pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Деревня Ban Rak Tai на севере Таиланда

Оригинал взят у photo_maxx в Деревня Ban Rak Tai на севере Таиланда
Впервые об этой деревне я услышал, точнее, увидел картинку в интернете с год назад. Потом долго искал, что за место, потом, как до него добраться, идея висела в голове и вот в общей поездке по северу Таиланда осуществилась.
Untitled_HDR2

Ban Rak Tai деревня этнических китайцев, переселившихся в Таиланд и пустивших корни рядом с бирманской границей на самом северо-западе Таиланда. Основным источником жизни и доходом деревни является производство чая и сейчас туризм. Все больше людей узнают об этом месте и заезжают сюда с рамках своего путешествия по Таиланду. Населенный пункт располагается в 40 км к северу от города Mae Hong Son, так же достаточно известного в сфере тайского исторического и эко туризма города.
IMG_0673
Untitled_HDR6
Расположилась деревня вокруг искусственно образованного озера и домики поселения плавно спускаются к берегам водоема. Практически все гестхаусы деревеньки расположены прямо на срезе воды и двери ваших номеров будут выходить прямо на озерный берег.
IMG_0649
IMG_0650
И это довольно привлекательно – выйти утром в трусах, сесть за столик и глядеть на утренний туман, растекающийся над водой, и все это под недоступной в Бангкоке прохладой. Каждая деревня любой страны или местности дает свои ощущения провинциальной жизни и тишины, тут атмосфера просто располагает к тишине и расслабленности. Май месяц – здесь - не время пикового сезона и туристов совсем единицы. Сложно сказать, сколько их тут в пиковый сезон – октябрь – декабрь, не толпы, я думаю, но хватает, судя по расширяющимся сферам услуг в самой деревне и окрестностях.

Стоит упомянуть о еще одном месте – не доезжая 10 км до деревни, можно свернуть на лево на проселочную дорогу до местечка под названием Ban Huai Makhuea Som, где на берегах так же искусственно созданного водохранилища расположилась известная зона отдыха для местных – «маленькая Швейцария». Если вы давно не были в России или Европе и соскучились по северным пейзажам, то вам вполне сюда. Вокруг озера раскинулись рощи сосновых деревьев, с подстилком из сосновых иголок, или стриженой травой. Все это зона отдыха с номерами для ночлега и местами для кемпинга. При подъезде к озеру начинаются сплошным строем кафе и места для ночевки, в это время в большинстве закрытые. Одним из самых первых, с левой стороны дороги располагается небольшое кафе, в котором хозяин делает отличный кофе и продает в пакетах зерновой, выращенный в округе и собранный им самостоятельно, у него, кстати, можно и остановиться на ночлег, если выберите это место.
Black coffee a
IMG_0494
Я, почему то, то ли из за лени, то ли от того, что не воспринял эту красоту не сделал там фото, проехал вокруг на байке, удовлетворился видами и поехал дальше. Вам вот, можно глянуть на утренние пейзажи горных перевалов на севере Таиланда:
0474
IMG_0466
Но мне стоит вернуться к рассказу о Ban Rak Tai. На подъезде, миновав китайские арочные ворота над дорогой, спускаетесь в деревню, сразу вас встречают чайные поля, а слева можно увидеть выглядывающие из-за деревьев самые известные картинки этой местности.
0671
0687
HDR3
IMG_0507
IMG_0508
Кстати в данный момент домики переделывают и улучшают для более комфортного проживания (в них собственно сейчас располагается отель), когда я был там, отель был закрыт на реконструкцию.

Тут же не вьезде в деревню вас встречают лавки с чаем и чайными аксессуарами и самый большой в этой местности ресторан.
IMG_0513
Ресторан и кафе в нем же с видом на озеро прямо от барной стойки.
IMG_0512
IMG_0514
IMG_0515
IMG_0516
Чай можете покупать тут, в лавках, а лучше проехать дальше по деревне и доехав до локальной местной торговой площади купить его тут. Тут более охотней торгуются и сможете купить его дешевле. Каких сортов чая тут только нет.
IMG_0639
IMG_0640
IMG_0641
IMG_0642
IMG_0644
IMG_0646
IMG_0647
Не весь производят на месте конечно, много завезено из Китая, но местный преобладает. Выбрать можно просто – попросите продегустировать. Будут заваривать столько, сколько попросите, денег не возьмут.

Хочу предупредить о еде…тут вы не найдете традиционной тайской еды, основа питания в деревне китайская кухня, отсюда – нужно учитывать величину порций (они все большие) и цена, нет ничего дешевле 100 бат.
IMG_0562
IMG_0564
Но, проехав первые чайные лавки, слева у дороги найдете небольшую уличную едальню, где бабушка делает отличные блюда из лапши, всего 30 бат), начинает работу самой первой в деревне и заканчивает самой последней, так что удобно у нее завтракать и ужинать.

Все зависит от сезона, но, кому повезет, может проехаться по деревенским улицам за околицу и там застать местных за сбором чая. Местным тетенькам было развлечение, когда я их снимал, смешная реакция был, когда фото показывал на камере.
IMG_0518
IMG_0523
IMG_0528
IMG_0539
Вот эта девочка только упорно не хотела сниматься, ну это видимо ситуация, характерная не только для этой деревни – молодежь считает зазорным труд на полях, видимо не хотела «светится»).
IMG_0547
В округе так же зафиксированы поля ананасов и рощи авокадо. А вот так, кстати, растет манго элитных сортов – каждый плод одевают в пакет и там он зреет, эта фото снята не в данном месте, а по близости к Паю.
IMG_0777
Но вот, когда продают собранный урожай, эти плоды манго, просто идеальны.

Итог - место рекомендуемое для посещения тем, кому не всегда интересен банальный отдых с лежанием на пляже. Интересная культура, не такая, как во всем Таиланде, люди, немного опять же, отличающиеся, ну и главное - природа и то, что создано в ней человеком не во вред опять же этой самой природе.
Coffee beans in cup
IMG_0502
IMG_0508
IMG_0696
IMG_0708
IMG_0730
Все посты о Таиланде у меня на сайте: http://photo-maxx.com/category/tailand/
Tags: Деревни, Тайланд
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author