pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Красота и боль Морского заповедника.

Оригинал взят у vladsv в Красота и боль Морского заповедника.
Как я уже писал ранее, в прошедший выходной я ездил на полуостров Гамова снимать рододендрон Шлиппенбаха. Цветение этого красивого кустарника я уже описывал раньше, в 2011 году, тогда я его тоже снимал.

6802.jpg

Дорога на Гамова занимает 5 часов, поэтому выехал с рассветом, чтобы к обеду приехать на место, тем более, что по прогнозу было ухудшение погоды после полудня. Первые кусты цветущего кустарника стали попадаться еще по дороге от Витязя в сторону Морского заповедника. В лесу и затененных местах рододендрон вырастает в рост человека, и цветы у него размером с ладонь, а на открытых, продуваемых ветром и туманом местах кустарник мелкий, стелющийся, и цветы тоже не отличаются большим размером. Приехав на перевал над Морским заповедником быстро перекусил, переоделся и решил сходить на мыс Теляковского, где люблю бывать и снимать.

6807.jpg

Несмотря на то, что после прошлогоднего Суперпала прошел уже год, следы этого страшного явления, отцом которого является человек, видны на каждом шагу. Вообще, весенне-осенние палы являются бичем и страшной трагедией для природы Дальнего Востока (вот недавно и Денис Кочетков у себя в журнале писал о этой беде, с которой они борятся у себя, в Амурской область), и конечно же не обходит эта напасть и территорию Морского заповедника.

6805.jpg

6839.jpg

Но такого страшного разгула рукотворной стены огня, которая была в прошлом году, наверное еще не было. Молодая поросль сосны обыкновенной, сосны густоцветковой (могильной) выгорела практически на 100%. Когда я впервые в 2007 году попал в Морской заповедник, я просто влюбился в эти красивые, причудливые деревья растущие по берегам и скалам бухт заповедника, цепляющиеся за жизнь буквально на камнях, деревья, которые видели еще первопроходцев этих мест.

6864.jpg

6880.jpg

Но они оказались бессильны и слабы перед глупостью и преступностью человека. Тогда же я видел по берегам бухт рукотворные посадки саженцев сосны, которые делали волонтеры и дети Хасанского района. Со временем бы эти тоненькие растения превратились бы в высокие, красивые деревья. Увы, все эти посадки сгорели. На мысе Теляковского сохранилось только пять кустов рододендрона, остальное все сгорело.Что примечательно, рядом с мысом есть остров- отколовшаяся когда-то часть мыса. Весь остров покрыт цветущим рододендроном (даурским и Шлиппенбаха). Только на одном мысе Теляковского я видел 4 большие могильные сосны, погибшие от огня. Стоя возле погибшего дерева, еще недавно гордо возвышавшегося над обрывистыми скалами, хочется кричать:"Люди, мать вашу! Что же вы делаете!?"
Когда-то все эти берега были покрыты зарослями могильной сосны. Сейчас она осталась только на скалистой береговой полосе полуострова Гамова, которая входит в территорию Морского заповедника. Еще несколько таких Суперпалов, и от сосны густоцветковой, от рододендрона и прочих уязвимых растений останутся одни воспоминания. Да еще фотографии.

6892.jpg

Иногда я представляю- вот исчез с поверхности Земли Homo sapiens,так называемый Человек разумный, за сколько лет сквозь асфальт дорог проростут деревья, за сколько лет эти скалистые берега восстановят деревья, а по весне опять будут покрыты сплошным розовым ковром. На сколько это будет красиво.

6940.jpg

После мыса Теляковского я проехал еще немного по перевалу. Там низкие кустики рододендрона образуют почти сплошной ковер из цветущих растений. Но погода резко стала портиться, и красивых фотографий уже трудно было ждать. Мне не хватило всего 2-3 часа ясной, солнечной погоды.

6977.jpg

6902.jpg

Но я все равно поснимал Шлиппенбаха с видом на Спасения, Орлинку и острова Римского-Корсакова, и потихоньку, нехотя стал собираться в обратную дорогу. Трудно резко взять и уехать от такой красоты!

6965.jpg

6984.jpg

6939.jpg

Выехав в четвертом часу, к девяти вечера я планировал добраться домой. Но правильно говорят: Человек предполагает, а Бог располагает! Видно и моему "УАЗику" там так понравилось, что и он с большой-большой неохотой поехал обратно, буквально пришлось его силой заставлять отвезти меня домой! Только искренние уговоры его в том, что не пройдет и месяца, как мы появимся там вновь, смогли переломить ситуацию! Но добирались мы домой медленно и дооолго...

7100.jpg

Пост получился каким-то не радостным, несмотря на увиденную и снятую красоту. Каждый раз видя человеческую глупость, жадность, потребительское отношение к Природе и окружающей среде, берет злость и отчаяние! Что мы оставим после себя нашим детям и внукам? Пусть каждый задаст себе этот вопрос.
Tags: Приморский край
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author