pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Ливанские зарисовки

Оригинал взят у evening_cowboy в Ливанские зарисовки
Вспоминаю ливанские путешествия. Страна самобытная и яркая, подробности под катом.


DSC00992


2. Нужно сказать, что я обожаю ближневосточный регион - мне удалось много раз побывать в Сирии, Иордании, и даже Израиле. Не стал исключением и Ливан - посещал его и летом, и зимой, поэтому фотографии, хоть и сделаны на простенькую мыльницу, показывают красоты разных времен года.
DSC00993

3. В ЖЖ меня тогда еще не было, поэтому немалая часть фотографий получилась в стиле Один мой день - на них виден не только Ливан - но и автор тоже, вы уж не ругайтесь!
1й

4. Мягкий и разнообразный климат в сочетании с рельефом позволяет заниматься здесь всеми видами активного отдыха, а протяженное побережье дает возможность отдохнуть на морских курортах. Мне понравилось то, что зимой можно купаться, а поднявшись в горы - кататься на горных лыжах. Получается довольно широкий спектр развлечений и отдыха - где еще такое увидишь?)
9_html_c74d359

5. В ноябре часть деревьев сбросила листву, а другие так и стоят зеленые...
DSC01033

6. Березки и осинки растут вперемежку с бананами, вы где-нибудь видели такое?
DSC01069

7. Для территории Ливана характерны горные и холмистые формы рельефа. Равнинные участки встречаются на побережье Средиземного моря.
DSC01072

8. Приятно удивил музей силиконовых фигур Холл Знаменитостей (Hall of Fame, Zouk Mosbeh) в пригороде Бейрута - первая достопримечательность, которую мы с друзьями посетили. Здесь представлены 50 силиконовых фигур знаменитых политиков, артистов и просто необычных людей, некоторые из них двигаются, разговаривают и поют.
DSC01080

9. При входе вас встречает охранник в красном колпаке.
DSC01082

10. А со второго этажа смотрит какая-то барышня, может снегурочка?
DSC01083

11. Вообще фигуры поражают своим реализмом. Вот Леонардо.
DSC01087

12. Sabah, ливанская певица - эта фигура поет и двигается в такт музыке. А вот восковые так не могут...
DSC01091

13. Еще две фигуры. Я прожил несколько лет в Иордании, поэтому знаю некоторые подробности об иорданских монархах. Отец Хусеин ибн Талал حسين بن طلال‎‎ (правил страной до своей смерти в 1999 г.) и его старший сын, Абдуллах II ибн аль-Хусейн عبد الله الثاني بن الحسين‎‎ - ныне правящий король, представитель династии хашимитов — один из основных мекканских кланов, ведущего свою родословную от Хашима — прадеда пророка Мухаммеда. Вполне реалистичные!
DSC01092

14. Самый толстый человек в Мире. Я стою справа, но мне до него далеко.
DSC1092

15. Тони Блэр 73-й премьер-министр Великобритании, на мой взгляд не очень похож.
DSC01094

16. А вот и проказник Билл Клинтон, 42-й Президент США, сидит в своем ораль овальном кабинете)
DSC1094

17. Это Жак Ширак, 22-й Президент Франции. Сейчас он уже старенький...
DSC01095

18. Перед вами Рафик Харири (Рафик Бахаеддин Харири), ливанский миллиардер и политический деятель. Погиб в результате террористического акта в 2005 году. Был на месте его гибели, там до сих пор следы мощнейшего взрыва.
DSC01096

19. Физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн каким-то образом затесался среди политиков.
DSC01098

20. Нельсон Ролилахла Мандела (Nelson Rolihlahla Mandela), 8-й Президент ЮАР, сейчас ему уже 95 лет, частенько появляется на страницах моего журнала.
DSC01099

21. Еще один почтенный старец - кубинский команданте Фидель Алехандро Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz).
DSC01102

22. Покойный Папа Иоанн Павел II - очень похож.
DSC01105

23. Теперь давайте взглянем на городскую архитектуру Ливана. На берегу бухты Джуния в 13 км севернее Бейрута расположилась одноимённая курортная зона. Я там много катался на канатной дороге, поэтому удалось запечатлеть городские пейзажи во всей красе. Вдоль побережья бухты тянутся песчаные пляжи с многочисленными отелями, окружённые с востока высокими горами.
DSC01121

