Бесподобно

pilip_pilipich

Записки профессора Преображенского

- Примус. Признание Америки. МОСКВОШВЕЯ. Примус.


Previous Entry Share Next Entry
Бесподобно
pilip_pilipich

Швондеровские хождения за ОСАГО или слезы по РОСГОССТРАХУ!

Ростов отгулял Первомайские праздники и дождливая погода выгнала с улиц комсомолочек в коротких юбках, убежали и попрятались пионерские оркестры, зашумели в рабочем режиме автобусы на Садовой. Находясь под впечатлением от массовости гуляний, я с грустью смотрю на мокрые улицы, где уже не встретишь улыбчивых трудящихся с транспарантами и спортсменов-физкультурников с улыбчивыми лицами глав администраций районов. Настроение свернулось как от финальных аккордов «Зимы» нашего свет Вивальди, о наступающем возрождении природы напоминает только запах цветущих каштанов и вишневых деревьев. Хотя визуальная картинка говорит о наступлении неизбежной осени.





После своей обычной утренней кардиопрогулки, я по старой привычке проигнорировал лифт в нашей старинной высотке и с прытью умирающего носорога, устремился на свой любимый третий этаж. Не прошло и 10 минут как на втором этаже фортуна свела меня с нашим дорогим Управдомом, г-н Швондером, мое бодрое и светлое приветствие не нашло отклика в душе работника ЖКХ. Швондер определённо был чем-то очень сильно расстроен, я не видел его таким со смерти Л.И. Брежнева и любопытство заставило меня поинтересоваться, что же случилось у нашего храброго и смелого менеджера по клинингу в подъезде.

Прибитый ЖКХашник чуть ли не в слезах рассказал, что с ним случилось, расстройство у человека было на столько сильным, что он даже забыл назвать меня буржуем (это была наша любимая шутка с времен Шарика и расстрелов 37 года). Обидело стареющего представителя народа-гегемона не гопота с детской площадки, которую он опрометчиво пытался гонять метлой, не пуля из травматического грандпауэра (этим иногда грешили владельцы заниженной тонированной в хлам приоры, паркующейся перед 2 подъездом в ожидание «Дэвушки Наташи»), удар по стариковскому самолюбию нанесла страховая компания «Росгосстрах».

Эта компания в учредителях которой однозначно был Троцкий и Сатана предложила уважаемому г-ну Швондеру застраховать его автомобиль ВАЗ-21053 (пятерка) всего лишь за 10225 рублей. Отставной партработник, подрабатывающий в сфере ЖКХ, берег свою ласточку как любимое дитя, и правил дорожного движения не нарушал с гражданской войны, и получал страховку ОСАГО с скидкой в 50%. Но изменение тарифов на ОСАГО каким-то образом изменило историю его путешествий за рулем, и вместо 50% скидки ему предложили 5%. Инфаркт чудом не достал Домкома прям в офисе страховой компании, но доблестные сотрудники компании Росгосстрах еще не успели нанести решающего удара в уставшего от жизни сердце еврея, не досчитав общую стоимость. Его отправили заполнять без помарок три листочка заявлении о желание застраховать своего железного коня, бланков естественно не выдавали, но выдали место в двух кварталах где эти бланки есть. Почувствовав ветерок старого, родного, советского «Куда вы денетесь с порванным задом с подводной лодки. По запаху отыщем», Домком обрел второе дыханье и рысью, прерывающейся на хромоту, метнулся к заветному киоску «Ремонт принтеров, картриджей и КСЕРОКС». Отстояв в очереди таких же счастливчиков, он добыл 6 заветных листочков всего по 10 целковых за бумажку, старая привычка брать все в 2-х экземплярах выручила старика Швондера и на этот раз.

Запах старой доброй советской бюрократии обильно сдобренный «улыбчивостью и вежливостью» советского общепита, всё сильнее толкал Домкома в объятие Росгосстраха и скорость передвижения для человека с тростью превысила 20 км в час (Поищите на ютубе «Ростов-на-Дону, Старик Бэтмен»). Не смотря не бешеную скорость перемещения, а так же приименные элементы паркура в очереди к менеджеру корейской наружности Швондер оказался четвертым. Времени было уйма, слюнявя химически карандаш он с аккуратностью первоклассника заполнил все графы заявления в челобитной, необходимой для получения ОСАГО.

