pilip_pilipich (pilip_pilipich) wrote,
pilip_pilipich
pilip_pilipich

Category:

Поездка в Радомышль, который так бы и остался забытой всеми украинской провинцией...

Оригинал взят у travel_fanat в Поездка в Радомышль, который так бы и остался забытой всеми украинской провинцией...
По сравнению с этим городом даже Васюки, униженные Ильфом и Петровым выглядят респектабельной столицей. Никакого просвета и ни единого шанса выйти даже в полусвет у этого городка не было.


Пивзавод, разбитые дороги и заброшенная водяная мельница, с такими "сокровищами" город мог вызвать интерес только у бомжей-неудачников, которым не досталось место в столице. Так бы и остался Радомышль «медвежьим углом», если бы не энтузиасты, которые еще остались в нашей стране. Теперь городок Радомышль «звезда», хотя и районного масштаба.



Идеальное место для поездки одного дня, а тут еще и погода своим поведением запретила нам длинные поездки по Украине, повсюду снег, дождь и ноябрьский холод. Это в апреле! Житомирщина со своими +5 и умеренной облачностью выглядела практически тропическим курортом , что и предопределило выбор направления в минувшую субботу.



Подробный отчет традиционно на сайте lifeistravel.com.ua

Планировалась обычная терапия провинцией, которую мы практикуем каждую неделю, если находимся в Киеве.



В Радомышле хотелось посмотреть на замок, который еще до 2007 года был гадким утенком заброшенной водяной мельницей.



А теперь здесь один из лучших ландшафтных парков Украины, по моему скромному мнению, естественно.



Полтора часа езды от Киева, 10 утра, еще никого, правда погода тоже не очень, но вспоминаем про снег и метель в других областях и становится легче.



Замок красавец, не хуже чем например в Тракае (Литва), оба восстановлены, поэтому сравниваю.

Но самое крутое внутри. В замке находится единственный в Украине музей домашней иконы, то есть иконы которые делались не по канонам церкви мастерам, а просто писались «на коленке» сельскими мастерами.





Я не сторонник организованных экскурсий, все знают. И планировал всего на 15 минут присоединиться к группе, которая слушала местного гида. И тут произошло мое первое грехопадение, я дослушал до конца и не заметил как пролетели два часа.





Второй факт грехопадения – это то что я вообще заинтересовался музеем иконы! Я совершенно равнодушен к религии, а тут за пару часов узнал больше чем за пару лет школьной истории.





Икон здесь сотни если не тысячи, точно не скажу - забыл спросить у гида. Целый зал домашней иконы, то есть те иконы, которые писали сельские мастера самоучки без всякого следования религиозным канонам.





Черниговские иконы, например, отличает оранжевый или желто-горячий фон, полтавские – небесно голубой, киевские выполнены на бордовом фоне - это цвет власти. Вытянутые лики святых на иконах – закарпатский признак, серьезные лица - это Сиверщина, районы, граничащие с Россией, есть иконы, которые выполнены в примитивном стиле, больше напоминающим детские рисунки, дети их называют иконы-мультики.





Есть даже маленький Иисус Христос в вышиванке (на фото). Говорят, официальная церковь этого не одобряет, но когда это украинцы слушали чиновников, пусть даже церковных.



Здесь есть простреленные иконы, есть иконы, которые из-за преследования большевиков превратили в оконные ставни. Представляешь, закрываешь ты ставни в хате, а на тебя смотрит светлый лик Николая Чудотворца!



Второй этаж полностью отведен под иконы с изображением Божьей матери, просветление наступает уже через пять минут прогулки. Спасибо гиду, теперь я знаю как измеряли рост младенцев сразу после родов и как им перерезали пуповину - это делали тоже на иконах, между прочим. А новорожденных младенцев прикладывали к специальной доске по его росту, на которой затем писалась икона.

Сверху, в башне замка, есть небольшая закрытая смотровая площадка, за что большое спасибо хозяевам замка. Вид на окрестности с ног не сшибает, но слегка трогает за душу.



Кстати, часть замка отдана под гостиницу. Цены почти европейские, от 50 до 100 евро за номер. По-моему нормальная практика, когда замок превращается в гостиницу.

Еще бы качество тамошнего кофе подтянуть – и придраться было не к чему. Спасибо энтузиастам, фамилий не называю, кто захочет узнать - почитает мой отчет.

В самом городке Радомышль на центральной площади мирно соседствуют могилы советских людей, замученных националистами и куркулями, с красивой Николаевской церковью. И никаких проблем - все это наша история.



На обратном пути заезжаем в такой же провинциальный городок Малин. Знаменит он тем, что отсюда родом сам Миклухо-Маклай! Надеюсь, знаете кто это? По этому поводу в городке установлен памятник и даже сохранилась часть дома в котором он родился. Другая часть, по старой советской привычке, отдана под техникум.



До скорой встречи. Совсем скоро поедем куда-нибудь подальше :))

Tags: Украина
Subscribe

promo pilip_pilipich october 8, 2013 15:11
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у pilip_pilipich в Ознакомительный пост. Уважаемые пользователи Живого Журнала! Рад Вас приветствовать в сообществе Взаимного размещения (перепоста) постов в журналах друг друга. Это специально создано для того, чтобы Вы могли обмениваться статьями с другими…
Comments for this post were disabled by the author