24. Отели Джунии имеют развитую инфраструктуру, что привлекает сюда множество туристов. Кроме того, в окрестностях курортной зоны расположены разнообразные достопримечательности и приезжающие сюда туристы наслаждаются не только морем, но и историческими ценностями страны.
DSC01127

25. Мощенная улица в центре Джунии также преображается в ночное время. Кафе выносят столики прямо на проезжую часть, свободных мест найти невозможно. Везде собираются небольшие компании, многие курят кальяны.
DSC01131

26. Магазины и кафе работают до последнего клиента. Безопасность обеспеченна, поэтому тут можно встретить и детей, и подростков без родителей. Волшебный мир города Джунии, его многообразия и ночное перевоплощение, знакомо и любимо многими.
DSC01134

27. Панорама вечернего залива.
DSC01136

28. Церковь.
DSC03799

29. Была осень, но на улицах уже появились рождественские темы и фигурки.
DSC03801

30. Стою на границе с Сирией (в Ливан добирались на машине), но это уже другая история. В этой удивительной стране мне посчастливилось побывать много раз, но вот постов о ней написано все пару...
DSC03968

31. А это уже летние пейзажи в знакомых местах.
DSC04097

32.
DSC04108

33. Ну и конечно же Ливан знаменит своей кухней, которая считается самой популярной на Ближнем Востоке. Это я в каком-то ресторанчике, название уже не помню. Тем не менее смог неоднократно продегустировать местные блюда, и это лучшее, что я пробовал.
DSC04111

34. Вкуснятина - все эти многочисленные закуски.
1

35. Перед вами Фаттуш - традиционный ливанский салат, известный во многих странах Мира.
2

36. Поехали дальше по стране. Сайда (древний Сидон), лежащий в 48 км. южнее Бейрута, также не раз упомянут в Библии. Бывший когда-то столицей самого сильного из многочисленных финикийских городов-государств, Сидон находился ранее на укрепленном острове, охраняющем порт со стороны моря.
DSC04119

37. Остров представлял собой огромную крепость, которая была основана здесь в начале третьего тысячелетия до нашей эры, и не раз перестраивалась за свою долгую историю. Разрушенная Артаксерксом и восстановленная Александром Македонским, в последний раз была капитально перестроена крестоносцами.
DSC04120

38. С тех пор в Сайде сохранились уникальные памятники истории - крепость Калаат Аль-Бахр (XIII в.), система шлюзов Северной гавани, Большая мечеть (XV в.), храмовый комплекс Эшмуна и храм III в. до н.э в местечке Бустан аш-Шейх, а также Крепость Людовика Святого.
DSC04121

39. Опять решил подурачиться - на заднем фоне манекены модного магазинчика в Бейруте.
DSC04131

40. Очень красивая мечеть.
DSC04132

41. Вообще история оставила человечеству множество загадок, которые нам еще предстоит разгадать. И Ливан - одно из тех мест, где таких загадок огромное множество. Сейчас мы перенесемся в Баальбек — древний город в Ливане.
Это историческое место поражает своим величием. На фоне руин и остатков строений, чувствуешь себя букашкой.
Кто же мог построить такое гигантское каменное основание и для чего? Это загадка в течение тысяч лет возбуждала воображение человека.
DSC04135

42. Потому что по другому ни как не объяснить, историю воздвигнутых храмов. Некоторые специалисты пытаются убедить нас, что это римляне построили в Баальбеке такое обширное основание из камня в качестве фундамента для своих храмов. Но фактически ни один из римских императоров никогда не заявлял, что он совершил такое фантастическое деяние, а к тому же, как отметил один специалист, слишком велика разница между масштабом римских храмов и основанием, на котором они стоят.
DSC04143

43. Кроме всего прочего, у нас нет никаких свидетельств того, что римляне владели технологией, при помощи которой могли транспортировать каменные глыбы весом в 800 тонн. И более того, нет никаких фактов, которые доказывали бы, что какая-либо известная нам цивилизация располагала техникой, при помощи которой можно было бы поднимать такие колоссальные камни, какие мы видим в основании Баальбека!
DSC04145