Скорость приема граждан поражала воображение 30-40 минут на человека при спокойной обстановки, а с приемом блатных она затягивалась на час, полтора. Никто не мог ожидать когда подъедет очередная дородная тётечка на поршкаене или кавказский юноша на крузаке. Очередь хмурилась, но терпеливо ждала своей очереди, попытки хамить, выступать гасили сами граждане. «Стокгольмский синдром» за пару часов убил все достоинство в людях, которые хотели просто отдать деньги в страховую, получить полис и уйти. Со страшной злобой и брызжа слюной очередники защищали любого менеджера страховой компании от жутких наездов типа: «А что всего 3 менеджера принимают?», «А можно телефон вашего главного?», «Простите, а я правильно бланк заявления заполнил?», «А до скольки вы принимаете?». Каждый осмелившийся помешать чинной и статной, а главное неторопливой работе менеджеров Ростовского отделения Росгосстраха был чуть ли не разорван очередниками, таких страхов Швондеру доводилось наблюдать в 7 поликлиники на приеме у терапевта, куда его загнала диспансеризация политработников в 1984 году. О том случае еще писали в газетах «Две старушки сломали ключицу и бедро мастеру спорта международной категории по САМБО».

Побоявшись проверить правильность заполнения своего заявления, старик Швондер через 4 часа сел на неудобный стул перед развалившейся в кресле миловидной кореянкой, рождённой в год крушения СССР. Заявление оказалось заполнено неправильно, и домкома отправили переписывать, но милостиво разрешили не стоять в очереди по новой, а стать очередным. Через 40 минут терпеливый, отставной политработник оказался на приеме с правильным заявлением. И тут выяснилось: что базовая ставка на его ВАЗ 21053 составляет 7750 рублей (с скидкой 5%), Техосмотр на месте 1000р (никуда ехать не надо) и всего 1500 рублей для страхования его драгоценной жизни! ИТОГО 10250 рублей!

От инфаркта и инсульта домкома спасла его хваленая бережливость (врачи и гаишники никогда не получали от старого еврея ни оного шекеля), ну а таблетки нитроглицерина с валидолом окончательно предотвратили появления новых рубцов на сердце и сохранили старику возможность синхронно улыбаться и нормально говорить. С добрым пролетарским матом, угрозами обратится к товарищу Пупанидзе и Тухачевскому с Блюхером, Швондер покинул сатанинский офис, где угробил 5 часов свой жизни. Прокуратура, Центробанк, ООН и Юнеско манили его своими приемными и в голове старого бюрократа ежеминутно рождались жалобы, прошения и иски, но место окончательного нахождения управы на злобный Росгосстрах Швондер не мог найти даже в своих фантазиях. Волны злобы и ненависти душили человека на втором этаже моего дома, за машину стоимостью 40 тысяч рублей с него попросил 10 штук страховки. Состояние у нашего Швондера было прямо скажем не айс, инфаркт мрачной тенью нависал над пышущим злобой стариканом.

Как медик я не смог пройти мимо, я решил его спасти, полечить так сказать словами, а уж тут мне говаривали, что я не отразим «-Сударь! А что вы ты так убиваетесь?! Ездите без страховки, штраф всего 800 рублей, номера не скручивают, на штрафстоянку не забирают. Плюньте вы на этот Росгосстрах. Раз в год заплатите 800 рублей «продавцам полосатых палочек» и полный вперед!»
Осмыслив сказанное, Швондер посветлел в лице, свернув замысловаты пролетарский кукишь со словами «Накося выкуси, а не страховка», пошел к своей ласточке сел в нее и уехал.





Что делать со страховкой?

Закон есть закон!
11(36.7%)
Писать жалобу Президенту!
10(33.3%)
Взять всё да и поделить!
9(30.0%)

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account