pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

1. Будапешт: от Парламента до Рыбацкого бастиона

Оригинал взят у kolllak в 1. Будапешт: от Парламента до Рыбацкого бастиона
Что посмотреть в Будапеште за один день. Маршрут по Будапешту. Достопримечательности Будапешта.

Будапешт стал первым городом в моем путешествии на майские праздники. Со временем я становлюсь все более занудным и требую от места поездки все большего и большего. И, надо признать, по этой причине Будапешт у меня числился в списке городов, в которые меня совсем не тянуло, вот совсем и никак. Сейчас поясню, почему я так его невзлюбил, как я все-таки оказался в венгерской столице и, что из этого в итоге вышло.



Я заезжал на один день в Будапешт во время своего первого путешествия в Европу, было это в далеком 2008-м году. Помню, что тогда "жемчужина на Дунае" произвела на меня не самое радужное впечатление, точнее сам город понравился, а местные жители не очень. Я сформулировал это примерно так, "кажется, что прекрасный в прошлом город захватили орды варваров и устроили тут свое стойбище".

Время шло, и после той памятной до сих пор поездки я постепенно втянулся в процесс спускания денег на перемещение себя из Москвы в какую-нибудь другую точку земного шара, предпочтительно в Европе, конечно. При этом через мой мозг стали проходить сотни отчетов других таких же ненормальных, попадались заметки и о Будапеште. Так вот, смотрел я на всю эту красоту на снимках: площадь Героев, Будайскую крепость, Парламент, и эту улицу, как ее, Ваци, да. Смотрел, и ничего она во мне не задевала.

Я как-то пытался вербализовать для себя это ощущение и решил, что мне просто не нравятся большие города, в которых не осталось мрачных готических соборов, узких средневековых улочек или каких-то античных развалин, зато много пафосной застройки, пышных дворцов, неоклассицизма, ампира, широких бульваров и просторных площадей. По этой же причине у меня обнаружились проблемы, например, с Веной или с Парижем. В общем, я к тому, что в Будапешт я совершенно не стремился.

Но, как я уже писал в предварительном посте о поездке на эти майские, в этот раз в выборе Будапешта, как одного из пунктов путешествия, сыграли обстоятельства моей личной жизни и... дешевые билеты от WizzAir. Я собирался в Италию, и оказалось, что самым бюджетным вариантом попасть туда, стал как раз этот венгерский лоукостер. А раз уж в Будапешт собиралась компания, а мне настоятельно требовалось разбавить свое метафизическое одиночество, то я решил к ним присоединиться и устроить тут длинную пересадку по пути в Рим дня этак на два.

Со своей скоростью перемещения по городу я мог бы за эти пару дней излазить Будапешт вдоль и поперек, но здраво оценив настрой и возможности моих спутников, подумал, что они такой темп явно не выдержат, и поэтому не стоит упарываться, тем более, что впереди еще почти десять дней в Италии. Отсюда родился такой минималистичный на мой взгляд план, при этом я постарался захватить места, которые я не успел осмотреть в свою первую поездку, и наоборот, забить (несколько эгоистично, ну так, кто виноват, что другим было лень подготовиться) на уже осмотренные ранее достопримечательности:

  • первый день - прогуляться от Парламента до Рыбацкого бастиона с заходом в купальни Геллерт, затем на трамвае прокатиться вдоль Дуная в сторону остатков от османского и античного периода Будапешта, вечером засесть в средневековом ресторане Sir Lancelot

  • второй день - прогулка по улице Ваци и окрестностям, затем по проспекту Андраши до площади Героев, парк Варошгилет, поправить здоровье в купальнях Сечени, вечером аннулировать оздоровительный эффект от купален в походах по руина-пабам


Скажем прямо, я слегка переоценил возможности нашей компании, и даже мой миниплан полностью осуществить не удалось. Поэтому не стоит рассматривать мои отчеты по Будапешту, как руководство к осмотру города, это просто скромные прогулки, затрагивающие лишь небольшую часть достопримечательностей Будапешта. При подготовке маршрута я наткнулся на шикарный материал по Будапешту на форуме Винского, вот уважаю таких упоротых по путешествиям людей, которые способны потом вменяемо описать поездку так, чтобы это было полезно и для других туристов, ссылка:
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=221977
В отчете с Винского выше отлично расписаны всякие практические моменты, например, как добраться из аэропорта Будапешта до центра города и приведено несколько толковых маршрутов по осмотру Будапешта с кучей полезных ссылок. Автор просто молодец и избавляет меня от мучительного перечисления всяких скучных практических деталей.