44. Арабы считали, что Баальбек принадлежал мифическому Нимроду, который когда-то царствовал в этой части Ливана. В одном арабском манускрипте, найденном в Баальбеке, говорится, что Нимрод послал гигантов, чтобы они восстановили Баальбек после Потопа. В другом тексте сказано, что Нимрод восстал против своего бога и выстроил в Баальбеке Вавилонскую башню.
DSC04146

45. Иногда строительство Баальбека связывается с библейским персонажем Каином, сыном Адама. Он будто бы построил Баальбек в качестве убежища, когда бог Яхве проклял его. Патриарх общины маронитов Ливана Эстфан Довейги писал: «Согласно сказаниям, крепость Баальбек — самое древнее строение в мире. Его построил сын Адама Каин в 133 году от сотворения мира, в припадке безумной ярости. Он назвал его в честь своего сына Еноха и населил великанами, которые были наказаны Потопом за свои беззакония».
DSC04147

46. Английский путешественник Дэвид Уркхарт предложил сходную версию о том, что строители Баальбека применяли в качестве передвижных кранов для транспортировки камней мастодонтов — вымерших ныне огромных животных, похожих на слонов!
DSC04148

47. Одна из главных святынь древнего города - Храм Юпитера. Он представляет собой совершенно невероятное, даже с точки зрения современной цивилизации, сооружение. Основание храма Юпитера состоит из каменных блоков. В юго-восточной стене основания храма их девять рядов. Каждый блок размером примерно 33х44х10 футов (11х14,6х3,3 м) весит более 300 тонн.
DSC04153

48. На том же уровне в примыкающей юго-западной стене ещё шесть 300-тонных камней, поверх которых лежат три колоссальных мегалитических блока, именуемых Трилитон, или Чудо трёх камней. Три блока Трилитона образуют шестой видимый ряд кладки стены.
DSC04156

49.  Каждый из этих невероятно огромных камней достигает в длину в среднем 64 фута (21,3 м), в высоту 14 футов 6 дюймов (4,8 м) и в ширину 12 футов (4 м). Весят они по 800 тонн каждый.
DSC04158

50. Мишель Алуф, бывший хранитель Баальбека, писал: «…несмотря на свои грандиозные размеры, они (камни Трилитона) так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку. Никакое описание не может дать сколько-нибудь точное представление о том потрясающем впечатлении, которое производит на наблюдателя вид этих гигантских блоков».
DSC04162

51. Об огромных масштабах Трилитона можно судить по величине несколько более крупного блока, известного под названием «Южный камень» — он лежит неподалёку в карьере, в десяти минутах ходьбы в юго-западном направлении.
DSC04165

52. Размеры этой каменной глыбы — 69 футов (23 м) в длину, 16 футов (5,3 м) в ширину и 13 футов 10 дюймов (4,55 м) в высоту. Весит она приблизительно 1000 тонн — столько же, сколько весят три «Боинга-747».
DSC04166

53. Но все факты не могут передать того магического ощущения, которое испытываешь находясь в самом центре истории. Вход доступен каждому желающему за символическую цену.
DSC04167

54. Возможность беспрепятственно бродить, фотографировать, прикасаться может с играть с вами временную шутку. Тут время останавливается. (Как арка до сих пор держится - ума не приложу)!
DSC04168

55. И считая, что гуляешь буквально час, спохватываешься уже через несколько часов. Но никто не остановит, не попросит выйти.
DSC04170

56. При городе есть и небольшой музей, в прохладном тоннеле. И Возможна экскурсия, при которой вас посвятят во все секреты и слухи. Я же вспомнил про Пизанскую башню...
DSC04173

57. Покидая город, вы останетесь под волнительным впечатлением. Чувствуя сожаление, что вы уезжаете и удаляетесь от загадки которую так и не разгадали за сотни лет.
DSC04175

58. По дороге из Баальбека удивили плодородные поля.
DSC04182

59. Холл отеля, где мы с друзьями останавливались. Кофе был хорош, впрочем, как и везде в Ливане.
DSC04599

