pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Город-Герой Волгоград!

Пока кто-то ездит на майские по за границам всяким, я решил посетить город мужества и героизма, город доблести и самоотверженности, город воинской славы, город-герой - Волгоград. Центральным местом города, которое хочу Вам подробно показать, является памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане.






Мамаев курган представляет собой возвышенность на волжском правобережье в Центральном районе Волгограда. Во время Сталинградской битвы здесь проходили ожесточённые бои советских войск с фашистскими оккупантами. Во время 200-дневного противостояния погибли десятки тысяч человек, 35 000 из них похоронены на Мамаевом кургане.







На военных картах эта точка обозначалась как «высота 102,0». Во время Великой Отечественной войны возвышенность неоднократно переходила от советских войск к немецким и наоборот.



Скульптура "Родина-Мать" является центром всего монументного ансабля. Работа скульптора Е.В. Вучетича и инженера Н.В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием.





Скульптура сделана из предварительно напряжённого железобетона - 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Общая высота памятника - 85-87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры - 52 метра (масса свыше 8 тысяч тонн). Статуя стоит на плите высотой 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно, большая его часть скрыта под землёй. Толщина железобетонных стен скульптуры составляет 25-30 сантиметров. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек-камер, как комнаты в здании. Жёсткость каркаса поддерживается 99 металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении. Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана.



Огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры. Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла. Поэтому в 1972 году лезвие заменили на другое - целиком состоящее из фторированной стали, а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность. Ночью статуя освещается прожекторами.







Лестница, обрамленная стенами-руинами, ведет к площади Героев. В центре расположен прямоугольный бассейн площадью 2287,6 м², символизирующий Волгу. С левой стороны – стена длиной 112 м и высотой 8 м, выполненная в виде развернутого знамени с надписью: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Справа от бассейна расположены шестиметровые скульптурные композиции, образующие шеренгу солдат.

























Площадь героев завершается Подпорной стеной с монументальным рельефными изображениями отдельных эпизодов Сталинградской битвы. Снизу расположены изображения плененных немецких захватчиков. Площадь монументального рельефа – 1600 м² (160 м в длину на 10 м в ширину).



















Подпорная стена ведет к залу Воинской славы ...



В центре зала Воинской славы расположен Вечный огонь на Мамаевом кургане. Это 5-метровое изображение руки, выполненное из белого мрамора. Рука сжимает факел с начертанными на нем словами: «Слава, слава, слава». Прямо над Вечным огнем, на потолке зала Воинской славы находится мозаичный золотой венок, перевитый красно-зеленой лентой медали «За оборону Сталинграда». Около Вечного огня звучит траурная мелодия Роберта Шумана «Грёзы» в исполнении Государственной академической хоровой капеллы имени Юрлова. Здесь несут службу солдаты 46-й отдельной стрелковой роты Почётного караула Волгоградского гарнизона. Ежечасно происходит смена караула.











Зал Воинской славы переходит в ещё один элемент мемориальной экспозиции Мамаева кургана – площадь Скорби. На её территории расположена скульптура «Скорбь матери» – собирательный образ советских женщин, потерявших на войне своих близких.







Между площадью «Стоявших насмерть» и площадью Героев расположены стены-руины. Каждый элемент памятника Мамаев курган в Волгограде выполнен в одном стиле, все части объединены общей идеей, однако каждый мемориал имеет собственную манеру исполнения. Стены-руины – это отдельный эпизод из жизни Сталинграда времен ВОВ. Находясь здесь, ощущаешь весь ужас тех времен. Стены-руины, выполненные в форме горельефа, представляют собой фигуры солдат, танков и орудий, вырубленные в камне. По всей длине расположены надписи-призывы: «За Волгой для нас земли нет!», «Ни шагу назад!», «Мы клянемся!», «Назад не пойдем!». В стены-руины вмонтированы репродукторы, из которых звучат пулеметные выстрелы, гул истребителей, песни военных лет и знаменитый голос диктора Левитана, передающий сводки новостей с полей сражений.















Площадь Стоявших насмерть размером 65 х 65 м с гранитным покрытием находится в конце тополиной аллеи, по её углам высажены березы и ели, разбиты газоны. Большую часть площади Стоявших насмерть занимает круглый бассейн диаметром 35,2 м, в центре которого высится 16,5-метровая скала, из которой поднимается фигура солдата-защитника Сталинграда с гранатой и автоматов в руках.











Аллея пирамидальных тополей протяженностью 223 м ведет вглубь мемориала. Ширина аллеи – 10 м, она проложена на гребне искусственной насыпи. Под аллеей тополей находятся два тоннеля с железнодорожными ветками.







Мирный город!







Волга-Матушка!







Tags: Великая отечественная война, Волгоград, Мамаев курган, Память, Родина-Мать, ясам
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author