pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Categories:

Монастырь Татев. Армения

Оригинал взят у oksa_sun в Монастырь Татев. Армения
Увидев в программе путешествия несколько монастырей, я не удивилась, не испугалась, но немного засомневалась. Когда же организаторы написали, что женщинам можно в брюках - напряжение несколько спало. Армения для меня всегда была Terra Inсognita, впрочем, как и большинство стран бывшего соцлагеря. Но если Прибалтику я люблю и понимаю - Европа и Европа. То Армения для меня была страной совершенно таинственной, ни на что не похожей, хоть и православной. К РПЦ у меня давно сложившееся отношение, в церкви я хожу исключительно ради "посмотреть на архитектуру". Обилие злата меня напрягает, а шипящая, с негативной энергетикой  церковная обслуга меня раздражает. Почему? Да потому что как-то все это противоестественно. Но когда с высоты "Крыльев Татева" я увидела монастырь - сразу поняла, что там все хорошо и мне там будет комфортно. Ну посудите сами, постройки из простого туфа, никакой позолоты, никакой суеты, средневековое спокойствие, скромность, что вызывает уважение. Не навязанное откуда-то  - "в церковь надо ходить", а именно собственное желание заглянуть в этот сохранившейся горный храм.





Пересказывать историю строительства монастыря Татев не буду, при желании можно все найти в Интернете. Поделюсь своими впечатлениями и несколькими наиболее интересными фактами. Внешняя простота, отсутствие пафоса и при этом прекрасные архитектурные формы и решения, пожалуй, отличительная особенность церквей и монастырей в Армении. По серым, непримечательным постройкам, невозможно понять  - то ли действующие они, то ли нет. По внешнему виду мне показалось, что здесь место с богатой историей исключительно для паломников, именно поэтому и можно не надевать юбку. Однако все оказалось не совсем так.

У выхода с реверсивной дороги совершенно туристичский указатель. ДО монастыря 170 метров, до одноименной деревни 280 метров, до Дьявольского моста почти 6 километров.

1.


Местные женщины продают армянские деликатесы, носочки и травки приезжим.

2.


Перед монастырскими стенами чудо советского автопрома. К слову, в Армении очень много раритетных автомобилей и подготовлю специальный пост, где их и покажу.

3.


Порыжевшие от мха крыши храмов почти сливаются с окрестными горами, впрочем и весь комплекс тоже, как будто, затаился. И лишь знающий целенаправленно придет сюда.

Построен татевский монастырь на месте древнего капища на плоскогорье. С двух сторон окружен он стенами, а две другие стороны - отвесные скалистые спуски. Не подобраться. Основан он был в IX веке и служил не только церкви, но был также и университетом, где преподавали точные науки, каллиграфию и изобразительное искусство, а также музыку.

Зайдем на территорию монстыря. Вход находится под надвратной церковью Св. Аствацацин (Св. Богородица).

4.


И сразу же видим огромную территорию с центральным храмом петра и Павла, прилегающей к нему с южной стороны церкви Грегора Просветителя и множественными хозяйственными постройками по периметру, где жили, учились, хранили ценности и продукты.

5.


Заглянем в одну из пристроек, где учились слушатели средневекового университета.

6.


Аскетично, но при этом чувствуется рука архитектора.

Рядом текут ручьи с питьевой водой. Армения богата чистой водой, и питьевые фонтанчики можно встретить по всей стране. Здесь вода стекает с гор. Что интересно, природная неочищенная вода в Армении имеет сладковатый привкус.

7.


Но обратимся к архитектуре. При ближайшем рассмотрении на мягком и податливом туфе видны узоры. Сколько труда вложено неизвестными мастерами.

8.


9.


Многие здания в Армении сделаны из туфа. Прочный, легкий, устойчивый к погодным изменениям камень добывается здесь же, поэтому он относительно дешев для местных, но при этом он не выгорает, не крошится, устойчив к жаре, не выветривается и хорошо обрабатывается. Здания долговечны и всегда опрятны без какой-либо дополнительной отделки.

Идеально сложенный каменный барабан купола, и украшенный  резьбой по камню, стоит не на пилонах, а на угловых стенах храма.

10.


Изнутри это выглядит так.

11.


Внутри храм очень скромен. Никакого шикарного убранства. Голые стены. Раньше там были фрески, но они не сохранились. Монастырь подвергался нападениям арабов и турков, разрушался во время землетрясений, последнее из которых было в 1931 году. Тогда не устояла ни одна постройка кроме Гавазана, о секрете которого расскажу ниже.  Но лично мне такой скромный храм больше нравится, чем разрисованный.

12.


13.


Ежедневно здесь служит службу отец Микаэль, имеющий высшее светское и духовное образование, хорошую карьеру он попросился в Татев, возраждать обитель. Организовал пасеку, гонит горный мед, привечает паломников.

С южной стороны храма находится древний сесмометр и одновременно астрономический инструмент Газаван. По сути это каменная колонная состоящая из отдельных сегментов, построенная в 904 году таинственным архитектором, знавшим какие-то тайны, и унесшим их в могилу.

14.


Колонна рраскачивается, но не падает. По её колебаниям монахи узнавали о приближающемся землетрясении и идущем войске неприятеля. Успевали подготовиться. По легенде в X веке арабы захватили Татев и с помощью буйволов решили повалить столп. Колонна наклонилась, цепи от натяжения порвались, а архитектурное чудо приняло свое естественное вертикальное положение.  И после землетрясения 1931, когда все постройки монастыря были разрушены Гавазан остался стоять. Если его толкнуть рукой - то колонна начнет раскачиваться, что и демонстрирует нам Арам Торосян из Go2Armenia, наш провожатый по армянской культуре.

15.


Любопытные архитекторы современности решили узнать секрет столба и разобрали его. Узнали, что в его основе находится шарнир. Но вот как средневековый строитель смог такое изобрести - так никто и не знает. А столб после вмешательства стал качаться меньше - видимо что-то в нем нарушили любопытствующие. стальные пояса появились тоже в наше время после вмешательства.

16.


Если пройти по монастырским помещениям и подняться наверх, то можно увидеть шикарные виды.

17.


18.


И еще несколько зарисовок из-за монастырских стен.

19.


20.


21.

За поездку по Армении спасибо проекту 100lives, фонду IDeA, и Туристической компании Go2Armenia.

Больше про Армению смотрите здесь.




Tags: Армения, Монастыри
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author