60. В вечернее время столица превращается в оживленный центр общения. Прибрежные пляжи превращаются в романтические ресторанчики, где многочисленные желающие могут присесть за столик прямо у моря наслаждаясь звуками прибоя, а услужливый гарсон тихо и вежливо обслужит вас. Для любителей шумного общения открытые пляжные вечеринки, многочисленные клубы.
DSC04619

61. В Ливане приличное количество религиозных святынь.
DSC04636

62. Ну а теперь мы приближаемся к чудесному творению природы — Пещеры Джейта. Огромная горная пещера со сталактитами и сталагмитами. Еще на входе перехватывает дыхание от восторга. Кажется, что попадаешь в загадочное сказочное царство. Геологически, пещеры представляют собой туннель или запасной выход подземной реки, которая является основным истоком реки Нахр Аль-Кальб (Реки Собаки).
DSC04685

63. Комплекс Джейта состоит из двух пещер: Нижней и Верхней, образованных в известняковых отложениях. Верхнюю пещеру обнаружили ливанские спелеологи в 1958 году. Для посетителей это чудо природы открыли в 1969 г. Протяжённость Верхней пещеры немного больше двух километров (2200 м), но для туристов доступна лишь третья часть — 750 м.
DSC04686

64. Добраться до верхней пещеры можно на недлинном подъёмнике, а сама экскурсия — пешая. Верхняя пещера состоит из трёх залов, каждый из которых высотой более 100 м. Здесь можно увидеть много интересного: подземные водоёмы, расщелины, сталагмиты, сталактиты, в том числе, самый большой в мире — 8,2 м в длину.
DSC04694

65. Проход к верхней пещере идёт через цементный туннель, длиной 120 метров. Уже в самой пещере, проходя по залам, посетители могут наблюдать различные уровни пещер, любоваться природными скульптурами и смотреть, какой была вся система пещер в самом начале, ведь верхняя часть значительно старше нижней, которая появилась в результате геологических катаклизмов, когда река опустилась до нынешнего уровня.
DSC04729

66. Нижняя пещера была обнаружена в 1836 году, для посетителей её открыли в 1958 г. К Нижней пещере Вас доставят автопаровозики, похожие на те, на которых в парках катаются дети.
756364_900

67. Протяженность Нижней пещеры в несколько раз больше, чем Верхней и составляет 6900 м. Вода из нижней пещеры течёт в водопровод Бейрута. В этой пещере также есть множество залов, озёра и подземная река, по которой туристы могут совершить путешествие на лодках.
1

68. Протяжённость речной прогулки по пещере составляет около 500 метров. Внутри обе пещеры подсвечиваются разноцветными прожекторами, есть подсветка и прямо под водой, такое удачное оформление лишь усиливает впечатления от экскурсии.
2

69. Посетив Пещеры Джейта вы на долго останетесь под впечатлением сказочной красоты. И не забудете это зрелище ни когда. Пережив уважение к природе, так тонко создавшей это чудо, вы возможно тоже согласитесь, что Пещеры Джейта должны признать восьмым чудом света.
3

70. Находясь в залах, можно любоваться различными причудливыми видами и потрясающими природными скульптурами.
4

71. В Нижней пещере тоже имеются удивительно красивые залы, необычные проходы и композиции из сталактитов и сталагмитов. Здесь так же имеется подземная река, по которой можно прокатиться на лодке и ощутить себя античным героем, пересекающим реку Стикс в мрачном Аиде, царстве теней и смерти.
8

72. Экскурсия по Нижней пещере навеет на вас самые разные чувства: восхищение от удивительной нерукотворной красоты, пронизывающий холод на подземной реке, тишина и ледяное спокойствие. Вы почувствуете перепад эмоций от восхищения до легкого страха, но, в конечном счете, наполнитесь восторгом от увиденного.
9

73. Живописные виды внутри пещер Джейта эффектно подчеркиваются умелой подсветкой разноцветных прожекторов.
10

