-Дам в Гервятах

Оригинал взят у postalovsky_a в Другая Беларусь: Нотр-Дам в Гервятах
Многие называют это место белорусским Нотр-Дамом, находя аналогии с величием Собора Парижской Богоматери. Другие почему-то  рассматривают связь с Швейцарией. Также встречаются сравнения этого объекта со знаменитым Кельнским собором. Можно и дальше продолжать искать параллели со знаменитыми мировыми архитектурными шедеврами, не переставая при этом любоваться неповторимой эстетикой и красотой костела Святой Троицы в местечке Гервяты Островецкого района Гродненской области.
1)
IMG_7251 (Копировать) (Копировать)

"Другая Беларусь...", - подумалось мне, когда я впервые увидел этот костел.  Наверное, самый потрясный и необычный ракурс для объектов такого типа. Здесь очень мало национального, зато много западоевропейского, хотя ... это тоже наша страна. Специально показывал фотографии своим знакомым, которые не слишком искушены в белорусской тематике. И почти все удивились, что подобная красота находится в самом обыкновенном агрогородке в Гродненской области, а не где-то там в Дрездене, Кракове или в окрестностях Мюнхена.
2)
IMG_7185 (Копировать)
Костел Святой Троицы с другого ракурса. Не менее потрясный и величественный вид, чем с парадного входа. Сам объект был возведен Вацлавом Михневичем в 1899-1903 гг.  Костел входит в тройку самых высоких объектов такого типа в Беларуси и является наиболее успешным архитектурным проектом неоготического стиля в стране. Если составлять неофициальный топ белорусский костелов, то Святая Троица в Гервятах во всех случаях будет занимать первое место.
3)
IMG_7179 (Копировать) (Копировать)
Объект пользуется спросом у туристов и порядком зафотографирован десятками тысяч посетителей.
4)
IMG_7202 (Копировать) (Копировать)
Выступающие контрфорсы и наружные каменные полуарки (арк-бутаны) - основные атрибуты неоготики.
5)
IMG_7256 (Копировать) (Копировать)
Во внутреннем дворике костела раположены скульптуры 12 апостолов.
6)
IMG_7218 (Копировать) (Копировать)
И только застройка частного сектора на заднем плане напоминает  о том, что мы находимся в Беларуси. Во всех иных случаях возникают абсолютно другие ассоциации.
7)
IMG_7237 (Копировать) (Копировать)
8)
IMG_7200 (Копировать) (Копировать)
"Понравилось все, особенно уточка".
9)
IMG_7203 (Копировать) (Копировать)
10)
IMG_7161 (Копировать) (Копировать)
Ну и напоследок еще один ракурс костела Святой Троицы (Гервяты), на который очень долго можно смотреть, не отрываясь. Как-будто эдакая машина времени незаметно переносит тебя в другую социокультурную реальность, весьма далекую от наших нынешних реалий...

Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author