pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Мемориал Славы на Самбекских высотах!

В Неклиновском районе Ростовской области, не доезжая примерно 15 км до города Таганрога, в 1980 году был открыт Мемориал Славы! Его масштабность и величественность не спроста! Мемориал воздвигнут в честь войск, совершивших в августе 1943 года прорыв Южного участка укреплений фашистских войск. Тогда особо отличились воины 416-й и 130-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских».





Автор комплекса бакинский скульптор Э. Шамилов и ростовские архитекторы В. И. и И. В. Григор. Памятник был воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села. Памятник представляет собой две бетонные подковообразные стены, разорванные по центру стенами - две стрелковые дивизии, освобождавшие эти места. На больших камнях у входа в мемориальный комплекс высечены надписи:





Формирование 416-й азербайджанской дивизии началось в 1942 году, когда немцы закреплялись на Северном Кавказе. А уже в 1943-м это подразделение участвовало в освобождении Батайска, Ейска, Краснодара, Новочеркасска и Ростова-на-Дону. В военную летопись Великой Отечественной дивизия попала за освобождение Таганрога. Город обороняли отборные части гитлеровцев. За полтора года оккупации они возвели здесь мощные укрепления и считали, что сокрушить их оборону невозможно. Но невозможное случилось, хотя прорыв дался невероятной ценой. В тех сражениях погибли более 150 тысяч советских воинов. Это была еще и война снайперов. 56 стрелков уничтожили 1017 немецких солдат и офицеров. Именно тогда на всю страну зазвучали имена азербайджанцев, отличившихся необыкновенной меткостью. После освобождения Таганрога и Ростовской области 416-я азербайджанская дивизия участвовала еще во многих сражениях.









Бои за высоты были очень страшными. Много полегло бойцов...







Мирный поселок Самбек...







Вечная память Героям! 
Tags: Великая отечественная война, Память, Ростовская область, Самбек, ясам
Subscribe
promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author