74. Недалеко от пещеры расположен небольшой частный зоопарк.
756855_900

75. Там обитает ливанский Козёл Фрэнк.
DSC04757

76. Но больше всего мне запомнились многочисленные пернатые.
DSC04764

77.
DSC04768

78. Павлин очень яркий.
DSC04769

79.
DSC04772

80. Возле зоопарка зазывает туристов еще один из многочисленных местных ресторанчиков.
DSC04781

81. Детали его интерьера крупным планом.
DSC04785

82. Теперь вновь побываем в пригороде столице - Джунии. Гора Хариса — одна из основных достопримечательностей Джунии. Высоко над городом, стоит огромная бронзовая (сегодня покрытая белой краской) статуя Св. Девы Марии. Эта 15-ти тонная статуя изготовлена во Франции и перевезена в Ливан в конце 19-го века.
1

83. Ливанцы называют ее на французский манер «Нотр дам дю Либан» («Ливанская Божья Матерь») или по-арабски «Сеййидатна Хариса» («Наша Госпожа Хариса»).
DSC04871

84. Добраться туда можно на машине, но куда интереснее воспользоваться канатной дорогой, которую тут называют Телефрик. Небольшие кабинки на несколько человек пронесут вас над городом к самой Харисе. Она доставит вас почти до самой вершины. На последнем этапе надо пересесть в рельсовый фуникулер.
DSC04877

85. Вот и я поднялся по крутой винтовой лестнице, чтобы посмотреть на статую.
DSC04879

86. На следующий день отправляемся на лыжный курорт Кедры, расположенный на высоте более двух тысяч метров. Он расположен в удивительном по красоте месте, где горный склон образует великолепный естественный амфитеатр. Это место становится все более популярным еще из-за того, что здесь находится одна из сохранившихся в горах Ливана рощ знаменитых ливанских кедров. DSC04897

87. Туристский сезон не затихает здесь круглый год. Зимой действуют прекрасно оборудованные трассы. Летом отдыхающие наслаждаются прохладой этих мест, занимаются поездками на горных велосипедах и дельтапланеризмом. Упоминание о великолепных кедровых лесах, расположенных на склонах гор, впервые встречается еще в эпосе древних шумеров за тысячу лет до Библии. DSC04901

88.  На нашем пути встречается россыпь маленьких городишек, на уютных улочках которых можно увидеть и старинную церковь и современный монастырь.
DSC04907

89. А вот и наши покатушки на снегоходах. Оборудование и снаряжение можно взять в аренду.
DSC04908

90. Зверь машина!
DSC04909


91. Ну и немного зимней символики и снега.
DSC04911

92. Начинается снежная буря, помню, что замерз и промок.
DSC04912

93. После морозной поездки нужно обязательно согреться.
DSC04915

94. А эта команда только собирается.
DSC04917

95. Обязательно должен показать вам кедр, это дерево с мощной кроной. Ливанский кедр – символ страны. Его силуэт отражен на государственном гербе и флаге.
lebanonflag

96. Ареалов естественного произрастания осталось очень немного. Он занесен в международную Красную книгу.
DSC04919

97. Кедр шел на строительство храмов, а искусные финикийские мастера всегда были желанными при любом дворе. Из кедра был построен знаменитый флот Финикии.
DSC04924

98. Некоторые деревья по высоте достигают 35 метров, по долгожительству - до 2000 лет.
cedre01

99. Земли Ливана исключительно богаты на разного рода древности, здесь отметились все известные цивилизации и культуры Средиземноморского бассейна — от арамейцев и финикийцев до римлян, турок и французов. Я постарался показать вам всю страну, насколько это возможно в рамках одного поста. Ну а закончить свой рассказ хочу фотографией из местного ресторанчика - всё таки Ливанская кухня - лучшая в Мире, как не крути! При подготовке рассказа использовал материалы из интернета.
DSC04930

Чем больше готовишь пост, тем меньше вероятность, что хоть кто-нибудь его прочтет целиком. Можно было бы залить сюда еще несколько сотен фотографий, но думаю, что и так утомил читателей. А вы любите путешествовать?
Давайте дружить взаимно, всем буду рад! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала, и о вашем посте узнают сотни и тысячи читателей, ежедневно просматривающих мои записи!


Tags: Ливан
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author