Так, что-то я затянул со вступлением, пора отправляться на прогулку. Наш отель был рядом с мостом Маргит в Пеште, примерно от этой точки и начался наш маршрут. Первым делом я повел всех к Парламенту.



Я тут недавно пытался для себя понять такой момент, мне нравятся трамваи, потому что они на самом деле клевые, или потому что это стало модно с легкой руки популярного блогера Варламова? Покопался в старых снимках, и таки, да, успокоился, найдя свои фоточки трамваев в период, когда еще блогер Варламов ходил в школу.



Олимпийский парк.







Вблизи Парламент как-то мне не приглянулся, какой-то он слишком идеальный и неживой, я бы даже сказал мертвечиной отдает слегка.



Весь Будапешт буквально наводнен различной скульптурой. Местами вся эта рассчитанная на туриста фигня сильно диссонирует с шикарным имперским наследством на фоне, которого она торчит. Но вот памятник Имре Надю мне показался дельным, хотя тут тоже пытались навести интерактивности, чтобы все делали фоточки на мостике рядом с "мужиком в шляпе", как выразились мои спутники, которые, как оказалось, не знали, кто это такой.











Побродив пятнадцать минут в окрестностях Парламента, мои новые друзья настолько переполнились впечатлениями, что отправились в магазин и решили снять туристический стресс с помощью бутылки портвейна.



Тут мы ее и распили прямо на берегу Дуная с шикарным видом на Буду.







А вот еще один памятник в Будапеште, который произвел на меня впечатление. Кроме того, что он одновременно жуткий и трогательный, так и еще и сразу порождает вопросы, хочется узнать историю, кому этот памятник, почему именно обувь, почему в этом месте?







Пара бокалов токайского, которые я употребил, запивая, чудовищную порцию свинины, принесенную мне на обед, и портвейн на берегу Дуная произвели на меня интересный эффект. Мне стал нравится Будапешт, представляете? Это при том, что погода была мрачная и мало располагающая к фотографии. Правда, алкоголь имел и негативный побочный эффект. Я забыл, что перед поездкой экспериментировал со съемкой в jpeg и не переключился обратно в raw формат. Так как я все оставшееся время в Будапеште не особо просыхал, то так и проснимал все в jpeg. Ну, и ладно, зато сэкономил место на карте и можно теперь не возиться с обработкой.







По цепному мосту Сечени мы перешли на сторону Буды.







Тут женская часть нашей компании увидела фуникулер и непременно захотела на нем прокатиться.  Ну, разве можно отказать дамам в таком удовольствии.















Надо сказать, что прокатились не зря, мне тоже понравилось. В прошлую поездку мы экономили каждый форинт и решили, что 200 руб. за пару минут подъема это как-то много будет. Эх, ничего не понимали в туристическом счастье. Здорово же в таком деревянном корыте подняться с отличными видами к тому же.



Т.к. уже начинало темнеть, то из моего плана пришлось выкинуть купальни Геллерт, и мы сразу двинулись к Рыбацкому бастиону.











И тут мне Будапешт понравился еще больше. В этом районе сохранилось небольшое подобие Старого города с улочками, как раз в моем вкусе.



Ну, и совсем я обрадовался, когда встретил живой Трабант.











Нет, ну красиво же.











Вот тебе только что были узкие средневековые улочки, а вот и готический собор. Все, Кошак, доволен наконец-то Будапештом? Доволен, доволен, пусть даже готическому облику церкви Матьяша чуть больше ста лет, но все равно достойно.







А прямо за церковью обнаружился и Рыбацкий бастион.



Никакой оборонительной функции он никогда не нес, построили его просто для красоты в начале двадцатого века. И, соглашусь, цели своей архитекторы достигли. Красиво, но... но как-то тоже немного искусственно смотрится,



Простим бастиону эту мнимую нереальность, все-таки он хорош, а с учетом какие тут виды на Пешт, так совсем крутяк. Не зря сюда притащились.











Что же, с Парламента начал, Парламентом и закончу. Издалека (или из-за смеси портвейна с Токаем?) он мне приглянулся гораздо больше, чем вблизи, очень эффектное здание. Пока все, продолжу прогулку по Будапешту в следующей части.





(c) kolllak.livejournal.com



Tags: Венгрия
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author