pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Зимний Герцег Нови. Дождливый, пустынный и прекрасный.

Оригинал взят у kromni в Зимний Герцег Нови. Дождливый, пустынный и прекрасный.
Герцег Нови - один из моих любимых городов Боке Которской и вообще в Черногории. Очень зеленый, гористый, изобилует пейзажами и крепостями. А погода после дождя - одна из моих любимых для фотографирования, с небом, играющем красками и насыщенными цветами объектов. В этом посте сошлись два любимых условия. Получилась вот такая зарисовка, достаточно длинная. В основном это просто городские виды, иногда встречаются и достопримечательности. Ближе к концу покажу также сохранившиеся укрепления восточной части Старого города Герцег Нови, они чаще всего выпадают из поля зрения туристов.

2. Город очень зеленый, здесь много небольших парков и скверов. Причем растения по большей части вечнозеленые, то есть и зимой город не теряет своей красоты.

3. Лет семь назад на вершине этой шишки стояла небольшая женская скульптура. Куда и когда делась - не знаю.

4. И пальмы...

5. Рядом с Городским театром. На заднем плане, кстати, венецианский дворец начала XVIII века - поместье рода Буровичей. В 1806 году сильно пострадал из-за пожара во время Наполеоновских войн. Был восстановлен только через 100 лет, в 1910 году! И сегодня снова пребывает в удручающем состоянии...

6. Уличные граффити в Черногории безобразные. Это, пожалуй, лучшее из всего того, что я видел.

7.

8. Спускаемся вниз к морю. Герцег Нови расположен на склоне горы, потому его жителям часто приходится ходить вверх-вниз по склонам и ступенькам.


9. Городская марина.

10. Зимняя пустынная набережная.

11. Странная скульптура.

12. Где-то больше года назад черногорцы поставили на берегу памятник. А вот кому - подписать забыли. Но я то знаю, что это король Твртко, основатель Герцег Нови. А многие не знают и недоумевают.

13. Крепость Форте Маре, первая в Герцег Нови. Ее начал строить в конце XIV века еще тот самый Твртко. Затем достраивали турки, венецианцы и немного австрийцы. Крепость реставрирована. В ней открыт летний кинотеатр. Как-нибудь сделаю подробный репортаж оттуда.

14. Обходим крепость по набережной и ищем ступеньки наверх. Многоуровневые жилые кварталы, также утопающие в зелени.

15. Остатки средневековых крепостных стен в восточной части города. Полуразрушены. Бастионы немного завалены. Скорее всего, это последствия многочисленных землетрясений.

16. Еще вид на Старый город с востока. Колокольня церкви Св. Иеронима.

17. Здесь в городских стенах я обнаружил пару скрытых ходов. Правда, коротких, ведущих в небольшие комнаты и выводящих сразу наружу. Они сильно захламлены.

18. Вдоль стены приходим к восточным городским воротам. Они называются Перастские. По сути - это маленькая калиточка.

19. Войдя в Перастские ворота, практически сразу попадаем на верхнюю площадь - Герцога Стефана. На ней красивая эклектичная церковь Св. Архангела Михаила, построена в 1900 году.

20. И дальше спуск через Главные городские ворота на Торговую площадь. Над воротами австрийская часовая башня середины XIX века.

21. Через ворота не идем, а немного обойдем башню правее и увидим еще один скрытый от посторонних глаз участок крепостных стен с бойницами. Напомню, что город утратил большую часть окружавших его стен во время австрийского владычества. Их разобрали за ненадобностью. А исторической ценностью подобные сооружения тогда не считались.

22. Выйдем через ворота на площадь, спустимся по лестнице и посмотрим направо наверх - там возвышается облепленный со всех сторон домами Западный "бастион", хотя на самом деле это башня. Справа виден участок городской стены, которой Западный бастион соединяется с верхней городской крепостью Канли Кула.

23. Типичный Открыточный вид Герцег Нови.

24. Абсолютно пустая улица. Я специально посмотрел - это было воскресение. Вдобавок - сразу после дождя. Весь народ сидит по домам. И магазины все закрыты.

25. Вид сверху на Форте Маре и устье Боки Которской.

26. А это вид в другую сторону на Канли Кулу. Турецкая крепость, в переводе означает "Кровавая башня". Сейчас там открыт летний театр. Мое мнение - несколько неуместно. Сделаю и о ей подробный репортаж через некоторое время.

27. Тогда зимой "Рудник" еще стоял. Сейчас его наконец-то снесли, но не весь, а только выступающую над улицей Негошева часть, ту, которую вы видите на фото. Ниже осталось еще два этажа, примыкающих скале, в аварийном состоянии. Ну ничего, главное, что никто не видит.

28. Улица Негошева. Герцег Нови и в самом деле как-то непривычно пуст был в тот день.
На сегодня все.
Фотографии 16 ноября 2014 года.

Tags: Черногория
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author